Творец и Его творение 02 - Божья святость, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 11.08.2012

Библия говорит о том, что Бог очень сильно отличается от людей.

Божья святость означает, что Бог абсолютно чист, и Он не может иметь общение с чем-то нечистым! Когда Бог позволил пророку Исаии увидеть небольшую часть того, что происходит на небесах перед троном, Божья святость буквально поразила пророка. 

Ис. 6:1-3  В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.  2  Вокруг Него стояли Серафимы; у  каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.  3  И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

Божья святость настолько яркая, что когда Серафимы находятся в присутствии Божьем, они постоянно говорят о ней: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!» Видение Божьей святости буквально поразило пророка Исаию. Он сразу увидел свою нечистоту и греховность.

Ис. 6:5  И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

Даже тогда, когда Бог только говорил к людям, это уже было опасно для них. Когда Бог встретился с Моисеем у горящего куста, Моисей закрывал лицо своё:

Исх. 3:5 «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. 6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога».

Когда Бог говорил к народу Израильскому на горе Синай, весь народ был в страхе:

Исх 19:17 «И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. 18 Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; 19 и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. 21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть [Его], и чтобы не пали многие из него; 22 священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. 23 И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. 24 И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их».

Божья святость означает, что в Нём нет абсолютно никакого греха, никакой нечистоты. Грех – это любая форма противления Божьему совершенству. Божья святость означает, что в Боге абсолютная гармония, в Нём нет, и не может быть ничего, чтобы противоречило Его совершенству и Его чистоте.

Это означает, что:

Евангелист Иоанн представляет Божью святость и Его совершенства как источник жизни и света.

Иоанна 1:3-4  Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 

В Боге нет никаких дефектов, никаких недостатков, никаких несовершенств, ничего, что можно было бы улучшить! Он абсолютно совершен во всех сферах своей личности и её проявлений! Бог – прекрасен настолько, что Его слава сияет ярче самого сильного света! Моисей, когда сходил с горы после общения с Богом имел сияющее лицо.

Божья святость делает Бога очень опасным для грешников

Божья святость ещё и означает, что Божья природа не может терпеть никакой нечистоты. Так как Бог совершен, и Он не может быть несовершенным, к Его святости не может приблизиться ничто нечистое и несовершенное! Серафимы, находясь в присутствии Божьей святости, закрывали свои лица и закрывали свои ноги. Сам Исаия был абсолютно поражён Божьей святостью, что он только мог упасть ниц, и вопиять – «Горе мне, погиб я, ибо я человек с нечистыми устами, и глаза мои видели царя».

В Ветхом Завете, Бог много раз, разными способами объяснял людям важность того, что Он свят. Все церемонии Богослужения в Ветхом Завете, многочисленные омовения, жертвы  умилостивления, жертвы за грех, очищения – всё это было необходимо для того, чтобы объяснить людям, что Бог свят. Он абсолютно свят. Он не просто немного святее людей. Он свят настолько, что человеческая греховность не может существовать в Его присутствии.

Человек не может жить без Бога. Но, потому что человек грешен, он не может находиться в присутствии Бога. Божий гнев, истребляющий всякое нечестие, поражает всё греховное, в том, числе и грешного человека. По причине того, что Бог абсолютно свят, грешный человек должен был быть поражённым силою Божьего гнева. Этот гнев был действительно излит в абсолютно полной мере на Иисуса Христа. Жертва Иисуса Христа, была принесёна на кресте Голгофы, чтобы удовлетворить Божью святость. Именно жертва Иисуса Христа позволяет вечное соединение с Богом для тех, кто примет верою Его праведность и Его господство.

Рим 5:8-9  Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.  9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

Глубина и сила Божьей любви могут быть понятны только тогда, когда мы по-настоящему понимаем Его святость.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое Божья святость?
  2. С чем можно сравнить святость Бога?
  3. Почему ангелы-Серафимы закрывали свои лица при виде Бога?
  4. Почему святость Бога опасна для грешника?
  5. Почему Бог гневается на грешника?
  6. Как Христос защищает верующих от гнева Бога?

Библейский стих для запоминания: Ис. 6:1-3

X