Творец и Его творение 05 - Божья справедливость, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 15.08.2012

Для того чтобы понять Божью справедливость, необходимо понять, что только Бог может определять что является истиной. Поэтому, каждый человек должен подчиниться Богу и Его истине.

Бог есть истина 

Бог есть истина. Он есть источник истины. Он сам определяет, что есть истина. Истину невозможно представить как что-то существующее отдельно от Бога. Он сам есть истина. И поэтому, мы можем постичь истину только через познание Бога. 

Многие люди думают, что человек сам определяет истину.  Такую «истину» нельзя назвать абсолютной, потому что она зависит от настроения, желаний и чувств человека. Бог сам определяет, что есть истина. Он есть стандарт истины. Он всё знает и всё понимает.

Иоанна 14:6  Иисус  сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. 

Бог создал вселенную и установил законы, по которым она действует. И мы, живя в созданной Богом вселенной, должны подчиняться Его законам. Во все времена люди постоянно спорили с Богом.  И почти всегда они не соглашались с Его истиной думая, что они имеют право на самоопределение. 

Например: Бог ясно сказал Адаму и Еве 

Быт 2:16-17  И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,  17  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.   

Но дьявол предлагает им совсем другую информацию и убеждает, что именно это является истиной.

Быт 3:4-5  И сказал змей жене: нет, не умрете,  5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Проблема Адама и Евы заключалась в том, что у них  возникло сомнение, что Бог говорил им правду.

Многие религиозные люди соглашаются с тем, что Бог есть истина, но они не хотят признать, что эта истина должна руководить их жизнью. В результате, такие люди только говорят, что они верят в Бога, но на самом деле живут ложью, в которой их убедил дьявол. 

Библия говорит, что дьявол является обманщиком, и он убеждает людей верить в ложь.

Иоанна 8:44  Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Дьявол и его слуги всегда заняты распространением лжи. Они достигли больших успехов,  обманывая людей. Многие люди верят его лжи, потому что  у них нет абсолютного стандарта истины. 

Многие люди читают Библию и знают, что от них требует Бог, но они не хотят жить так, потому что для этого нужно отказаться от себя и жить ради других.  Они не живут Божьей истиной, а только делают вид, что они верующие. 

В жизни каждого человека есть очень много вопросов, при решении которых он доверяется дьявольской лжи. Посмотрите на свою жизнь, и вы обязательно найдёте какую-то ситуацию, в которой вы воспринимаете ложь за истину и, к сожалению, не хотите расстаться с этой ложью. 

Но более всего дьявол старается обмануть людей в решении самых важных вопросов. Зная, что люди очень самолюбивы, он убедил их в том, что они сами могут определять, что является истиной и справедливостью. 

Дьявол старается  убедить людей что:

Таким образом, веря дьявольской лжи и пользуясь различными оправданиями, человек ставит себя в положение того, кто знает, что истинно и что нет. В результате, люди живут во лжи. При этом многие из этих людей ходят в церковь, слушают проповеди, носят  с собой Библии, но всё же, упорно продолжают жить во лжи. 

Таким образом, они позволяют себе иметь пренебрежительное отношение к Богу как к единственному источнику истины, и к Его слову, как к единственному каналу, через который Бог открывает человеку истину. 

Мы действительно не можем узнать всю Божью истину, но Бог открыл нам в Библии столько истины, сколько нам нужно для нашего спасения и нашей праведности в Боге. Вот почему Иисус Христос просил Небесного Отца о том, чтобы Он освящал Его учеников истиной своего Слова.

Иоанна 17:17  Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

Только Бог имеет право определять что справедливо, а что нет.

Люди часто говорят, что Бог не имеет права распоряжаться жизнями людей. Например, они говорят – почему одни рождаются в богатых и благополучных семьях, а другие в семьях наркоманов? Почему одни имеют хорошее здоровье, а другие всю жизнь страдают от каких-то заболеваний? Почему именно с вами случилась та или иная неприятность? Почему одни люди получают спасение, а другие идут в ад? 

Все эти вопросы содержат в себе претензии к Богу и выражают прямое или косвенное обвинение Его в несправедливости. На самом деле, проблема заключается в том, что когда мы задаем такие вопросы, мы совсем неверно представляем себе справедливость.

Представьте себе толпу людей, сознательно бегущую к краю обрыва, с которого они, один за другим, падают на свою погибель. Теперь представьте, как кто-то, сверхъестественным образом, берёт и выхватывает из этой бегущей толпы отдельных людей и поворачивает их бежать в обратную сторону от опасного обрыва. Будет ли он несправедлив по отношению к другим?  Абсолютно нет! 

Каждый из них лично, по своей воле, по своему желанию, со всех ног бежит к своей погибели!

Книга Откровения говорит, что в конце времён, каждый человек признает абсолютную истинность Бога. 

Откр 15:2 «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 4 Кто не убоится Тебя, Гос поди, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои».

2. Бог - законодатель вселенной

У каждого закона есть законодатель. Для того, чтобы стать законодателем необходимо получить на это право от более высшей власти.  Бог является самой высшей и абсолютной властью, поэтому  Он сам обладает правом  устанавливать любые законы. 

Посмотрите, что говорит об этом Библия:

Ис. 33: 22  «Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас».

Иак 4: 12  «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?»

3. Бог - единственный стандарт справедливости

Всемогущий и совершенный Бог по своей природе является единственным стандартом справедливости. Бог всегда справедлив и не может быть несправедливым. Иногда мы не можем понять некоторых Божьих действий, но это случается не потому, что Бог не справедлив, а потому, что мы просто многого не знаем; и еще потому, что мы грешники, и наше понимание справедливости испорчено нашей греховной природой.

Библия говорит: 

Исх. 18:19 Слова обращённые к Моисею: «итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его]; научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать» 

Пс 18: 8  «Закон Господа совершен, укрепляет душ у; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота;   и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда». 

Рим. 1: 28  «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,» 

Рим. 9: 18  «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: `за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?' А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?'   Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сос уд для почетного употребления, а другой для низкого?»

4. Божьи законы совершенны и Бог исполнит их в точности.

Бог является не только законодателем, но и исполнителем своих законов. Так как Бог совершен, Его законы не могут не исполниться. Библия ясно свидетельствует о неизменности Божьих законов.

Мф. 5: 18  «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Мф. 24: 35  «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». 

Иер 1: 12  «Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».

Контрольные вопросы:

  1. Почему  Бог является истиной?
  2. Могут ли люди сами придумать истину?
  3. Почему  есть люди, которые ходят в церковь, но не живут христианской жизнью?
  4. Как Бог открывает истину людям?
  5. Почему  Бог имеет право устанавливать законы?
  6. Почему  Бог является  стандартом справедливости?
X