Творец и Его творение 10 - Боговдохновенность Библии, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 20.08.2012

1. Боговдохновенность Священного Писания

Библия – это уникальная книга. Её уникальность заключается в том, что она была создана Богом и выражена через людей. Библия содержит 66 книг. Из них 39 книг составляют Ветхий Завет и 27 книг составляют Новый Завет. Бог использовал более 40 авторов для то го, чтобы написать Библию. Эти люди жили в различное время, начиная от 1500 лет до рождения Христа (когда было написано Пятикнижие) и до 90-ых годов 1-го столетия после рождения Христа (Откровение Иоанна).  

В Библии сохранился стиль и характер изложения каждого автора. Книги Ветхого Завета были написаны на древне-еврейском языке. Книги Нового Завета написаны на древне-греческом языке. Самое удивительное то, что при всех этих различиях, Бог сохранил абсолютную истинность значения каждого слова и фразы Священного Писания. Это стало возможным посредством Боговдохновенности Писания.

«Боговдохновенность» означает – «выдохнутое Богом»

2Тим.3:16 Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 2Тим.3:17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела.

Никакая другая книга в мире не является боговдохновенной. 

Давайте внимательнее посмотрим на чудо Боговдохновенности:

Сохранена индивидуальность земных авторов:

При этом Бог гарантирует, что абсолютно каждое слово написанное человеческим автором, является словом Божьим.

Писание указывает на это чудо:

2Пет.1:19 Теперь мы еще тверже уверены в пророческом слове, и вы хорошо делаете, что внимаете ему как светильнику, сияющему во тьме, пока не настанет день и Утренняя Звезда не взойдет в ваших сердцах. 2Пет.1:20 И помните прежде всего о том, что никакое пророчество в Писании не исходит из измышлений самого пророка, 2Пет.1:21 потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но движимые Святым Духом люди говорили от Бога.

Движимы Духом Святым - слово «движимы» использовалось для того, чтобы описывать движение парусника. Ветер, наполняет паруса и движет судно (это же слово употребляется в Деян. 27:15-17).

Апостолы были наполнены Святым Духом и движимы Им для написания Библии.

Буквальная боговдохновенность – Бог обеспечил точность и авторитетность каждого слова Библии:

1Кор.2:13 Об этом мы возвещаем не словами человеческой мудрости, но словами, которым нас научил Дух. Мы объясняем духовные истины словами, которым нас учит Дух.

Благодаря Боговдохновенности Библии, мы можем быть уверенными в следующем:

Библия абсолютно верна и в ней нет ошибок

Матф.5:18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона - все сбудется.

Пс.118:138 Заповеди, которые Ты дал, праведны и совершенно истинны.

Библия содержит в себе всё, что необходимо нам для нашей жизни

2Тим.3:16 Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 2Тим.3:17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела.

Пс.18:8 Закон Господа совершенен, обновляет душу. Откровение Господа непреложно, умудряет простых. Пс.18:9 Наставления Господа праведны, радуют сердце. Повеления Господа лучезарны, просветляют глаза. Пс.18:10 Страх Господень чист, пребывает вовеки. Определения Господа истинны и все праведны. Пс.18:11 Они желаннее золота, даже множества золота чистого; слаще, нежели мед, нежели капли из сот. Пс.18:12 Слуга Твой ими храним, в соблюдении их большая награда.

Ни одна книга в мире не имеет происхождения подобного Библии.

2. Просвещение Духа Святого.

(Свидетельство Святого Духа о Священном Писании) 

Кроме боговдохновенности, Священное Писание имеет ещё одну уникальную особенность, это- свидетельство Святого Духа о верности Писания. Это свидетельство называется просвещением. Просвещение делает Божьих детей способными воспринимать и понимать Божье слово.

A. Роль просвещения Святого Духа

Просвещение дает верующему способность практически принимать и понимать Библию. Дух Святой изменяет человека и дает ему способность и желание повиноваться Божьему Слову. 

1Иоан.4:6 Но мы от Бога, и кто знает Бога, тот нас слушает, кто же не от Бога, тот не слушает нас. Так мы распознаем Духа истины и духа лжи.

Бог чудесным образом позволяет Его детям иметь уверенность в том, что Библия абсолютно верна: Дух Святой, написавший Библию, поселяется в рождённом свыше человеке и даёт ему уверенность в Его Слове.

Б. Действие просвещения Святого Духа

Дух Святой сокрушает сердце человека (то есть показывает святость Бога, указывает на греховность человека и его неспособность самому повиноваться Богу), и наполняет его собой; таким образом, человек становится способным понимать и принимать Писание.

1Кор.2:14 Недуховный человек не принимает того, что приходит от Духа Божьего. Он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно. 1Кор.2:15 Духовный же человек может судить обо всем, тогда как о нем никакой человек судить не может, 1Кор.2:16 потому что «кто постиг разум Господа, чтобы советовать Ему?» Мы же имеем разум Христов.

Слово Божье написано ясным языком. Оно доступно людям. Тем не менее, без Духа Святого, который является автором Библии, человек не способен воспринимать Божье Слово.

Просвещение Святого Духа неразрывно связано с текстом Священного Писания. Дух Святой не добавляет информацию к Слову Божьему, а даёт христианину уверенность в верности Библи. Только Дух Святой может расположить сердце человека к тому, чтобы он стал способным принимать очевидную достоверность Библии.

Посмотрите на несколько практических примеров действия Духа Святого из Священного Писания:

Матф.16:15 - А вы кем считаете Меня? - спросил Иисус. Матф.16:16 Симон Петр ответил: - Ты - Христос, Сын живого Бога. Матф.16:17 Тогда Иисус сказал: - Счастлив ты, Симон, сын Ионы, потому что это было открыто тебе не людьми, а Моим Небесным Отцом.

2Кор.4:3 Если для кого-то Радостная Весть, которую мы возвещаем, и закрыта, то только для тех, кто идет к погибели, 2Кор.4:4 для неверующих, у которых бог этого мира ослепил умы, чтобы им не видеть света Радостной Вести о славе Христа, Который есть образ Бога.

1Иоан.2:19 Эти антихристы вышли из нашей среды, хоть они никогда к нам не принадлежали. Если бы они действительно принадлежали к нам, то остались бы с нами. То, что они от нас вышли, показывает, что они и не принадлежали к нам. 1Иоан.2:20 Вы получили помазание от Святого, и у всех вас есть знание.

Контрольные вопросы

  1. Что такое Боговдохновенность Писания?
  2. Сколько Книг в Библии?
  3. Сколько авторов писали Библию?
  4. Сколько лет?
  5. Что означает фраза «движимы Духом Святым»?
  6. В чём заключается свидетельство Духа Святого о верности Библии?
X