Творец и Его творение 08 - Природа Божьего Слова, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 18.08.2012

Для того чтобы духовно расти каждый христиан должен постоянно питаться истиной Божьего слова. Посмотрите, что говорит об этом Бог в Своем Слове:

1 Петра 2:2 «Как новорожденные младенцы, стремитесь к чистому, духовному молоку, чтобы, питаясь им, вырасти в вашем спасении»

Библия является единственным источником информации о спасении и о том, как жить правильно и плодотворно.

Пс.1:1 Блажен человек, который не следует совету нечестивых, не стоит на пути грешников, и не сидит в собрании насмехающихся, Пс.1:2 но в Господнем Законе находит удовольствие, и о Законе Его размышляет день и ночь. Пс.1:3 Он как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит плод в свое время, и чей лист не вянет. Что бы он ни сделал, во всем преуспеет.

Библия является не только духовным питанием для человека, но также авторитетно провозглашает Божественную истину, необходимую человеку.  Бог устроил так, что Библия содержит в себе абсолютно всё, что нужно христианину для того, чтобы  угождать Богу.

1. Уникальность природы Божьего Слова

Библия говорит о себе, что она является Словом Божьим

а.  Бог говорит с людьми через Библию

Более 430 раз Библия повторяет фразу «так говорит Господь» - Например в книге

Ис.28:16 Поэтому так говорит Владыка, Господь: - Вот, Я кладу на Сионе камень, испытанный камень, драгоценный краеугольный камень в надежное основание; «Верующий не устрашится».

б. Библию написали избранные Богом люди

Бог избирал особых людей для того, чтобы через них написать Библию. Посмотрите, что говорит об этом Петр

2Пет.1:21 потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но движимые Святым Духом люди говорили от Бога.

Бог повелевал пророкам записывать Его откровения, чтобы люди имели ясное руководство для жизни. 

Исх.34:27 Господь сказал Моисею: - Запиши эти слова - на их основании Я заключаю завет с тобой и с Израилем.

Иер.30:2 - Так говорит Господь, Бог Израиля: Запиши все слова, которые Я говорил тебе, в свиток.

Откр.22:6 Ангел сказал мне: - Это верные и истинные слова. Господь Бог, вдохновляющий дух пророков, послал Своего ангела, чтобы показать Своим слугам то, что должно произойти в будущем. Откр.22:7 - Вот, Я скоро приду! Благословен тот, кто соблюдает слова пророчества, записанные в этом свитке.

Библия написана для того, чтобы жить по её принципам. Поэтому, мы должны ежедневно читать Библию и применять прочитанное в течение дня. 

Иоан.20:30 Иисус совершил в присутствии Своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не записано. Иоан.20:31 А то, что здесь написано, написано для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, вы имели бы жизнь во Имя Его.

2. Божье Слово авторитетно

Библия имеет наивысший авторитет, потому что ее автором является сам Бог. Бог записал своё слово, используя людей, как инструменты для этого написания. При этом эти люди были не пассивными передатчиками информации от Бога, но активными соучастниками процесса написания.

Некоторые утверждают, что Библия была написана в результате собирания народных  легенд и народной мудрости. Но это не так. На самом деле она была написана очевидцами и исследователями:

1Иоан.1:1 То, что существовало от начала, то, что мы слышали, что видели своими глазами, за чем мы наблюдали и к чему прикасались, то мы и возвещаем - Слово жизни. 1Иоан.1:2 Сама жизнь явилась, и мы видели ее, о чем и свидетельствуем. Мы возвещаем вам о вечной жизни, которая была у Отца и которую увидели и мы. 1Иоан.1:3 Мы говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже присоединились и имели общение с нами, а наше общение с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом. 1Иоан.1:4 Об этом мы и пишем для того, чтобы радость наша была полной.

2Пет.1:16 Когда мы говорили вам о силе и пришествии нашего Господа Иисуса Христа, мы следовали не искусно сочиненным сказкам. Мы сами были очевидцами Его величия.

Лук.1:1 Поскольку уже многие принялись составлять описание произошедших среди нас событий Лук.1:2 на основе сведений, переданных нам людьми, которые с самого начала были очевидцами и служителями Божьего слова, Лук.1:3 то и я решил, тщательно исследовав все от начала, описать тебе, достопочтеннейший Феофил, все по порядку, Лук.1:4 чтобы ты мог убедиться в достоверности того, чему был научен.

Иисус Христос свидетельствовал о Божественной природе Библии

Матф.24:35 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Матф.5:18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона - все сбудется.

Апостолы свидетельствовали о Божественной природе Библии

2Тим.3:15 Ты с детства знаешь Священное Писание, а они способны дать тебе мудрость, ведущую ко спасению через веру в Иисуса Христа. 2Тим.3:16 Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 2Тим.3:17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела.

Петр говорит о Божественном авторитете Библии:

2Пет.1:21 потому что пророчества никогда не были произносимы по воле человека, но движимые Святым Духом люди говорили от Бога.

Павел, говорит о своих посланиях как о заповедях Господних

1Кор.14:37 Кто считает себя пророком или человеком духовным, должен признать, что все, что я пишу вам, есть установление Самого Господа.

После окончания написания Нового Завета, Божье Слово приобрело законченную форму. В нем есть все необходимое для нашего спасения и жизни. Это говорит о том, что в наше время Бог открывает Свою волю через Библию.

3. Божье Слово Боговдохновенно

Библия состоит из 66 книг. Из них 39 книг составляют Ветхий Завет и 27 книг составляют Новый Завет. Для её написания Бог использовал более чем 40 авторов живших в различное время от 1500 лет до рождения Христа (Пятикнижие) и до 90-ых годов 1-го столетия после рождения Христа (Откровение Иоанна).

«Боговдохновенность» означает – «выдохнутое Богом». Благодаря Боговдохновенности Библии, мы можем быть уверенными в том, что:

а. Библия абсолютно верна и в ней нет ошибок

Матф.5:18 Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона - все сбудется.

Пс.118:138 Заповеди, которые Ты дал, праведны и совершенно истинны.

 б. В Библии содержится всё,  что необходимо нам для нашей практической жизни

2Тим.3:16 Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности,

Пс.18:8 Закон Господа совершенен, обновляет душу. Откровение Господа непреложно, умудряет простых. Пс.18:9 Наставления Господа праведны, радуют сердце. Повеления Господа лучезарны, просветляют глаза. Пс.18:10 Страх Господень чист, пребывает вовеки. Определения Господа истинны и все праведны. Пс.18:11 Они желаннее золота, даже множества золота чистого; слаще, нежели мед, нежели капли из сот. Пс.18:12 Слуга Твой ими храним, в соблюдении их большая награда.

Контрольные вопросы:

  1. Почему нужно читать Библию?
  2. Почему Библия является Божьим Словом?
  3. Кто написал Библию?
  4. Для какой цели Бог дал Библию людям?
  5. Почему Библия является богодухновенной Книгой?
  6. Почему в Библии нет ошибок?
  7. Почему Библия отвечает на все вопросы жизни?
X