Служителя Господа 01 - Построение взаимоотношений в общине

Дмитрий Лео 22:45 -- 18.06.2012

Чтобы быть хорошим служителем Господа ты должен знать, что в служении: «Все начинается с взаимоотношений, все держится на взаимоотношениях и все заканчивается из-за взаимоотношений»

Три вещи, которые нужно всегда помнить.

  1. Община начинается с взаимоотношений.
  2. Без хороших взаимоотношений община не сможет расти и быть здоровой.
  3. Община начинает болеть и разваливаться из-за плохих взаимоотношений.

Писание нам дает стандарт, по которому можно будет обнаружить истинных «учеников Господа» и соответственно церковь Господа.

Иоан.13:34-35 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Именно любовь между христианами и является показателем того что они Христовы. Доказательством не являются размер общины, ее дела, сила или дары. Иисус не сказал им, что Его учеников узнают по тому, что они будут делать, но узнают по тому, какие между ними будут отношения.

«Хороший служитель всегда будет держать в фокусе отношения, а не служение, и это поможет ему построить крепкое служение».

Пять направлений, где служителям
нужно будет строить, и поддерживать
отношения
.

1. Взаимоотношения с «внешними».

2. Взаимоотношения с членами церкви.

3. Взаимоотношения со служителями церкви.

4. Взаимоотношения с пасторами церкви.

5. Взаимоотношения с другими церквями.

пять направлений, где служителям нужно будет строить, и поддерживать отношения

Давайте рассмотрим каждое из этих пяти направлений подробно.

Взаимоотношения с «внешними»

Перед тем как стать лидером, служителем, пастором или начать публичное служение, нужно начинать с устройства «внешних» отношений.

1Тим.3:7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.

Некоторые считают, что все требования в 1Тимофея 3 главе только для епископов и диаконов. Это не так. Это написано для тех, кто желает стать епископом или диаконом (1Тим.3:1). Человек кто не хочет быть только воскресным прихожанином, но желает служить, расти, и продвигаться дальше, должен прийти к этим стандартам. « - О, это трудное задание, это сложно …» скажут многие. Да это сложно, но это возможно.

«Эти стандарты не для того, чтобы сделать путь к служению трудным, но чтобы сделать путь в служении легче и безопаснее для нас».

Бог не ограничивает нас, но обеспечивает безопасность нам и нашему служению в будущем. Есть причина, почему нам нужно иметь доброе свидетельство от внешних .

  1. «…чтобы не впасть в нарекание»
  2. «…и сеть диавольскую»

Нам нельзя игнорировать наши отношения с внешними, (кто вне церкви), потому что для нас лично и нашего служения это может создать проблемы в будущем.

Например, если по вашей вине у вас неправильные отношения с родственниками, друзьями и знакомыми, то поверьте, не пройдет много времени, как это дойдет до церкви, после чего вы и ваше служение будет в нарекании. Как бы вы не скрывали «тайные вещи» они все равно «всплывут на поверхность» рано или поздно.

Мар.4:22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.

Из-за нарекания «внешних», можно угодить в сети дьявола и неизвестно, чем это закончится для вас и вашего служения. Зачем вам лишние враги и лишние проблемы?

«Сделайте все, что от вас зависит, чтобы исправить свои ошибки в отношении внешних, чтобы никто не имел против вас ничего».

Взаимоотношения с членами церкви

Независимо от вида вашего служения вы будете пересекаться с членами поместной общины, в которой вы находитесь. Служителя должны знать основную задачу их служения - это « совершенствование святых, на дело служения, для созидания Тела Христова».

Еф.4:11-12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению [совершенствованию] святых, на дело служения, для созидания Тела Христова.

Служителя должны помочь святым найти свое место в церкви, чтобы те служили для созидания церкви Христовой. Всего этого невозможно достичь без живых отношений между служителями и остальными членами церкви.

Как служителю построить хорошие взаимоотношения с членами общины?

Рим.15:1-2 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. 7 ст. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял васв славу Божию.
Гал.6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

Сносить слабости «слабых» в общине

Рим.15:1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

Сносить не означает терпеть. Служитель должен думать, как помочь слабым, пройти трудные для них времена - поднять и пронести вместе с ними их бремя. Так служитель исполняет заповедь о любви и строит близкие взаимоотношения с другими членами общины.

Угождать ближнему во благо к назиданию

Рим.15:2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.

Это слово не означает, угождать всем «прихотям» человека, но угодить человеку.

Служитель должен угодить (приспособиться) к человеку со всеми его слабостями и «причудами», чтобы помочь этому человеку избавиться от тех слабостей и «причуд».

Служитель должен найти ключ к сердцу слабого (в вере) человека, чтобы сохранить взаимоотношения и тем самым помочь ему.

Принимать друг друга, как и Христос принял нас

Рим.15:7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Отношения в общине портятся, когда люди начинают разделать друг друга на «чины» и «классы» и разделяются на сообщества. Мы должны принимать друг друга не по мудрости и зрелости, а по родству в Иисусе Христе, как братья и сестры (Гал.3:26-28).

«Служитель всегда должен помнить, «кем он был» и «откуда он пришел», это поможет ему принимать «слабых» без ропота и осуждения».

Когда люди чувствуют, что служитель не превозносится над ними, но принимает их такими, какие они есть, они будут любить такого служителя и между ними будут настоящие здоровые отношения.

Исправлять согрешающих в духе кротости

Гал.6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

Служитель должен научиться не только обличать согрешающих, но помочь им восстановиться и прийти в прежнее, нормальное состояние. Это не исправление типа «исправительная колония» но практическая «помощь» в духе кротости.

Взаимоотношения со служителями церкви

Распространенные ошибки, разрушающие отношения среди служителей церкви.

Ошибка №1 «Соперничество»

Мар.9:33-35 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше [старший, более важный, более значительный] . И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

Чтобы не возгордиться и не разрушить отношения с другими служителями, нужно оставаться в смирении и не самовозвышать себя, но быть всем слугою.

Служитель, который ведет себя скромно и не «выпячивается», всегда симпатизирует другим, и наоборот, те, кто возвышаются и превозносятся, не имеют нормальных отношений с другими.

«Смирение поднимет любого служителя, но гордость смирит и опустит любого служителя».

Ошибка №2 «Иные учения»

1Тим.1:3-4 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.

О чем здесь идет речь? Споры возникали из-за иного учения, которое некоторые служителя принесли в церковь. Это было учение гностиков. Гностики создавали родословную, и устанавливали ее место и важность на цепи между Богом и человеком. Они очень увлекались этими «бесконечными родословными» (1 Тим. 1,4), «отвращали слух от истины к басням» (2 Тим. 4,4). Они создавали мифы и басни, подобные иудейским (Тит. 1,14).

Служитель, который хочет сохранить доброе имя и отношения не должен вносить в церковь иные учения (мирские вещи, философию, психологию, спорные учения и т.п.) Иные учения всегда приведут к конфликтам в церкви и разрыву отношений.

Ошибка №3 «Непочтение»

1Фесс.5:12-13 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.

Служитель должен почитать других служителей не из-за их звания, но из-за их труда. Так как они равно трудятся на благо и созидание общины, учат, вразумляют и помогают нам вырасти, они заслуживают уважения и почета. Уважение и почет среди служителей должен быть не только в сердцах, но и на деле - в словах и поступках.

Неуважение и непочтение трудящихся в церкви не только разрушают отношения, но и лишают благословений тех, кто проявляют это непочтение.

Взаимоотношения с пасторами церкви

Распространенные ошибки, разрушающие отношения между служителем и пастором.

Ошибка №1 «Я с вами, но я не с вами»

1Кор.1:11-13 Ибо от [домашних] Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры [распря, ссора, раздор] . Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

Названные благочестивые личности - Павел, Киф и Аполлос - не имели никакого отношения к расколу и раздорам в церкви. Между ними не было ни противоречий, ни раскола. Их имена были присвоены отдельными группами людей без их ведома и согласия. Эти отдельные группы спорили между собой относительно понимания некоторых истин. Одна группа была не просто в раздоре с другой группой, но и с благочестивым человеком, именем которого другая группа прикрывалась. Таким образом, внутри Коринфянской церкви, было три или четыре течения, которые вели между собой распри и споры и хуже всего этим несли разделение в церкви.

«Чтобы не разделять церковь и не разрушать отношения между ее членами, служитель должен быть в послушании тому, кто поставлен над этой церковью».

Например, если какой-то пастор харизмат и ученик Кеннета Хейгена, значит и служитель должен поддерживать это направление и ведение церкви.

Ошибка №2 «Непокорность и непочтительность»

Рим.13:1-2 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Рим.13:7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

К тем, кто поставлен над церковью, у нас должен быть почет, иначе мы становимся в противление Божьему установлению и будем наказаны за непокорность.

«На непокорности и непочтении не построить отношения».

Служитель должен быть покорен пасторской власти, которая над ним установлена и почитать его в своем сердце, а также пред другими через слова и дела.

Ошибка №3 «Неблагочестивые разговоры»

3Иоан.1:9-10 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.

Пастор находятся в контакте с большим количеством человек и это всегда повод для большого количества разговоров. Пастора выполняют самую неблагодарную работу, они пытаются помочь людям избавиться от грехов и проблем и за это пожинают чаще всего неблагодарность, сплетни, обвинения и другие неблагочестивые разговоры.

«Служитель должен помнить, что враг будет использовать тех, кто вокруг пастора, чтобы наносить ему удары и разрушать его служение».

Служитель должен следить за тем, чтобы вокруг пасторского служения и его имени не было неблагочестивых разговоров. Нужно смело останавливать подобные вещи и напоминать людям о Божьем порядке. Если кто-то, что-то не понял, или имеет против пастора, то должен подойти лично и разобраться в этом вопросе. Нет ничего лучшего для построения отношений, как быть поддержкой и защитой в нелегком труде.

Взаимоотношения с другими церквями

Каждый служитель, так или иначе, будет в контакте с другими церквями и служениями, и ему нужно будет учиться строить правильные отношения с ними.

Как построить хорошие взаимоотношения с другими церквями?

1. Служитель не имеет права вмешиваться в жизнь другой церкви, если его не просил об этом старший пастор той церкви. Нельзя без разрешения исправлять и направлять членов другой церкви в вопросах видения той церкви, учения и др. Пастора церкви поставлены ее блюстителями и несут ответственность перед Богом. Они пасут церковь и им решать, когда и куда нужно будет вести овец.

Деян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Служитель не выше пастора и он не имеет власти в другой церкви, если ему не дал ее старший пастор. Служитель, который почитает власть в церкви и приходит помочь в том, в чем его просят, всегда будет желанным гостем и другом той церкви.

2. Служитель должен созидать другую церковь.

Еф.4:11-12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова

Если служителя одной церкви переманивают людей в свою церковь, то это не только портит отношения между церквями, но и приносит разделение в тело Христово.

Служитель должен думать не только о своей церкви, но и обо всей церкви Иисуса, поэтому все должно служить к миру и единству. Это очень объединяет церкви, когда служителя другой церкви ободряют членов другой церкви быть верными и послушными своей церкви и не оставлять ее.

Есть разные учения и церкви, но не дело служителей решать, кто в какую церковь должен ходить - это дело Бога (1Кор.12:18).

Закрепление материала и выводы

1. Ты должен знать, что в служении все начинается с взаимоотношений, все держится на взаимоотношениях и все заканчивается из-за взаимоотношений.

- Община начинается с взаимоотношений.
- Без хороших взаимоотношений община не сможет расти и быть здоровой.
- Община начинает болеть и разваливаться из-за плохих взаимоотношений.

2. Хороший служитель всегда будет держать в фокусе отношения, а не служение, и это поможет ему построить крепкое служение.

3. Перед тем как стать лидером, служителем, пастором или начать публичное служение, нужно начинать с устройства «внешних» отношений.

Нерешенные проблемы с внешними

4. Служителю нужно построить хорошие взаимоотношения с членами общины.

Неправильные отношения служителя с членами церкви Правильное взаимоотношение служителя с членами церкви

5. Служителю нужно построить хорошие взаимоотношения с другими служителями.

Разные отношения между служителями церкви

6. Служителю нужно построить хорошие взаимоотношения с пасторами.

Неправильное отношения служителей с пастором

7. Служителю нужно построить хорошие взаимоотношения с другими церквями.

Разные отношения служителя с другими церквями

X