Творец и Его творение 11 - Безошибочность Библии, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 21.08.2012

Бог неоднократно говорит о том, что Его Слово абсолютно верно и непогрешимо. Оно не может быть нарушено и исполнится в абсолютной точности. Посмотрите, что об этом говорят следующие места Библии:

Библия абсолютно верна и в ней нет ошибок

Матф.5:18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона - все сбудется.

Пс.118:138 Заповеди, которые Ты дал, праведны и совершенно истинны. 

Библия содержит в себе абсолютно всё, что необходимо нам для нашей жизни

2Тим.3:16 Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 2Тим.3:17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела.

Пс.18:8 Закон Господа совершенен, обновляет душу. Откровение Господа непреложно, умудряет простых. Пс.18:9 Наставления Господа праведны, радуют сердце. Повеления Господа лучезарны, просветляют глаза. Пс.18:10 Страх Господень чист, пребывает вовеки. Определения Господа истинны и все праведны. Пс.18:11 Они желаннее золота, даже множества золота чистого; слаще, нежели мед, нежели капли из сот. Пс.18:12 Слуга Твой ими храним, в соблюдении их большая награда.

Сегодня мы рассмотрим два аспекта ясно говорящих о безошибочности Божьего Слова.

1. Исполнение пророчеств Библии

Важно знать, что Бог не только предсказывает исторические факты, но также руководит и управляет ими.

Ис.46:9 Вспомните бывшее издревле; Я - Бог, и другого нет, Бог Я - и нет Мне равного. Ис.46:10 Я возвестил о конце изначала, из древности - о грядущем. Говорю Я: «Мой замысел устоит, все, что угодно Мне - сделаю».

В Библии представлено великое множество точных и детальных пророчеств, сказанных за много столетий до их исполнения.  Бог лично руководил их точным исполнением. Посмотрите насколько точно и безошибочно исполнились следующие пророчества - 

Пророчества об Иисусе Христе: Его рождение от Девы было предсказано пророком Исайей за 700 лет до рождения Христа.

Пророчество:

Ис.7:14 Итак, Владыка Сам даст вам знамение: вот, дева забеременеет и родит сына, и назовет Его Еммануил.

Исполнение:

Матф.1:18 История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. Матф.1:22 Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка: Матф.1:23 «Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил», что значит: «С нами Бог».

Это было и есть абсолютно невероятное, с человеческой точки зрения, явление. Это было чудо, через которое Бог в точности исполнил Библейское предсказание

Точное место рождения Христа было предсказано пророком Михеем почти за 700 лет до рождения Христа

Пророчество:

Мих.5:2 - Но ты, Вифлеем-Ефрафа, пусть ты мал средь городов Иудеи, из тебя Мне выйдет Тот, Кто должен править Израилем, Чье родословие ведется издревле, с давних времен.

Исполнение:

Лук.2:1 В те дни кесарь Август издал указ о проведении переписи по всей Римской империи. Лук.2:2 Это была первая перепись, которая проводилась в то время, когда Сирией управлял Квириний. Лук.2:3 Поэтому каждый отправился в свой город для регистрации. Лук.2:4 Иосиф тоже пошел из галилейского города Назарета в Иудею, в город Давида, называемый Вифлеем, потому что он был потомком Давида. Лук.2:5 Он отправился на перепись вместе с Марией, которая была с ним обручена и ожидала Младенца. Лук.2:6 В Вифлееме у Марии подошло время родов, Лук.2:7 и она родила своего первенца, запеленала Его и положила в кормушку для скота, потому что для них не нашлось места в гостинице.

Въезд в Иерусалим на осле был предсказан пророком Захарией почти за 500 лет до рождения Христа

Пророчество: 

Зах.9:9 Возликуй великим ликованием, дочь Сиона! Кричи от радости, дочь Иерусалима! Вот, Царь твой идет к тебе, погляди, торжествующий, победоносный, кроткий, верхом на ослице и ослике, сыне вьючного животного.

Исполнение:

Матф.21:1 Когда они, приближаясь к Иерусалиму, пришли в селение Виффагия, что расположено на Елеонской горе, Иисус послал вперед двух учеников, Матф.21:2 сказав им: - Идите в селение, которое перед вами, там вы сразу же найдете привязанную ослицу и рядом с ней осленка. Отвяжите их и приведите ко Мне. Матф.21:3 Если кто-то вас спросит о том, что вы делаете, то отвечайте, что они нужны Господу, и вам тут же дадут их. Матф.21:4 Это произошло для того, чтобы исполнилось сказанное через пророка: Матф.21:5 «Скажите дочери Сиона: Вот, Царь твой идет к тебе, кроткий, верхом на ослице и осленке, сыне вьючного животного!» Матф.21:6 Ученики пошли и сделали все так, как велел им Иисус. Матф.21:7 Они привели ослицу и осленка, положили на них свои плащи, и Иисус сел поверх их. Матф.21:8 Большинство собравшихся начало расстилать свои плащи на дороге, другие срезали ветви с деревьев и тоже расстилали их.

Пророк Захария предсказал, что Христос будет продан за тридцать серебряников.

Пророчество:

Зах.11:12 Я сказал им: - Если хотите, дайте мне мою плату, а нет, так и не платите. И они отвесили мне тридцать шекелей серебра. Зах.11:13 Господь сказал мне: - Брось их горшечнику - высоко же они Меня оценили! Я взял тридцать шекелей серебра и бросил их в доме Господнем для горшечника.

Исполнение:

Матф.26:14 {Иуда Искариот решает предать Иисуса} Затем Иуда Искариот, один из двенадцати учеников, пошел к первосвященникам Матф.26:15 с предложением. - Что вы мне дадите, если я предам вам Иисуса? - спросил он их. Те отсчитали ему тридцать серебряных монет.

Матф.27:5 Бросив деньги в храме, Иуда ушел и повесился. Матф.27:6 А первосвященники собрали деньги и сказали: - Положить эти деньги в сокровищницу храма нельзя, так как это плата за кровь. Матф.27:7 И, посоветовавшись, они решили купить на них поле горшечника и использовать его под кладбище для чужеземцев. Матф.27:8 Поэтому то поле и называется до сегодняшнего дня «кровавое поле».

Пророк Исайя предсказал, что Христос будет обезображен перед  распятием.

Пророчество:

Ис.53:3 Он был презрен и отвергнут людьми, человек скорбей, знакомый с недугом. Как тот, от кого прячут лица, Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его.

Ис.52:14 Как много было дивившихся на Него - так обезображено было Его лицо, что с трудом походило на человеческое, а вид Его - на вид людской.

Исполнение:

Матф.27:27 {Римские солдаты издеваются над Иисусом} Солдаты отвели Иисуса в резиденцию наместника и собрали вокруг Него весь полк. Матф.27:28 Они раздели Его и надели на Него алую мантию. Матф.27:29 Потом они сплели венок из терновника и надели Ему на голову, дали Ему в правую руку трость и стали насмехаться над Ним, становясь перед Ним на колени и говоря: - Да здравствует Царь Иудеев! Матф.27:30 И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. Матф.27:31 Вдоволь наиздевавшись, они сняли с Него мантию, одели Иисуса в Его собственную одежду и повели на распятие.

Место погребения Христа было предсказано пророком Исайей за 700 лет до рождения Иисуса Христа

Пророчество:

Ис.53:9 Могильную пещеру Ему отвели с нечестивыми, но в Своей смерти Он был с богатым, хотя Он не совершил греха, и в устах Его не было никакой лжи.

Исполнение:

Матф.27:57 Вечером к месту казни пришел один богатый человек из Аримафеи, по имени Иосиф. Он тоже был учеником Иисуса. Матф.27:58 Иосиф пошел к Пилату и попросил тело Иисуса. Пилат приказал, чтобы ему отдали тело. Матф.27:59 Иосиф взял его, обернул чистым льняным полотном Матф.27:60 и положил в свою новую могильную пещеру, которая была вырублена в скале. Привалив ко входу большой камень, он ушел.

Пророчество об освобождении Израиля из плена.

Это пророчество одно из наиболее удивительных пророчеств в Библии. За 150 лет до того, как был рожден царь Кир и за 100 лет до того, как Израиль был уведен в Вавилонский плен, Бог называет точное имя того, через кого Он в будущем  освободит Израиль из Вавилонского плена.

Пророчество:

Ис.44:26 Кто подтверждает слова Своих слуг и исполняет предсказания Своих вестников; Кто говорит об Иерусалиме: «Он будет заселен», о городах Иудеи: «Они будут отстроены, и развалины их Я восстановлю»; Ис.44:27 Кто говорит водной бездне: «Высохни - Я иссушу твои реки»; Ис.44:28 Кто говорит о Кире: «Он - Мой пастух и исполнит, что Мне угодно; он скажет об Иерусалиме: “Он будет отстроен”, - и о храме: “Заложены будут твои основания”». Ис.45:1 Так Господь говорит Своему помазаннику Киру, которого Я держу за правую руку, чтобы смирить перед ним народы и отобрать у царей их оружие, чтобы открыть перед ним двери, ворота, что не затворятся: Ис.45:2 - Я пойду пред тобой и горы сровняю; разломаю бронзовые ворота и сломаю железные засовы. Ис.45:3 Я отдам тебе сокровища спрятанные во тьме, богатства, хранимые в тайниках, чтобы познал ты, что Я - Господь, Бог Израиля, называющий тебя по имени. Ис.45:4 Ради слуги Моего Иакова, ради Израиля, избранного Моего, Я зову тебя по имени, славное имя тебе дарую, хотя ты Меня не знаешь. Ис.45:5 Я - Господь, и другого нет; нет Бога кроме Меня. Я укреплю тебя, хотя ты Меня и не знаешь, Ис.45:6 чтобы от солнечного восхода и до места его заката знали, что нет никого, кроме Меня; Я - Господь, и другого нет.

Исполнение:

Ездр.1:2 «Так говорит Кир, царь Персии: Господь, Бог небес, отдал мне все царства земли и поручил мне построить Ему храм в Иерусалиме, в Иудее. Ездр.1:3 Всякий из вас, кто принадлежит Его народу, - да будет с ним его Бог! - может отправляться в Иерусалим, в Иудею, и строить храм Господа, Бога Израиля, Бога, Который в Иерусалиме. Ездр.1:4 И пусть жители тех мест, где сейчас живут уцелевшие иудеи, снабдят их серебром и золотом, имуществом и скотом и добровольными пожертвованиями для Божьего храма в Иерусалиме».

Пророчество о разрушении Тира.

В 26 главе книги Иезекииль, Бог через Иезекииля очень подробно предсказал детали захвата и разрушения города Тира. В исполнение пророчества - береговая часть Тира была разрушена Навуходоносором в 573 году до Р.Х, но многие жители укрылись в островной крепости и выдержали осаду.  Но и эта часть города была разрушена Александром Македонским в 322 году до Р.Х.  В настоящее время там существует небольшая деревенька, где  рыбаки, согласно с пророчеством, расстилают свои сети на песке которым покрыто место древнего города. (Иез. 26:5)

Пророчество о восстановлении Израиля

Ис.43:4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою. Ис.43:5 Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Ис.43:6 Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли,

После 70 года первого века нашей эры Израиль был полностью разорён и уничтожен как государство. В 1948 году, после почти 19 столетий небытия, Израиль был воссоздан. Это единственный случай в истории человечества, когда государство было восстановлено после столь долгого времени небытия.

В Библии содержится 6408 пророчеств, из которых 3268 уже исполнились, тогда, как остальные пророчества относятся к грядущим событиям. 

2. Историческая точность Библии

Несмотря на то, что Библия написана много лет тому назад, она очень точно описывает все исторические факты. 

Достоверность фактов Ветхого Завета

В одной из самых древних книг Библии Иова 26:7 сказано о том, что Бог «Повесил землю ни на чём» - и это несмотря на то, что большинство людей верили, что земля плоская

Взятие Иерихона войсками Иисуса Навина

Bryant Wood профессор ближне-восточных  исследований в университете города Торонто, Канада; написал в Biblical Archaeology Review (Mar./Apr. 1990)

Археологические свидетельства говорят о том, что:

  1. Город был очень сильно укреплен
  2. Город был разрушен во время сбора урожая 
  3. Насел ение города не имело никакой возможности убежать
  4. Осада города была очень короткой, потому, что осталось много пищи
  5. Стены города были разрушены
  6. Город не был разграблен

Историчность царя Езекии и его истории

Долгое время историчность событий осады и спасения Иерусалима описанной в  3-Царств 18-19 оспаривалась как невероятная для Ассирийского царя Сеннахирима.  Однако, раскопки в Ассирии (царский дворец Ашурбанипала, внука  Сенахирима) открыли доступ к 26 000 глиняных табличек на которых  было описание различных этапов истории Ассирии, среди них описание Сеннахиримом его похода на Иерусалим

Что касается Езекии, еврея, он не подчинился моему игу. Я осадил 46 его сильных городов, и великое множество маленьких деревень … угнал в плен 200,150 человек, молодых и старых, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот неисчеслимо. Его самого я запер  в Иерусалиме, его царской резиденции, как птицу в клетке.  (ANET, 288).

Историчность фактов Нового Завета

В Новом Завете очень точно описаны различные факты, которые отрицали противники Библии, но Бог снова и снова показывает непогрешимость Своего Слова. 

Новый Завет является достоверным источником информации о:

Конкретных местах, указанных в Новом Завете

Возблагодарите сегодня Бога за Его удивительное Слово, которое абсолютно безошибочно и точно. Поблагодарите Его также за то, что Он дал вам благодать для того, чтобы вы могли изучать Его Слово и верить ему.

X