Основы веры 11 - Церковь, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 11.07.2012

Природа церкви 

Духовная жизнь христианина имеет не только уникальное начало, но также и уникальную форму своего выражения. Спасение каждого человека является сугубо индивидуальным делом, (т.е. спасение возможно только по личной вере в Иисуса Христа как в Господа и Спасителя). Тем не менее, с момента возрождения, каждый истинно верующий христианин немедленно соединяется с миллионами других подобных ему детей Божьих в единой семье. Эта семья называется церковью. 

Библия говорит о двух аспектах церкви: Вселенская Церковь и поместная церковь. Эти оба элемента функционирования церкви очень важны. Каждый христианин должен их понимать и иметь верное отношение к ним. 

1. Вселенская Церковь. 

Вселенская Церковь – это духовное единение всех рождённых свыше, детей Божьих, живших ранее и живущих сегодня по всему миру. Это единое Тело Христово, которое духовно соединено с Главой. Вселенская Церковь едина в Духе Христовом и поэтому это единение не ограничивается политическими, национальными и другими существующими земными границами.  

Мф 16:18 «и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»; 

Создание церкви было важной целью первого пришествия Иисуса Христа на землю. 

Индивидуальные члены Церкви Иисуса Христа соединяются воедино посредством Духа Святого, поселяющегося в сердце христианина при его рождении свыше 

1 Кор 12:13 «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». 

Еф 1:13 «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом», 

Создание церкви Иисуса Христа стало возможным только после дня Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на землю для того, чтобы объединить верующих в единое Тело Христово. 

2. Поместная церковь 

Кроме того что все рождённые свыше христиане объединены духовно во Вселенскую Церковь, существует ещё один уровень объединения детей Божьих – поместная церковь. 

Поместная церковь создана Богом в качестве необходимой среды для практического проявления духовного единства христиан.

В Новом Завете упоминаются многие поместные церкви: 

Поместная церковь необходима по следующим причинам: 

Еф 4:16 «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». 

Мф 18:15 «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». 

Гал 6:2 «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». 

Рим 15:1 «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. 2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию».

Принадлежность к церкви 

Церковь Иисуса Христа является духовным организмом, поэтому принадлежность к ней определяется, прежде всего, определёнными духовными условиями, находящими своё выражение в определённых видимых факторах. 

Мф 7:21 «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!«, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». 

  1. Условия

    Для того чтобы принадлежать к церкви Иисуса Христа нужно, прежде всего, быть рождённым свыше Христианином. 

    Рим 8:9 «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его». 

    1 Кор 12:13 «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». 

    • Рождение свыше представляет собой:
      • Признание себя грешником, нуждающимся в спасении,
      • Понимание сущности Евангелия,
      • Принятие Иисуса Христа как Господа и Спасителя. 
    • Рождение свыше обязательно выражается в изменении жизни. 

    Лук 9:23 «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». 

    Иоан 10:27 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». 

  2. Видимые знаки

    Кроме внутреннего перерождения Господь оставил ещё два видимых знака принадлежности к церкви, которые подтверждают или свидетельствуют о происшедших внутренних переменах. Эти два видимых знака: Водное Крещение и Вечеря Господня 

      1. Крещение

        Иисус Христос заповедал, чтобы все, уверовавшие в Него, принимали водное крещение. 

        Мф 28:19 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». 

        Водное крещение это внешнее подтверждение, или свидетельство, о духовных переменах, происшедших с человеком. Оно осуществляется посредством полного погружения в воду. Когда крещаемого погружают в воду, это означает, что он свидетельствует о своём отречении от жизни греха. Когда крещаемого поднимают из воды, это означает, что он восстаёт для новой жизни, посвящённой новому Господину – Иисусу Христу.

        Рим 6:3 «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения» 

        Следует отметить, что крещение не несёт в себе какого-то мистического действия. Оно представляет собой внешнее свидетельство того, что уже произошло в рождённом свыше человеке. 

      2. Вечеря Господня 

        Вторым видимым знаком, связанным с принадлежностью к церкви является Вечеря Господня. 

        • Вечеря Господня была заповедана самим Иисусом Христом для совершения на протяжении всего времени земной истории церкви. 

          1 Кор 11:23 «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». 

        • Установление Вечери Господней было связано с воспоминанием выхода народа Израильского из Египта – еврейской пасхой.

          Лук 22:15 «и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, 16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божьем. 17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою, 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божье. 19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.» 

        • Смысл Вечери Господней – воспоминание причины нашего спасения – заместительной жертвы Иисуса Христа, принесённой за нас. 

    Некоторые церкви (например, Православная и Католическая) учат, что при благословении хлеба и вина во время Вечери, эти элементы превращаются в тело и кровь Иисуса Христа, принимая которые, человек получает особую благодать от Бога. На самом деле никакого мистического действия в момент Вечери Господней не происходит. Хлеб остаётся хлебом и вино остаётся вином. Мы в благоговении принимаем хлеб и сок, вспоминая о жертве Христа, как о причине нашего спасения, и этим свидетельствуя о Его смерти другим. 

    1 Кор 11:23 «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».

Практика церкви 

Сегодня различные церкви имеют различные формы служения. Говоря о разных формах служения в первых церквях, Писание не предписывает какого-то одного, специального порядка богослужения. В то же время, Библия учит о некоторых неотъемлемых принципах, которые обязательно должны присутствовать в церкви и без которых церковь не состоится. 

Основные элементы церковной жизни перечислены в описании жизни первой церкви в Иерусалиме:

Деян 2:42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 

Деян.2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 

Деян.4:33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. 

  1. Во-первых, основным делом церкви должна быть ясная проповедь Библии. Без этого невозможна правильная жизнь членов церкви и правильное функционирование самой церкви.
  2. Во-вторых, члены церкви обязательно должны иметь общение между собой. Именно в общении они могут поддерживать друг друга, исправлять друг друга, служить друг другу и совместно служить Богу.
    • Церковь собиралась вместе.
    • Церковь собиралась по домам.
  3. В-третьих, в церкви должна совершаться Вечеря Господня (преломление хлеба). Это неотъемлемая часть христианской жизни. Люди способны забывать причину своего спасения и поэтому нам необходимо регулярно участвовать в Вечере Господней.
  4. В-четвёртых, Церковь это место где молятся Богу. Собираясь вместе, мы прославляем Бога, благодарим Его, приносим Ему свои нужды, а также просим Его о других. Молитва очень важная часть церковной жизни. Она позволяет нам иметь близкое общение с Богом и друг с другом.
  5. В-пятых, церковь должна свидетельствовать – нести евангелие погибающим. 

Структура управления церкви 

Представляя собой духовных организм, Церковь Иисуса Христа, тем не менее, имеет ясную структуру руководства, установленную Богом. 

Пресвитеры и диаконы избираются церковью. Церковь выражает своё доверие служению каждого отдельного служителя посредством рукоположения, на котором служители благословляются Богом и церковью на предстоящий труд. 

Домашнее задание: Выучить Мф 28:19-20

X