Творец и Его творение 01 - Бог и Его суверенность, - ХБИ

ХБИ 09:50 -- 11.08.2012

1. Бог - Автор, Творец и Владыка всего существующего

Божья природа

Бог является тем, кто сотворил всё. Его природа такова, что Он существует, не зависимо ни от чего и ни от кого. Он вечен. Он исходит сам из себя. Его никто не создавал. Бог является единственной личностью существующей вечно.

Этим Бог абсолютно отличается от всего остального, что существует во вселенной. Он Творец, а всё остальное - Его творение.

Втор.6:4 Слушай, Израиль! Господь наш Бог, - единый Господь.

Это означает:

Его суверенность гарантирована не только Его уникальной абсолютной природой, но и Его абсолютной мудростью и Его абсолютной властью.

Божья мудрость

Бог обладает абсолютной мудростью - абсолютным знанием, и абсолютными способностями, позволяющими Ему всегда достигать совершенных решений.

Божья власть

Бог обладает ещё и абсолютной силой. Он абсолютно независим ни от кого и ни от чего, и Он обладает абсолютной властью. Это значит, что Бог, будучи вовлечённым в дела вселенной, в дела земли и в дела людей, абсолютно не ограничен в своих действиях. Он всегда делает то, что считает нужным. У Него есть для этого вся необходимая мудрость, вся необходимая сила и вся необходимая власть.

Представляя Бога афинским мудрецам, Павел говорит о Нём, как о том, кто имеет реальную власть

Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, Деян.17:25 и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он Сам дает всем людям жизнь, дыхание и все остальное. Деян.17:26 От одного человека Он произвел все человечество, чтобы люди заселили всю землю, на которой Он определил для всех время и место обитания.

Павел говорит о том, что Бог не только сотворил человека, но и назначил для людей предопределённые времена и пределы их жизни. Бог не спрашивал у нас, где и в какой эпохе мы хотели бы родиться. Не мы диктуем Богу условия, а Бог ставит нас в те условия, которые считает нужными.

Бог не только имеет силу. Он реально управляет всем своим творением, всем существующим во вселенной. Владычество - это Божье практическое управление всем происходящим во вселенной - dominion.

Божье владычество

Так как Бог является Творцом и Владыкой всего, Ему принадлежит абсолютно всё, что существует. Он обладает абсолютной властью и абсолютной силой управлять всей вселенной.

В Библии много текстов, говорящих о Божьей суверенности. Вот несколько их них: 

Пс.113:11 Наш Бог на небесах, делает все, что Ему угодно.

Ис.40:22 Он восседает над земным кругом, чьи обитатели подобны кузнечикам. Он распростирает небеса, как занавес, и раскидывает их, как шатер для жилья. Ис.40:23 Он обращает вождей в ничто и делает правителей земли пустым местом. Ис.40:24 Едва они были посажены, едва они были посеяны, едва корни в земле пустили, как дохнул Он на них - и они засохли, и вихрь уносит их, как солому. Ис.40:25 «Кому уподобите вы Меня? Кто Мне ровня?» - говорит Святой. Ис.40:26 Поднимите глаза и взгляните на небо: Кто его сотворил? Тот, Кто по счету выводит Свое воинство и называет их всех по имени. Так как Он велик властью и могуч силой, они все в сборе. Ис.40:27 Как же ты, Иаков, можешь говорить, и ты, Израиль, жаловаться: «Путь мой сокрыт от Господа; мой Бог пренебрег моим делом»? Ис.40:28 Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Господь - есть Бог навеки, сотворивший края земли. Он не устанет и не утомится, разум Его непостижим.

Основания Божьего владычества

Божье абсолютное владычество - это качество, которое неотъемлемо принадлежит Его природе. Это владычество не было получено Богом от кого-то. Это естественное состояние Божьего естества. Эта истина подтверждается множеством свидетельств.

1. Библейское основание

Библия начинается с Бога - как абсолютной и центральной личности «В начале сотворил Бог...«, Быт 1:1

Библия заканчивается Богом и Его абсолютным, неоспоримым владычеством Отк. 1, 21-22, «альфа и омега, начало и конец«.

2. Логическое основание

Существование чего-либо требует существования абсолютной первопричины, которая является самодостаточной и самосуществующей по своей природе. Такой первопричиной может быть только абсолютный и совершенный Бог. 

3. Лексическое основание

Божье абсолютное владычество выражено в Его имени которым Он открылся народу Израильскому. Имя Яхве (часто переведённое в русской Библии как «Господь») означает - «Я есть сущий». Это выражает Божью абсолютную самодостаточность и независимость, Исх. 3:14, 6:3

3. Абсолютное Божье владычество существовало и существует всегда.

Не смотря на то, что в мире существует много ситуаций, в которых людям кажется, что побеждает зло, Бог никогда не терял своей абсолютной власти во вселенной.

Пс.144:13 Твое царство - вечное, и Твое правление - через все поколения. Господь верен Своим обещаниям и милостив во всех Своих делах.

Иер.10:10 Но Господь - это истинный Бог; Он - Бог живой и Царь вечный. Когда Он разгневан, дрожит земля, и народы не в силах вынести Его ярость. Иер.10:11 - Скажите им вот что: Боги, которые не создали неба и земли, исчезнут с лица земли и из под небес. Иер.10:12 А Бог создал землю Своим могуществом, утвердил мир Своей мудростью, распростер небеса Своим разумом. Иер.10:13 Когда Он возвышает голос, шумят небесные воды; Он поднимает тучи с краев земли. Он посылает молнии среди ливня и выводит ветер из Своих кладовых.

Плач.5:19 Ты, о Господи, - Царь навеки, престол Твой - из поколения в поколение.

4. Бог владычествует над всем существующим

Божье владычество распространяется не только на все времена, но и на всё существующее в мире. Бог имеет достаточно власти, чтобы управлять всем и всеми. У Бога достаточно власти и силы, чтобы управлять всем:

1Пар.29:11 Твои, Господи, величие и мощь, великолепие, победа и слава, ведь в небесах и на земле - все Твое. Твое, Господи, царство. Ты над всем вознесен как Глава. 1Пар.29:12 От Тебя богатство и слава, Ты - властитель всего. В руках Твоих - сила и власть вознести и упрочить все. Бог владычествует над властями в этом мире 

Дан.4:31 В конце этого времени я, Навуходоносор, поднял взор к небу, и мой разум вернулся ко мне. Тогда я благословил Всевышнего; я восхвалил и восславил Его, Живущего вечно. - Владычество Его - владычество вечное; царство Его - из поколения в поколение. Дан.4:32 Все обитатели земли ничего не значат. Он поступает по воле Своей с небесными силами и обитателями земли. Никто не властен сдержать Его руку или сказать Ему: «Что Ты сделал?» Дан.4:33 В то же время, когда вернулся ко мне мой разум, ко мне вернулись и царская слава, и честь, и величие. Мои советники и приближенные возвратились ко мне, вернули меня на мой престол, и я стал еще более велик, чем прежде.

Прит.21:1 Как поток воды, сердце царя в руке Господней: куда Он захочет, туда его и направит.

Бог владычествует над преисподней 

Ам.9:2 Пусть зароются хоть в мир мертвых - и оттуда достанет их Моя рука. Пусть взберутся на небеса - и оттуда Я свергну их.

Бог владычествует над дьяволом

Иов.1:9 - Разве даром Иов боится Бога? - ответил Господу сатана. - Иов.1:10 Разве не Ты оградил его самого, его домашних и все его добро? Ты благословил дело его рук, и его стада и отары заполонили землю. Иов.1:11 Но протяни руку и порази все, что у него есть, - и он проклянет Тебя прямо в лицо. Иов.1:12 Господь сказал сатане: - Хорошо, все, что у него есть, в твоих руках, но на него самого руки не поднимай. И сатана ушел от Господа.

Бог владычествует над всем 

Пс.102:19 Господь в небесах поставил Свой престол, и царская власть Его господствует над всем.

Контрольные вопросы:

  1. Что такое Суверенность Бога?
  2. В чём выражается абсолютная природа Бога?
  3. В чём выражается абсолютная мудрость Бога?
  4. В чём выражается абсолютная власть Бога?
  5. Что такое владычество Бога?
  6. Над чем владычествует Бог?

Библейский стих для запоминания: Деян. 17:24-26

X