Творец и Его творение 09 - Достоверность текста Библии, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 19.08.2012

Ни одна книга в мире не может быть сравнима с Библией по точности и правдивости, потому что за текстом Библии стоит совершенный, всезнающий и всемогущий Бог.

  • Библия состоит из 66 книг.
  • Книги Библии писались в течение 1500 лет.
  • Ее писали более 40 авторов живших в разное время и в разных местах.
  • Авторы Библии также принадлежали к различным уровням жизни – среди них были богатые и были бедные, были ученые и были необразованные, были цари и были рабы.
  • Среди них были люди разных национальностей.
  • Они писали на разных языках (Еврейский, арамейский, и греческий).

При этом:

  • Библия поразительно едина (никакие ее книги не противоречат друг другу).
  • Божий план спасения представлен в Библии последовательно.
  • Божий план спасения изложен очень гармонично и завершено.
  • Положение человека достаточно сложно понять, но при этом авторы Писания никогда не противоречат друг другу.
  • Божий план спасения гармонично включает в себя роль и положение Израиля.
  • Различные авторы Писания очень слажено и в единстве излагали в своих книгах общую картину Божьего действия (при этом нужно помнить о том, что некоторые из них никогда не читали того, что написали другие авторы).

1. Сохранность текста Библии

Во времена написания Библии, не было бумаги. Книги писали свитками (сворачивая их в рулон) на папирусе, пергаменте или коже. Всё это легко могло испортиться и легко подвергалось разрушению. Несмотря на это, мы имеем текст Библии, который сохранился лучше, чем какие-либо произведения древних писателей и философов.

A. Сам Бог заботится о сохранении Своего Слова

Иер.1:12 - Верно разглядел, - сказал мне Господь, - ведь Я бодрствую над Моим словом, чтобы его исполнить.

Пс.118:89 Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах.

Через Слово, Бог рассказывает нам о Себе и о плане спасения для погибших людей. Это самое действенное средство, через которое Бог видимо действует на земле сегодня. Поэтому Божье Слово неизменно.

Б. Иисус Христос был уверен в верности Библии

Матф.5:18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона - все сбудется.

Иоан.10:35 … Писание не может быть упразднено,

2. Текст Ветхого Завета абсолютно верен

До 1947 года самые ранние манускрипты Ветхого Завета датировались 10 веком н.э. (то есть, они были переписаны кем-то в 10-ом веке), поэтому атеисты говорили, что Ветхий Завет был написан под влиянием Нового Завета. Например: Книга пророка Исаии очень точно рассказывает о событиях связанных с жизнью и страданиями Иисуса Христа. (Ис.53:2-12) Противники Библии говорили, что невозможно было с такой точностью описать события за 750 лет до того, как они произошли.

Но, в 1947 году были найдены Кумранские рукописи, среди которых был текст всех книг Ветхого Завета, кроме книги Есфирь. Эти рукописи датированы за 200 – 250 лет до Рождения Иисуса Христа. Рукописи найденные в Кумранских  пещерах точно совпадают с текстом рукописей Ветхого Завета датированных 10 веком н.э.

3. Манускрипты Нового Завета абсолютно надежны

Текст Нового Завета сохранен очень точно. На сегодняшний день существует более 5000 сохранившихся древних манускриптов Нового Завета. При этом труды греческих древних писателей сохранились только в единичных экземплярах. Например, произведения греческого поэта Гомера сохранились лишь в 5 копиях датированных около 10 века нашей эры.

4. Формирование Канона Священного Писания

Слово «канон» в переводе на русский язык означает «мерило».

  • Канон определён Богом, а не людьми.
  • Церковь не делала книги каноническими. Она только признала уже существующий факт. Авторитет принадлежит Богу, а не Церкви.
  • Признание каноничности книг происходило на объективной основе.

Принципы определения каноничности книг Нового Завета:

А. Апостольское авторство.
Б. Всеобщее принятие христианами первых  веков.
В. Гармоничная согласованность содержания с остальной частью Библии.
Г.  Способность противостать различным нападкам, воздвигаемым против Библии.

  • В 303 году н.э. император Диоклетиан провёл специальную кампанию по уничтожению христиан и всех их священных книг, но он не смог уничтожить Библию, потому что Сам Бог заботится о ее сохранности.
  • Католическая церковь, в течение многих столетий не позволяла людям читать Библию, но даже они не смогли отнять Библию у народа.
  • Атеизм и рационализм эпохи просвещения обрушились на Библию со всей своей силой. Известный французский философ-рационалист Вольтер, умерший в 1778 году, предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий! Однако, попробуйте-ка купить произведение Вольтера - это далеко не простая задача.

Д.  Влияние на мышление и мораль личности и общества.

Внешне Библия похожа на всякую другую книгу, но лишь в ней одной сокрыта необъяснимо дивная и могучая сила, вызывающая в жизни людей полные перемены.

Никакое другое литературное произведение в мире, как бы правдиво и гениально оно не было написано, ничего подобного не совершает. Библия же, куда бы она ни попадала, всюду несет с собой животворную силу, способную изменить и преобразовать человеческие характеры, давать силы слабым, мужество — угнетенным и надежду — умирающим.

Контрольные вопросы:

  1. Какие есть доказательства верности текста Ветхого Завета?
  2. Какие есть доказательства верности текста Нового Завета?
  3. Что такое канон?
  4. Как определялся канон Библии?
  5. Почему люди не смогли уничтожить Библию?
  6. Какое действие оказывает Библия на людей?
X