Основы веры 09 - Молитва, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 09.07.2012

Одним из самых важных элементов христианской жизни является молитва.

Бог говорит к нам через Священное Писание. Мы говорим с Богом через молитву. С самого начала у христиан была потребность обращаться к Богу в молитве. Христианство начинается с молитвы – молитвы покаяния.

Деян 2:42 «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Молитва – это реальное общение с Богом. Это осознание нашей потребности в Боге.

Что такое молитва

1. Прославление Бога

Прославление Бога – это воспоминание и провозглашение в молитвенном состоянии различных сфер Божьего величия, силы, мудрости. Это смирённое восхищение чудными делами Божьими. Прославление Бога – это умение видеть руку Божью и выражать своё признание Божьего бесконечного превосходства.

Пс. 145:1 «Хвала Давида. Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь [мой], и благословлять имя Твое во веки и веки. 2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки. 3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо. 4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем. 5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих. 6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем. 7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою».

Мф. 6:9 «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое»;

2. Благодарение Бога

Благодарение Бога – это признание нашего согласия с Его волей и нашей удовлетворённости в Нём. Благодарение Бога в молитве – это осмысление всех благ, которые мы имеем от Бога, и выражение нашей признательности за эти блага. В молитве благодарности мы признаём Божье право определять нашу жизнь и распоряжаться ею.  Молитва благодарности – это сознательное признание Бога своим Отцом, Пастырем, Скалой, Силой и Господином.

Мф.6:10 «да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе»;

1 Фес 5:18 «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе».

3. Исповедание наших грехов и провозглашение Божьей праведности

Признание своих грехов перед Богом. Исповедание, прежде всего, включает в себя сокрушение о грехе. Это смиренное признание не только факта греха, но и вины за него (Луки 18:9-14 – фарисей и мытарь). Исповедание - это признание нужды в очищающей силе Спасителя, осознание Его силы, любви и благости к нам, которые делают возможными прощение и очищение сделанного греха.

1 Иоанна 1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Пс. 51:1 «Начальнику хора. Псалом Давида, Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 2 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 3 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. 4 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. ... 10 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. ... 12 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня».

Мф 6:12 «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»;

4. Просьбы о личных нуждах

Будучи нашим Отцом, Бог хочет, чтобы мы обращались к Нему в молитвах с нашими личными насущными просьбами.

Фил. 4:6 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом»,

Мф. 6:11 «хлеб наш насущный дай нам на сей день»;

Наши прошения, обращённые к Богу, выражают признание нашей зависимости от Него. Бог, безусловно, знает все наши нужды. Обращаясь к Нему в молитве, верующий не открывает для Бога чего-то до сих пор неизвестного Ему. Но он представляет своё сердце, свою боль, свои переживания для того, чтобы доверить их Богу и успокоиться в Нём.

Пс. 56:1 «Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе. Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня. 2 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний! 3 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю. 4 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть? 5 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне-- на зло: 6 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою. 7 Неужели они избегнут воздаяния за неправду [свою]? Во гневе низложи, Боже, народы. 8 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя,-- не в книге ли они Твоей? 9 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня. 10 В Боге восхвалю я слово [Его], в Господе восхвалю слово [Его]. 11 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек? 12 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы, 13 ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божьим во свете живых».

Бог гарантирует, что Он слышит молитвы Своих детей и всегда готов ответить на них. Тем не менее, Он всегда видит гораздо больше и дальше, чем люди, и поэтому не всегда даёт то, чего мы просим. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем лучше мы будем понимать Его волю, и тем сильнее и эффективнее будут наши молитвы.

Иоанн 15:7 «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

1 Иоанн 5:14 «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас».

5. Ходатайства

Имея тесные отношения с Богом и чувствительность по отношению к нуждам других, христианин обязательно будет молиться о них. Бог дал христианам право молиться друг за друга, а также молится и за неверующих людей.

Еф 6: 18 «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых 19 и о мне, дабы мне дано было слово-- устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования»,

1 Тим 2:1 «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте»,

В Библии очень много примеров хадатайственных молитв:

Виды молитвы

Молиться можно по-разному, в разное время, в разных обстоятельствах. Писание говорит о том, что нужно молиться «всякою молитвою».

Еф 6:18 «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»

Некоторые возможные виды молитвы

Научитесь постоянно обращаться в молитве к Господу. Следите за своими мыслями: вместо того, чтобы блуждать где-то в мечтах, приучите себя думать о Господе, восхищаться Его делами, благодарить Его, просить о своих нуждах или о нуждах других людей.

1 Фес 5:17 «Непрестанно молитесь».

Римл. 12:12 «утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны»;

Иер 33:3 «воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

Домашнее задание: Выучить Мф. 6:9-13

X