Основы веры 08 - Библия, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 08.07.2012

Для духовного развития каждого христианина очень важно постоянно питаться истиной Божьего слова.

1 Петра 2:2 «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»;

Пс. 1:1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».

Слово Божье это не только духовное питание для человека, но также -  авторитетное провозглашение Божественной истины, необходимое человеку. Более того, Библия содержит в себе абсолютно всё, что нужно христианину для его богоугодной жизни.

Авторитет Библии

Бог говорит к человеку, используя два основных канала – Общее откровение и Специальное откровение.

Общее откровение доступно для всех людей. В нём Бог говорит через Своё Творение.

Римл 1:18 «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

Общее откровение даёт каждому человеку общее свидетельство о Боге, достаточное для того, чтобы человек был ответствен перед Богом.

Специальное откровение используется Богом для сообщения конкретных истин необходимых для людей. В истории Своих взаимоотношений с людьми, Бог использовал различные способы специального откровения.  В особые моменты истории человечества Бог избирал особых людей, чтобы прямо говорить через них другим.

Исайи 6:1-7 «8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. 9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите-- и не уразумеете, и очами смотреть будете-- и не увидите».

Луки 1:30 «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

1 Кор 11:23 «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».

Апостолы и пророки имели особый статус пред Богом – они служили церкви в период её формирования.

Еф. 2:19 «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе»,

После формирования Нового Завета, Божье откровение приобрело законченную форму, имея в себе всё необходимое для нашего спасения и христианской жизни. Это говорит о том, что в наше время Божье специальное откровение выражается через Библию.

2 Тим 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Иоанн 20:31 «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Апостолы свидетельствуют о превосходстве авторитета Священного Писания над сверхъестественными явлениями.

2 Петра 1:16 «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. 17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. 18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. 19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте»,

Боговдохновенность Библии

Библия – это уникальная Книга, равной которой не существует на земле. Её уникальность заключается в том, что она создана Богом и выражена через людей. Библия состоит из 66 книг. Из них 39 книг составляют Ветхий Завет и 27 книг составляют Новый Завет. Для её написания Бог использовал более 40 авторов, живших в различное время, от 1500 лет до рождения Христа (Пятикнижие) и до 90-ых годов 1-го столетия после рождения Христа (Откровение Иоанна). 

Библия написана так, что в ней сохранены стиль и характер написания каждым отдельным автором. Так, книги Ветхого Завета написаны на древнееврейском языке. Книги Нового Завета написаны на древнегреческом языке. Удивительно, что при этом Бог сохранил абсолютную истинность значения каждого слова и фразы Священного Писания. Это стало возможным посредством «Боговдохновенности» Писания.

«Боговдохновенность» означает – «выдохнутое Богом»

2 Петра 1:21 «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

2 Тим 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Благодаря боговдохновенности Библии, мы можем быть уверенными в следующем:

Мф 5:18 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».

Пс 118:138 «Откровения Твои, которые Ты заповедал,-- правда и совершенная истина».

2 Тим 3:16 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Пс 19:7 «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. 8 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. 9 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; 10 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; 11 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда».

Каноничность Библии

«Канон» означает «мерило». Известно, что Библия писалась на протяжении 1600 лет, разными авторами, иногда живущими в разных местах. Под руководством Святого Духа книги Библии собирались воедино. Когда мы говорим о каноничности Священного Писания, мы говорим о том, что кроме 66 книг, входящих в Библию, не существует других боговдохновенных книг.

Так как Бог является автором Библии, Он сам определил, какие книги должны войти в неё, заботясь о сохранении Своего Слова.

Иеремии 1:12 «Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».

Пс. 118:89 «Навеки Господи слово Твоё утверждено на небесах» 

Канон Ветхого Завета был сформирован и признаваем всеми евреями за несколько столетий до пришествия Христа. Книги Нового Завета распространялись в поместных церквях по мере их написания. Посредством Духа Святого, Бог давал Своим детям способность отличать боговдохновенные книги от подделок. Впоследствии, список книг Нового Завета, признаваемых поместными церквями, был утверждён на общем соборе церквей. Необходимо отметить, что Церковь не делала книги каноническими. Она только признала уже существующий факт. Авторитет Библии и её канона принадлежит Богу, а не Церкви.

Изучение Библии

Для того чтобы иметь действительную пользу и практическую помощь от Библии, христианину необходимо читать, изучать и применять её на практике.

Иисус Навин 1:8 «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; 7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. 8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».

Ездра 7:9-10 «и в первый день пятого месяца он пришел в Иерусалим, так как благодеющая рука Бога его была над ним, потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять [его], и учить в Израиле закону и правде».

Переводы Библии

Бог позаботился о том, чтобы Его авторитетное слово дошло до нас посредством Библии. Библия в оригинале была написана на древнееврейском (Ветхий Завет) и древнегреческом (Новый Завет) языках. Существуют различные переводы:

  1. Буквальный перевод
  2. Максимально приближённый к оригиналу, но читаемый перевод

Наиболее распространенный русский перевод Библии - Синодальный перевод. Он был сделан в 1822 г. – Новый Завет и в 1876 г. – Ветхий Завет. Существует несколько новых переводов Библии на русский язык.

При чтении и изучении Библии необходимо не забывать основную цель её написания Богом: Иоанн 20:31 «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Поэтому к чтению и изучению Библии необходимо подходить, прежде всего, с молитвой в смирении пред Богом, с готовностью подчинять себя Его воле.

Домашнее задание: Выучить 2 Тим 3:16-17

X