Основы веры 12 - Жизнь и служение христианина, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 12.07.2012

Христианин и церковь 

Каждый христианин имеет привилегию и обязанность служить Господу, созидая Его церковь на земле и провозглашая благую весть тем, кто её не знает. 

1. Служение своими дарами 

Бог даровал каждому христианину особенные дарования, посредством которых он может служить другим. Эти дарования отличаются друг от друга, но каждое из них важно в очах Божьих. Бог дал вам именно те дарования, которые вы можете использовать для общего служения телу Христову.

1 Петра 4:10 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей». 

Христианское служение – это работа, направленная на достижение Божьих интересов на земле. 

2. Материальное служение 

Материальное служение заповедано каждому христианину. Бог дарует нам физические силы и способности, чтобы создавать материальные блага.  Всё то, что мы имеем, даровано нам Христом в управление и  для того, чтобы мы использовали это для Его славы.

В Ветхом Завете народ Израильский обязан был приносить в храм десятую часть от всего, что они приобретали, а также множество других специальных жертв и приношений.

Втор 12:5 «... но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, 6 и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего»; 

В Новом Завете материальное служение имеет не менее важную роль.

2 Кор 9:6 «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. 7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело». 

Приучите себя сразу служить Господу финансами.

Христианин и мир

Один из видов служения христианина - его влияние на окружающий мир. Христос избрал жизнь и свидетельство христиан одним из основных средств распространения Благой Вести среди людей. 

Мф 5:13 «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». 

Это влияние достигается, прежде всего, двумя путями: нашим свидетельством и нашей жизнью. 

1. Свидетельство устами.

Деян 1:8 «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». 

Свидетельствовать о Христе могут и должны не только те, кто имеет специальную подготовку для этого, но абсолютно все, кто пережил рождение свыше, могут поделиться этим с другими. 

Марка 5:19 «Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя». 

2. Свидетельство жизнью. 

1 Петра 2:11 «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. ... 15 ибо такова есть воля Божья, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божьи». 

Кроме того что мы ответственны за то, чтобы распространять влияние Благой Вести непосредственно вокруг себя, Бог также поручил церкви и проповедь Евангелия во всех уголках земли. 

Деян 1:8 «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». 

Христианин и государство 

Христианин должен подчиняться существующим властям, независимо от того, хорошие они или плохие. 

Рим.13:1-7 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 

Исключение составляют случаи, когда власти толкают христианина на грех. В таком случае христианин не должен их слушаться, но поступать согласно Библии.

Вражда мира 

В момент обращения христианин освобождается от господства дьявола, становясь подданным Иисуса Христа.  Тем не менее, до конца своей земной жизни нам приходиться постоянно жить среди людей. 

Иоанна 15:20 «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас»; 

2 Тим 3:12 «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». 

Мир сопротивляется Благой Вести (а также тем, кто её представляет) потому, что люди не хотят оставить своё греховную, самоцентричную природу и подчиниться Иисусу Христу.

Иоанна 3:19 «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы», 

Не желая подчиниться Богу, мир, будучи движим идеями дьявола, стремится заставить христиан жить их мерками. 

1 Иоанна 2:15 «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». 

Христианину необходимо противостоять идеологии мира сего, потому что её природа построена на главенстве человека и отвержении Божьего суверенного владычества. 

Пс 1:1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». 

Домашнее задание: Выучить 1 Иоанна 2:15-17 

X