Служителя Господа 02 - Распознание людей в общине

Дмитрий Лео 22:45 -- 19.06.2012

Каждый служитель должен знать все категории людей, которых можно встретить в общине. К одним нужно будет проявлять максимальную мягкость, к другим максимальную осторожность, к третьим нужно будет проявить максимальную строгость. Условно всех людей можно разделить на три сектора.

ЗЕЛЕНЫЙ СЕКТОР

С этими людьми можно двигаться вместе

  1. Верные и преданные христиане
  2. Возрастающие христиане
  3. Новообращенные христиане

ЖЕЛТЫЙ СЕКТОР

Двигаясь с этими людьми нужно проявить осторожность

  1. Люди, недавно пришедшие из других церквей
  2. Люди, недавно пришедшие после отступничества
  3. Вольные посетители собраний

КРАСНЫЙ СЕКТОР

С этими людьми двигаться вместе опасно

  1. Люди, живущие в грехах
  2. Предатели, агенты спецслужб
  3. Лжебратья

Для каждой категории (соответственно их сектору) есть правила движения в общине:

ЗЕЛЕНЫЙ СЕКТОР

С этими людьми можно двигаться вместе

1. Верные и преданные христиане

А). Верные в служении и деле.

Матф.24:45-46 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так;

Люди, которые верно исполняют порученное им служение, несмотря на то, что происходит вокруг. Для них не имеет значение настроение, трудности, препятствия и другие помехи, они верно исполняют назначенное им служение.

Б). Верные в ценностях и видении.

2Тим.2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Люди кто проявляют верность в распространении ценностей учения и видения их пастора, церкви, движения, деноминации.

В). Верные в помощи другим.

Фил.2:22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.

Люди, которые верно служат рядом со своим учителем или духовным отцом (апостолом, пастором, служителем). Этих людей можно назвать «оруженосцами» для своего военачальника.

Как служитель должен относиться к «верным и преданным» людям?

2. Возрастающие христиане (Еф.4:11-15)

Это наиболее многочисленное количество людей в общине. Чаще всего большинство из них являются верными членами церкви, кто посещают и любят свою церковь.

А). Возрастающие в даре и призвании.

Еф.4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению [совершенствованию] святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

Это люди, которые еще не несут служений и дел, которые способствуют созиданию (устроению) церкви.

Б). Возрастающие в вере и познании Господа.

Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова

Это люди кто еще не пришли в единство веры со всей общиной или еще по- настоящему не познали Иисуса Христа. Они еще возрастают.

В). Возрастающие в слове и истине.

Еф.4:14-15 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,

Это духовные младенцы, кто еще не утвержден в слове и истине и увлекаются учениями из мира.

Как служителю относиться к «возрастающим» людям?

3. Новообращенные христиане

Это новые люди, кто уверовали в Иисуса и недавно присоединились к общине посредством проповеди евангелия (от нас или других).

Деян.2:47 ... Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Как служителю относиться к «новообращенным» людям?

ЖЕЛТЫЙ СЕКТОР

Двигаясь с этими людьми нужно проявить осторожность

4. Люди, недавно пришедшие из других церквей

Эти люди приносят много благословений общине, но иногда приносят и много проблем, поэтому к ним нужно проявить осторожность (во всяком случае, вначале).

А). Есть люди, кто не были духовно рождены в данной общине, но перешли из другой общины по « определению и ведению Бога» . Бог перемещает в определенное время определенных людей из одного места в другое.

Деян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
1Кор.12:18 Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.

Б). Есть люди, кто перешли из другой общины по обстоятельствам . Это может быть несправедливое отношение к этому человеку в церкви, перемена места жительства, супружество, перемена работы.

В). Есть люди, кто перешли из другой общины по неправильным мотивам . Вот некоторые из таких мотивов:

  1. Люди рассорились с общиной или ее руководством из-за откровений, разногласий, личных или духовных моментов.
  2. Люди в обиде на общину из-за того, что им что-то не дали или что-то отняли (власть, служение).
  3. Люди сделали общине или руководству много зла и поэтому скрылись.

Как служителю относиться к людям «пришедшим из других церквей»?

5. Люди, недавно пришедшие после отступничества

Определенный процент верующих, не сразу изменяется. К сожалению, они проходят через падения и отступничества.

Как служителю относиться к людям «пришедшим после отступничества»?

2Кор.2:6-8 Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь.

6. Вольные посетители собраний

Это те, кто часто (а может быть и всегда), посещают собрания и мероприятия церкви, но не становятся ее членами.

Как служителю относиться к «вольным посетителям собраний»?

КРАСНЫЙ СЕКТОР

С этими людьми двигаться вместе опасно

Служителя церкви должны быть предельно осторожными, когда они находят в церкви людей из этой группы. У этих людей есть два пути; или они изменятся и переместятся в группу «зеленого сектора» или они должны быть изолированы от власти, людей и ценностей и покинуть общину как можно быстрее.

7. Люди, живущие в грехах

В каждой общине были и будут люди, кто живут в грехе. Они любят Господа, поют со всеми, жертвуют, слушают проповеди и говорят аминь, но они остаются жить в грехе.

Как распознать людей «живущих в грехах»?

Так как все много согрешают , бывает трудно понять, кто живет в грехе, а кто совершает греховные поступки . Понимание наступает после обличения их по слову (Матф.18:15-18) и «проверки временем».

1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

«Греховные поступки» - человек совершает случайно и не запланировано.

«Живет в грехе» - человек осознано. Он знает, что это грех и продолжает делать это снова. Другие предупреждали его или обличали, но он продолжает жить в этом грехе.

Как служителю относиться к людям «живущим в грехе»?

8. Предатели, агенты спецслужб

2Тим.3:1-4 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут … предатели [изменники] … имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

Иногда «службы безопасности страны» засылают в церкви своих сотрудников, чтобы собирать информацию, компроматы или вести подрывную деятельность.

Как распознать «предателей и агентов»?

А). Благодаря действию активного пророческого дара в церкви.

1Кор.14:24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий [неверный, недостоверный] или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.

Б). Благодаря откровению и действию Святого Духа.

Деян.13:9-10 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?

Как служителю относиться к «предателям и агентам»?

9. Лжебратья

А). Лжеучителя. Это люди, кто учат других ложным вещам.

2Пет.2:1-22 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель…

… через них путь истины будет в поношении (2 стих)
… из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами (3 стих)
… идут вслед скверных похотей плоти (10 стих)
… презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших
… сердце их приучено к любостяжанию (стих 14)

Б). Лжепророки. Это люди, кто говорят и пророчествуют от имени Бога, но они ложные пророки. Они будут пытаться увлечь людей за собой, используя пророческий авторитет. Может быть, они и говорят впечатляющие вещи и творят чудеса, но их жизнь и плоды доказывают обратное.

Матф.7:15-17 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Мар.13:22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Деян.20:29-30 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

В). Лжеапостолы. Это самозванцы, кто говорят, что они апостолы, но на самом деле ничего подобного не сделали, что должны делать настоящие апостолы. Их цель увлечь за собой людей используя авторитет апостольского имени.

2Кор.11:12-13 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.

Как служителю относиться к таким «лжебратьям»?

Категория людей, находящаяся в «красном секторе» приносит в общины само больше проблем, неприятностей и разрушений.  Если служителя будут делать все своевременно и правильно, то такие люди получат шанс раскаяться, отречься от заблуждения и измениться. Если люди «красного сектора» не пожелают раскаяться, отречься и измениться, тогда согласно писанию их нужно будет удалить из общины.

Распознание людей в общине

X