Творец и Его творение 06 - Божья милость, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 16.08.2012

Милость – это прощение вопреки заслуженному наказанию.

Когда люди просят о помиловании, они признают свою вину и понимают, что заслужили наказание. Невозможно просить о помиловании без признания своей вины. 

Божья милость заключается в том, что Бог не даёт нам того, чего мы заслуживаем..

1. Необходимость милости 

Без Божьей милости, человек не просуществовал бы ни дня!  Бог должен был подвергнуть согрешивших людей немедленному и вечному наказанию, но Он этого не делает, а долготерпит!

Божья справедливость требует наказания за грех.  Бог свят и не может терпеть грех, поэтому Его гнев должен был излиться на восставших  против Бога людей. 

Всё это могло быть остановлено только Божьей милостью! Вот как Павел говорит  об этом, когда он молится о том, чтобы Бог сделал нас способными понимать могущество Его действия в нас:

Еф 2:1-5  И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,  2 в которых  вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,  3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,  4 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,  5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,

В первой части этого текста приводится описание состояния человека без Бога.

Все люди:

Все это приводит к ужасному результату – люди являются чадами гнева (от рождения являются объектом Божьего гнева). 

Для того чтобы начать процесс спасения человечества, нужно было сначала остановить процесс его погибели.  

Причина, по которой мы с вами живы сегодня, заключается только в Божьей милости. Наше состояние настолько греховно, что мы должны быть немедленно ввержены в ад вместе с дьяволом. Но, благодаря Божьей милости, мы продолжаем жить. 

Вот почему Давид, видя огромную ценность Божьей милости, восклицает: 

Пс 62:3  ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. 

Итак, люди не могут существовать без милости. К нашему великому счастью милость является одним из неотъемлемых качеств характера Бога. 

2. Бог любит миловать

Бог не только хочет миловать, но Он ищет возможности помиловать!

Михей 7:18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.

Представьте себе комиссию по помилованию преступников. Очень многое зависит от того, как члены этой комиссии подходят к своей работе. Они могут просто рассматривать поступившее к ним дело, или же они могут старательно искать причины, по которым можно помиловать человека. 

Библия говорит, что Бог ищет все возможности для того, чтобы помиловать.

2 Царств 14:14  но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

Именно из своей огромной милости Бог так долготерпелив к людям. Он не подвергает их немедленному наказанию, но проявляет огромное терпение к восставшим против Него людям. 

Пс 144:7-9  Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.  8  Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.  9  Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его. 

Давайте посмотрим на одно важное условие Божьей милости -

3. Божья милость основана на жертве Иисуса Христа

Когда мы говорим о том, что благой и любящий Бог ищет возможности для проявления милости, мы должны понимать, что Он не смог бы помиловать ни одного человека без отдачи своего Сына Иисуса Христа на страдания и смерть ради их спасения.

Бог очень дорого заплатил за возможность миловать людей! Божья милость стоила Ему Его единородного Сына! 

Еф 2:4-5 Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,  5  и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены

Жертва Иисуса Христа была принесена на кресте ради тех, кого Бог спасает, и эта жертва, также, делает возможным проявление Божьей милости ко всем остальным людям, живущим на земле.

Итак, мы можем видеть, что смерть Иисуса Христа на кресте даёт человечеству возможность для физического существования на земле. Божья милость, явленная людям через жертву Иисуса Христа,  удерживает силу справедливого Божьего гнева и не допускает моментального уничтожения людей.

4. Божья милость является абсолютной милостью

Для этого есть несколько причин:

А.  Божья милость абсолютна, потому что мы абсолютно негодны!

Божья милость абсолютна, потому что все люди абсолютно негодны, то есть полностью испорчены, а значит, абсолютно достойны погибели.  Без Божьей милости мы не смогли бы прожить ни одного дня. Мы нуждаемся в Его милости от начала до конца!

Рим 3:10-12  как написано: нет праведного ни одного;  11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;  12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.

Ни один человек на земле не может спастись через свои дела или праведную жизнь. В спасении, каждый человек на 100% зависит от милости Божьей. Он не может приложить ни одного процента своих заслуг. От самого начала и до самого конца человек зависит от Божьей милости.

Людям очень трудно это признать по нескольким причинам:

Титу 3:5 Он спас нас  не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом

Посмотрите на историю рассказанную Иисусом Христом, в которой Он рассказывает о фарисее и мытаре! Фарисей молился, хвалясь своими достижениями и заслугами. Он говорил Богу, что заслуживает того, чтобы Бог обращал на него внимание и считался с ним. Мытарь же просил только об одном: «Будь милостив ко мне грешнику» 

Библия говорит, что мытарь был оправдан Богом, а фарисей нет.  И причина заключается в том, что мытарь понимал, что единственный шанс быть принятым Богом – это просить у Него милости и не надеяться на свои личные заслуги. 

Б.  Божья милость рождается в Нем самом, и поэтому она абсолютна!

Истинная милость всегда исходит из сердца того, кто милует!

Это является большим благословением для нас.

Именно об этом пишет апостол Павел:  

Рим 9:16  Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 

Божья милость рождается в Нём самом. В нас,  людях, нет абсолютно ничего, что могло бы заставить Бога помиловать нас. Библия говорит, что мы полностью испорчены грехом и что в нас нет ничего доброго 

Рим 3:9-11 ...все под грехом,  как написано: нет праведного ни одного;  нет разумевающего; никто не ищет Бога; 

Поэтому нам нужда Божья милость. Нам необходимо признать, что мы не можем спасти сами себя. 

Познав Господа и доверившись Его милости, мы можем быть гораздо более уверенны в Его милости, чем в непоколебимости окружающего нас мира.

Ис 54:10  Горы сдвинутся, и холмы поколеблются,- а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.

Смиритесь перед Богом и ищите милости Господней! Стремитесь видеть Божьи милости вокруг!

Поймите, что вы нуждаетесь в Божьей милости каждое мгновение вашей жизни. Без Его милости вы не сможете прожить ни одной минуты.

Пс 57:9-10  Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,  10 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.  

Контрольные вопросы

  1. В чём заключается Божья милость?
  2. Для чего необходима Божья милость?
  3. Почему Бог не уничтожает грешный мир?
  4. На чём основана Божья милость?
  5. Почему мы можем надеяться на Божью милость?
X