Служителя Господа 03 - Шесть болезней современной церкви

Дмитрий Лео 22:45 -- 20.06.2012

Об этих «духовных болезнях» в церкви многие даже и не догадываются, но пастора как никто другой знают об их существовании и сталкиваются с ними ежедневно.

Если вы сделаете опрос о самых распространенных проблем в церквях, большинство пасторов и служителей назовут примерно одно и то же.

  1. «Люди не хотят или не спешат служить»
  2. «Люди считают себя лучше или выше других»
  3. «Люди соблазняют других своими словами или делами»
  4. «Люди приносят разделения между другими»
  5. «Люди не послушаются церковной власти»
  6. «Люди поддерживают церковь материально очень слабо»

Что мы можем сделать, чтобы оздоровить церковь? Выгнать всех этих людей? Нет. Нужно поднять естественный иммунитет церкви, чтобы «тело Церкви» само справилось с болезнями.

Болезнь №1 «Люди не хотят или не спешат служить»
Лекарство «Я буду служить в церкви!» Почему?

1 причина . Я должен служить, потому что это Бог даровал мне такую возможность. Мне оказана великая честь и привилегия свыше.

1Кор.12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки
Иоан.3:27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.

2 причина . Я должен служить своим даром для других людей, потому что они нуждаются в моем служении. Если даже одна часть тела перестанет выполнять свою функцию, то всему «телу» может быть нанесен вред.

1Пет.4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

3 причина . Я не должен бездействовать, потому что время мало. Я не имею права растрачивать отведенное мне Богом время. У меня не будет другого шанса на земле, чтобы исполнить все порученное.

Еф.5:15-16 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.

Болезнь №2 «Люди считают себя лучше и выше других»
Лекарство «Я буду меньшим и слугой в церкви» Почему?

1 причина . Я должен  быть меньшим среди других и всем слугой, потому что так учил Иисус и только так можно действительно быть на высоте. Я не имею права самовозвышать себя, я лишь одна частичка тела

Мар.9:35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

2 причина . Я должен быть меньшим и смиряться, чтобы Бог не смирил меня за гордость и чтобы Он дал мне благодать. Без Его благодати мне не понести служение. Это глупо из-за гордости настраивать Бога против самого себя.

1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

3 причина . Я должен быть меньшим и смиренным, потому что это возможность для принятия больших благословений. Глупо считать себя больше кого-то, взамен того, чтобы иметь  благословение от Господа и людей.

Ис.66:2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
Евр.7:7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.

Болезнь №3 «Люди соблазняют других своими словами или делами»
Лекарство «Я буду примером и образцом» Почему?

1 причина . Я должен быть похожим на Иисуса и Его последователей, чтобы затем и другие могли подражать мне.

1Фесс.1:6-7 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.

2 причина . Я должен показывать во всем образец, чтобы враг не имел против меня ничего худого. Это глупо - делать плохие вещи, а затем самому их и расхлебывать.

Тит.2:7-9 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.

3 причина . Я должен прожить добрую образцовую жизнь, чтобы окружающие, видя мои добрые дела, прославили Бога. Многие сегодня прославляют Бога только словами, но лучше прославлять Бога и словами и добрыми делами.

Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
1Пет.2:12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Болезнь №4 «Люди приносят разделения между другими»
Лекарство «Я буду созидателем и строителем»
Почему?

1 причина . Я должен быть созидателем и строителем церкви, потому что именно для этой цели меня и поставил Бог в этой церкви.

Еф.4:12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
1Кор.12:25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.

2 причина . Я должен исправлять любые разделения и поддерживать единство в церкви, чтобы не участвовать в ее разрушении.

Мар.3:24-25 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот.

3 причина . Мне нужно лично участвовать в созидании мира и здоровья в церкви. Если я вижу опасность или болезнь я не должен проигнорировать это. Я не имею права из-за страха испортить отношения с другими, покрывать духовные болезни в некоторых членах церкви и тем вредить всей церкви.

Евр.12:15 Наблюдайте [следите] , чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие.

Болезнь №5 «Люди не послушаются церковной власти»
Лекарство «Я буду послушным и подвластным» Почему?

1 причина . Я должен подчиняться и быть покорным церковной власти, чтобы не противиться Божьему порядку и не быть наказанным.

Рим.13:1-2 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. Апротивящиеся сами навлекут на себя осуждение.

2 причина . Я должен уважать всякую церковную власть, потому что они заботятся о моем благополучии, и не желают мне зла. Это глупо и не правильно «пилить ветку, которая меня держит».

1Фесс.5:12-13 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

3 причина . Я буду примерным и почтительным к власти, потому что на меня смотрят и другие, и я могу стать для них соблазном и плохим примером.

1Кор.10:32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией

Болезнь №6 «Люди мало поддерживают церковь материально»
Лекарство «Я буду поддерживать церковь» Почему?

1 причина . Библия заповедует мне делать это и делать это добровольно. Бог любит таких людей и дает им большие благословения.

2Кор.9:7-8 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

2 причина . Господь ревнует о месте, где Он встречается со Своим народом. Финансовые трудности могут быть по причине того, что человек о своем доме заботится, в то время как дом Божий остается в запустении. Я не хочу быть таким человеком.

Агг.1:3-11 И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.

3 причина . Я хочу сеять финансы в служащих в церкви и оказывать им почет, как предписывает мне библия. Это не нормально только получать питание и поддержку от помазанников, но не поддерживать их.

Гал.6:6-7 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.

Выводы.

Самые распространенные проблемы в церкви, это «духовные болезни» некоторых ее членов. Задача каждого служителя поддерживать здоровье в общине через личный пример и наставление других. Нам нужно не просто указывать с кафедры на эти болезни, но поднять естественный иммунитет (сопротивляемость) церкви, чтобы «тело» само справилось с этими болезнями. Станьте «живой» таблеткой для церкви.

X