Творец и Его творение 04 - Божья любовь, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 14.08.2012

Божья любовь, Его милость и благодать являются различными выражениями Божьей благости.

Божья любовь является вечной и неотъемлемой частью Его характера, которая наиболее ярко выражает проявление Его благости.

1. Что такое любовь?

Для того чтобы нам яснее понимать Божью любовь, давайте поговорим о том, что такое любовь. Что мы имеем в виду, когда говорим о любви?

Писание говорит:

1 Иоанна 4:8  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.  

К сожалению, многие люди связывают понятие любви с чувствами.  Эти чувства могут приходить и уходить, и никто не может их контролировать

Люди говорят «влюбился», подразумевая нахлынувшее на человека чувство, которое захватывает его бесконтрольно.  На самом деле, такая  «любовь» является выражением своего самолюбия и эгоизма.

Когда человек говорит, что он влюблён, это, чаще всего означает, что объект его любви приносит ему или ей особые ощущения. Когда он думает о ней, его сердце бьётся чаще и слегка повышается кровяное давление. С этим приходит состояние лёгкого возбуждения и очень приятное чувство, которого человек жаждет снова и снова всё в большей и большей степени. А когда у людей начинает проходить  яркость и острота таких ощущений, они теряют интерес друг к другу и говорят, что любовь прошла и ничего с этим не поделаешь.   «Любви не прикажешь».

Мир называет эти переживания любовью. Большинство людей именно так и воспринимают любовь. Некоторые даже пытаются доказывать, что все люди должны подчиняться этому чувству, потому что «Бог есть любовь». Здесь очень важно отметить, что этот текст Библии говорит «Бог есть любовь», а не «любовь есть Бог»!

В чём же  смысл настоящей любви, открываемой нам Богом?

Иоанн, известный как апостол любви, объясняет нам в этом же тексте:

1 Иоанна 4:8-10  Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.  В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Божья любовь выражается в полной отдаче и посвящении Себя тем, кого Он любит. Бог идёт на самые большие жертвы ради любви к человеку. Он отдал Сына Своего ради нашего спасения!

Божья любовь является выражением Его истинного добра. Настоящая любовь не исключает чувств. Она всегда богата чувствами. Она приносит огромную радость и удовлетворение. Но эти чувства имеют совершенно другую природу,  не такую, о которой мы с вами только что говорили.

Причиной Божьей любви является Его Природа, а не достоинства людей. «в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас…».

Когда мы говорим о Божьей любви, мы имеем в виду именно такую любовь, которая жертвует собой ради наивысшего блага тех, кого Он любит. Настоящая любовь приносит огромное чувство удовлетворения и радости

Как возникает Божья любовь?

2. Происхождение Божьей любви

Когда мы говорим о возникновении любви у кого-то, мы опять таки, продолжаем смотреть на это с привычной нам точки зрения. Оценивая человеческую любовь, мы видим, что она появляется и исчезает. Один день у человека есть настроение любить, другой день нет.

Но с Божьей любовью совсем не так!

1. Божья любовь вечна

Она является неотъемлемой частью Его природы. Божья любовь была всегда! Она не возникла в результате появления человека. Не было так, что сначала Бог сотворил человека, затем увидел, что человек получился неплохим, понравился Богу, и  поэтому Бог его полюбил. Бог есть любовь! Он всегда был таким. Даже до сотворения человека, которого Он любит.

2. Божья любовь исходит из Него самого

Настоящая любовь всегда исходит из сердца того, кто любит. Она не может рождаться от каких либо внешних причин. Бог просто любит, потому, что Он хочет любить, потому, что это часть Его природы!

1 Иоанна 4:10  В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Рим 5:8  Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Когда мы говорим о Божьей любви к нам, мы не можем говорить о том, что Бог нашёл что-то особо привлекательное в нас, что заставило Его оставить небеса и сойти на землю, чтобы привлечь нас к Себе. Нет, Его любовь исходила и исходит из Его собственного желания и определения. Это вызывает наше восхищение, благодарность и даёт уверенность в Его любви к нам.

3. Действие Божьей любви

Каким образом Божья любовь практически действует?

Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что на земле реально существует зло.

Как совместить Божью любовь и существование зла?

Мы сталкиваемся  со злом ежедневно! Люди переживают боль, лишения, всевозможные трудности, смерть. Как всё это может быть согласовано с Божьей абсолютной благостью и Его любовью?

Для понимания этого вопроса, нам в какой-то степени поможет понимание взаимоотношений внутри Божественной Троицы.

Иоанна 3:35  Отец любит Сына, и все дал в руку Его. Сын полностью посвящён тому, чего хочет Отец

Иоанн 5:30   Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Дух Святой, не ищет своего, а того, что хочет Сын

Иоанна 16:13-14  Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.  1 4  Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Божья любовь всегда проявлялась между тремя личностями Божества.

Везде, где мы видим одновременное проявление двух или трёх личностей Божественной Троицы, мы видим абсолютную любовь и гармонию.

Так как Божья любовь совершенна, Бог Отец не может допустить никакой нечистоты, никакого греха, никакого восстания восстающего против святости и чистоты Бога Сына и Бога Духа Святого. Поэтому абсолютный гнев Бога против греха также исходит из Его любви.

Бог не имеет в Себе никакого зла. Его гнев - это Его необходимая и неизбежная реакция на грех. Этим Он защищает абсолютную любовь и абсолютную святость.

Божья совершенная любовь и гармония внутри Троицы должны быть защищены от любого восстания, противления и нечистоты извне. Именно поэтому мы видим в нашем современном мире столько проблем и страдания. Всё это является результатом грехопадения и восстания человека против Бога.

Вместе с этим, Библия ясно говорит, что Бог любит людей! Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Бог жил в гармонии со своим творением. Атмосфера любви и мира царила в Эдемском саду. Когда первые люди восстали против Бога, они поставили себя под действие Божьего гнева, о чём о ни были предупреждены Богом в самом начале.

Так как Божья святость безгранична, согрешивший против неё человек должен был находиться под нескончаемым действием Божьего гнева. Но Бог, по своей великой любви к человеку, спланировал величайшую операцию по спасению людей. Эта операция заключалась в воплощении Бога Сына.  Бог Сын стал человеком, взял на себя человеческие грехи, принял на себя полноту Божьего гнева, перенёс ужасные мучения и смерть на Голгофском кресте.

Всё это было сделано только потому, что Бог  полюбил людей. Эта любовь родилась в Нём самом. Она не возникла по причине наших заслуг и достоинств.

Апостол Павел говорит о силе и величии Божьей любви 

Еф 2:1-5  И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,  в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,  между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,  Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,-- благодатью вы спасены,--

2 Кор 5:18-21  Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,  потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, …  Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Божью любовь невозможно объяснить с человеческой точки зрения.

Бог должен был предать людей вечной погибели! Он имел на это право. Божья святость и справедливость требовали наказания согрешивших людей, но Божья любовь к людям побудила Его найти другое решение. Решение, которое стоило Ему очень дорого. Он отдал того, кого любил больше всего на свете – отдал на страдания и смерть своего Сына!

Это величайшее проявление Божьей благодати и любви, которое должно приводить в трепет каждого человека, который реально пережил её спасительное действие.

И последнее:

Всех ли Бог любит одинаково?

Божья совершенная любовь проявляется ко всем, но она проявляется по разному.

Иоанна 3:16  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Здесь ясно сказано, что у Бога есть любовь ко всему миру, т.е. Бог любит весь мир, всех людей. Именно поэтому Бог даёт действие общей благодати, которое проявляется в том, что все люди одинаково получают от Бога свет и тепло, воду и пищу, воздух и все необходимое для жизни.

Мф 5:45  ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

В то же время, Библия говорит, что очень многие люди, по причине их противления Богу пойдут в вечную погибель, потому что они не уверовали в Иисуса Христа и не подчинились Ему.

У Бога особая любовь к тем, кто рождён от Его Духа, кто стал Его дитем, и кто любит Его и верен Ему.

1 Тим 4:10  Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

1 Кор 2:9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Рим 8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.

Любовь к рождённым свыше людям исходит из Божьей любви к Его Сыну Иисусу Христу.  Почему?  Потому что эти люди родились от Духа Иисуса Христа и пол учили в сердце Его природу.

Причина этой особой Божьей любви заключается в Его благодати, родившей нас свыше и сделавшей нас способными любить Его.

Поэтому, вся жизнь настоящих верующих людей заключается в постоянном смирении перед Богом, постоянном восхищении Его любовью и постоянном насыщении Его благодатью.  Именно насыщение Божьей благодатью делает нас способными любить Его и вечно радоваться в Нём!

Еф 5:1-2  Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,  2  и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

Контрольные вопросы:

  1. Как многие люди понимают любовь?
  2. Что такое настоящая любовь?
  3. В чём выражается любовь Бога к людям?
  4. Любит ли Бог всех людей одинаково?
  5. Почему  Бог гневается на грешников?
  6. Как избавиться от Божьего гнева?

Библейский стих для запоминания: 1 Ин 4:10; Ин 3:16 

X