Творец и Его творение 07 - Божья благодать, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 17.08.2012

На прошлом уроке мы уже говорили о том, что Божья милость и благодать – это проявление Божьей любви в действии.

Божья милость заключается в том, что Бог избавляет нас от заслуженного нами наказания, а Его благодать является проявлением Его благости, через которую Он дает нам благословения, которые мы вовсе не заслуживаем.

Божья Благодать  это – незаслуженный дар, который Он дает человеку. 

И Божья милость, и Божья благодать могут проявляться только по отношении к людям. 

Божью милость можно объяснить только проявлением Его благой воли по отношению к грешному человеку. При этом Его благодать вообще невозможно до конца понять или объяснить. Божья благодать по своей невероятности превосходит Его милость!

Павел говорит, что благодать - это яркое проявление Божьего могущества (Божьей силы), действующего в верующих людях.

Бог не только был силен помиловать тех, кто заслуживал наказания и проклятия, но Он также наполнил их огромными благословениями, которых они абсолютно не заслуживают.

Еф.2:4 Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, Еф.2:5 что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати. Еф.2:6 И Бог воскресил нас вместе со Христом и посадил нас, объединившихся с Иисусом Христом, в небесах. Еф.2:7 Тем самым Он хотел показать в грядущих веках безмерное богатство Своей благодати, проявленное к нам через Иисуса Христа. Еф.2:8 Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга - это дар Божий. Еф.2:9 Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Еф.2:10 Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам творить.

Этот библейский текст очень хорошо показывает богатство Божьей благодати.

Божья благодать больше всего другого должна побуждать нас поклоняться Ему.

Библия говорит нам о том, что благодать Бога помогает нам поклоняться Богу; она также помогает нам становиться похожими на Иисуса Христа; и она направляет нас к служению Ему.

Люди, которые по-настоящему знают Божью благодать, действительно хотят служить Богу. Для них это радостно, их это увлекает и приносит огромное удовлетворение.

Что же такое благодать?

1. Сущность Божьей благодати

Это проявление Божьей благой воли. Благодать рождается в Боге. Благодать полностью зависит от Бога, от Его желания, и от Его решений.  Никто и ничто не может заставить Бога проявлять благодать.  В этом её смысл и ценность!

Мы совсем не способны заслужить благодать!

Еф.2:4 Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, Еф.2:5 что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати

Перед этими словами в послании к Ефесянам Павел описывает плачевное состояние людей – они духовно мёртвы, они служат князю мира сего, они рабы плотских похотей. И в результате они подвергаются абсолютно заслуженному Божьему гневу, который Он пошлет на восставшего против Него человека!

В этой картине совершенно не описывается ничего светлого, до тех пор, пока не появляются слова –  «Но Бог…»

Свет, добро и спасение исходят из Бога, а не из нас, потому что в нас самих нет ничего доброго или светлого. В нас, людях, живет только тьма и противление Богу. В нас, людях, не было ничего, за что Бог мог бы излить на нас Свои дары благодати!

Люди, живущие в современном мире часто думают о человеке, как о самом главном существе во вселенной (это называется человекоцентризм). Мы привыкли видеть в себе какие-то ценности и заслуги (хотя бы то, что мы не хуже других). Мы привыкли говорить о том, что мы заслуживаем того, чтобы к нам обращались с уважением. И поэтому, люди часто требуют от Бога, чтобы Он уважал их. 

Но Библия ясно говорит, что абсолютно всё благо, которое дает нам Бог, стало для нас возможным только потому, что Бог Сам этого захотел. Никто не может заставить Бога проявлять благо по отношению к нам.

В другом тексте Павел, восхищается Богом, говоря:

Рим.11:35 «Кто когда-либо давал Ему в долг, что Он должен был бы вернуть ему?» Рим.11:36 Ведь все происходит от Него и через Него, и для Него все существует. Хвала Ему вовеки! Аминь.

Бог проявляет Свою благодать тогда, когда Он спасает и благословляет тех, кто достоин только смерти. И делает Он это только потому, что Он Сам этого хочет.  В этом проявляется Его личность, Его природа!

Как же практически действует Божья благодать?

2. Действия Божьей благодати

Есть много людей, которые искренне желают блага людям. Например: сегодня многие искренне желают, чтобы прекратилась война на Ближнем Востоке. Но, к сожалению, они не могут этого сделать. Но Божья благодать не такова. Бог силен и способен сделать то, что Он определил в Своём плане! Его благодать достигает результатов! Она достигает успеха!

Павел говорит, в чём практически выражается действие Божьей благодати.

Еф.2:4 Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, Еф.2:5 что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати. Еф.2:6 И Бог воскресил нас вместе со Христом и посадил нас, объединившихся с Иисусом Христом, в небесах. Еф.2:7 Тем самым Он хотел показать в грядущих веках безмерное богатство Своей благодати, проявленное к нам через Иисуса Христа.

  1. Божья Благодать приносит Жизнь
    Еф.2:5 что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати.

    После грехопадения человека, в мир пришла смерть.  Библия говорит, что каждый человек мертв для  Бога, и что каждый человек в свое время умрет физически. Но Бог, через Иисуса Христа, дарует человеку жизнь!

    По своей греховной природе человек абсолютно мёртв духовно. В нём нет жизни. Он не может иметь отношения с Богом и не может спастись.

    Тот факт, что человек физически жив, постоянно сбивает его с толку и поэтому он не может до конца понять  ужас своей духовной смерти. Но даже физически каждый человек умирает. Его тело стареет и разрушается. Он находиться во власти смерти и в свое время  умрет!

    Проблема каждого человека на земле заключается в том, что в нем нет ничего, за что Бог мог бы дать ему жизнь.

    Но посмотрите, как Библия отвечает на эту неразрешимую проблему. Она говорит, что Бог Сам начал действовать!!! Бог Отец послал на землю в человеческом теле Своего Сына, чтобы дать людям Свою жизнь через смерть на кресте! Иисус Христос есть Бог, воплотившийся в человеческом теле. Вот что говорит Библия об Иисусе Христе:

    Иоан.1:4 В Нем заключена жизнь, и эта жизнь - Свет человечеству.

    Эту жизнь, которая была во Христе, Бог, по своей благодати дарит нам, доверившим Ему свою жизнь!

    2Тим.1:9 Бог спас нас и призвал нас Своим святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели и по Своей благодати, данной нам через Иисуса Христа еще до начала времен. 2Тим.1:10 И теперь мы увидели эту благодать, когда пришел Спаситель наш Иисус Христос, Который уничтожил смерть и через Радостную Весть показал новую жизнь и бессмертие.

  2. Божья благодать соединяет нас с Христом

    Жизнь, которую нам Бог дарит по благодати, не приходит сама по себе. Эта жизнь не принадлежит нам и она не наша. Это жизнь Иисуса Христа. Её нельзя получить отдельно от Христа! Её можно иметь только в результате соединения с Ним через рождение свыше!  Человек, получающий от Бога жизнь, навсегда становится слугой Иисуса Христа и навсегда соединяется с Ним.

    В своей благодати, Бог не только избавляет нас от смерти и даёт жизнь, но и навсегда соединяет нас с Собою. 

    Еф.2:4 Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, Еф.2:5 что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати. Еф.2:6 И Бог воскресил нас вместе со Христом и посадил нас, объединившихся с Иисусом Христом, в небесах. Еф.2:7 Тем самым Он хотел показать в грядущих веках безмерное богатство Своей благодати, проявленное к нам через Иисуса Христа.

    Представьте себе, что нас грешных и погибших людей, которые восстали против Бога и противятся Ему, людей, живущих по своим похотям, Бог призывает к себе, искупляет и очищает кровью Иисуса Христа. Он не только открывает для нас доступ к общению с Ним, но делает нас частью Его самого!

    2Пет.1:3 Его божественная сила дала нам все необходимое для жизни и благочестия через познание Бога, призвавшего нас Своей собственной славой и добродетелью. 2Пет.1:4 Благодаря им Он дал нам самые великие и драгоценные обещания, чтобы через них вы стали причастны божественной природе и избежали растления мирскими страстями. 
  3. Божья благодать дает нам славное наследие неба

    Всё,  что Бог приготовил на небесах для своего Сына, теперь принадлежит тем, кто по Божьей благодати стали детьми Божьими.

    Еф.2:4 Но Бог, богатый милостью, проявил такую огромную любовь к нам, Еф.2:5 что нас, хотя мы были мертвыми из-за наших преступлений, оживил вместе со Христом. Вы спасены по благодати. Еф.2:6 И Бог воскресил нас вместе со Христом и посадил нас, объединившихся с Иисусом Христом, в небесах. Еф.2:7 Тем самым Он хотел показать в грядущих веках безмерное богатство Своей благодати, проявленное к нам через Иисуса Христа.

    Посмотрите, как апостол Павел представляет для нас благодать - 

    Еф.1:3 Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа. Он во Христе благословил нас всеми духовными благословениями небес. Еф.1:4 Ведь Он избрал нас в Нем еще до создания мира, чтобы нам быть святыми и непорочными перед Ним. Он по Своей любви, Еф.1:5 по Своему доброму желанию и воле предопределил нам через Иисуса Христа стать усыновленными Им детьми. Еф.1:6 В этом проявлена вся слава Его благодати, которую Он дал нам во Христе, возлюбленном Им. Еф.1:7 В Нем мы получили искупление Его кровью и прощение грехов по Его бесконечной благодати

    Давайте теперь посмотрим, какие плоды приносит благодать в нашу практическую каждодневную жизнь.

3. Плоды Божьей благодати

Бог так устроил, что получивший спасение человек может практически испытывать Его благословения в своей жизни сегодня.

Еф.2:8 Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга - это дар Божий. Еф.2:9 Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Еф.2:10 Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам творить.

Во-первых, плод Божьей благодати заключается в том, что принимающий её и живущий ею человек не имеет возможности хвалиться собой.

  1. Благодать лишает нас возможности хвалиться собой

    Спасение по благодати лишает человека любой возможности гордиться собой. Оно выбивает почву из под человеческого самомнения. Спасение по благодати говорит о том, что у человека нет абсолютно ничего, чем он мог бы похвалиться. Всё доброе в его жизни является Божьим даром который Бог дал ему совершенно незаслуженно!

    Писание часто говорит об этом:

    1Кор.1:28 Он избрал низкое и презренное, то, что в мире не имеет никакой цены, чтобы сделать ничем то, что считается важным, 1Кор.1:29 так что теперь никто не может хвалиться перед Ним. 1Кор.1:30 Благодаря Ему вы находитесь в Христе Иисусе, Который стал для нас мудростью Божьей, нашей праведностью, святостью и искуплением. 1Кор.1:31 Поэтому, как написано: «Тот, кто хвалится, пусть хвалится Господом».

    Именно благодать помогает человеку стать по-настоящему благодарным. Человек, который живет благодатью, всегда осознаёт и понимает, что абсолютно все, что он имеет, дано ему Божьей благодатью. Мы не заслуживаем этого, и поэтому, вся слава за добро в нашей жизни принадлежит только Богу, и только Ему одному.

    1Кор.4:7 Кто же делает тебя лучше других? Что у тебя есть своего, чего бы ты не получил от Бога? Если ничего такого нет, то что же ты хвалишься подаренным?

    Благодать помогает нам видеть и понимать Бога.

    Многие люди не могут понять Божью суверенность только потому, что они не знают Божью благодать и не живут ею! Такие люди продолжают думать о своих заслугах и достоинствах . И поэтому, они продолжают придумывать для себя бога, который должен учитывать их заслуги. Но на самом деле, как мы уже  говорили, Библия учит, что  у человека нет и не может быть никаких заслуг.

  2. Благодать делает нас Божьими сотрудниками

    Сначала, благодать лишает человека самоуверенности и самонадеянности, затем наполняет его жизнь настоящим смыслом и делает его способным приносить настоящий плод в своей жизни.

    Еф.2:8 Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга - это дар Божий. Еф.2:9 Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Еф.2:10 Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам творить.

    Только спасенный Божьей благодатью человек, который знает благодать и живет ею, может стать настоящим сотрудником в Божьем деле на земле! Такой человек может действительно стать участником Божьего плана.

    Заметьте, что для того, чтобы человек стал пригодным к добрым делам необходимо лишить его всякой возможности хвалиться собой.

    Павел здесь говорит не просто о каких-то Божьих делах, но о тех  делах, которые Бог предназначил нам исполнять. О тех делах, которые, по Божьему плану, принесут успех и результат.

    Бог строит на земле церковь! Это главное дело, которое Он делает на земле. Поэтому человек, который становиться Божьим сотрудником, старается делать то, что делает Бог! Для такого человека очень важна Церковь. Для него очень важна Божья воля.

    Это дает человеку силу и способность возрастать в практической святости. Именно благодать делает его способным становиться зрелым христианином. Жизнь на основании Божьей благодати дает человеку  способность всегда радоваться несмотря на все трудности и испытания!

    1Кор.15:9 Ведь я самый наименьший из апостолов и даже не заслуживаю чести называться апостолом, потому что я преследовал церковь Божью. 1Кор.15:10 Но по благодати Божьей я есть тот, кто я есть, и Его благодать во мне была не напрасной: я трудился больше, чем все остальные, впрочем, не я, а благодать Божья, которая со мной.

Контрольные вопросы

  1. Что такое благодать?
  2. В чём проявляется благодать?
  3. Зачем Бог послал Сына Своего на землю?
  4. Может ли человек спастись от Божьего гнева, если будет правильно жить?
  5. В чём проблема людей, которые хвалятся своими заслугами перед Богом?
  6. В чём заключается ответственность спасённого по благодати человека?
X