Основы веры 07 - Освящение, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 07.07.2012

Как мы видели в прошлом уроке, спасение, даруемое Христом возрождённому свыше человеку, является абсолютно законченным действием. Оно совершено Христом и не зависит от заслуг человека. Более того, Иисус Христос говорит о том, что это спасение гарантировано Самим Богом Отцом:

Иоанна 10: 27  «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28  И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29  Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Христос говорит здесь, что рождение свыше  - это разовое событие в жизни человека, в результате которого он получает новую природу и праведность Христову. С того момента, как человек становиться чадом Божьим, к нему относятся слова Иисуса Христа, приведённые выше:

  1. Во-первых, рождённый от Духа Святого человек характеризуется тем, что он слушается голоса Своего Господина - Иисуса Христа и, в послушании, следует за своим Спасителем.

    Иоанна 10:27 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною».

  2. Во-вторых, если человек действительно рождён свыше, Иисус Христос дарует ему вечную жизнь. Эта жизнь длится вечно с момента возрождения человека. Это значит, что Своих детей, имеющих новую природу, Бог держит в безопасности в Своей руке. Так как Бог больше и сильнее всех, то не существует такой силы, которая могла бы похитить человека из руки Божьей.

Ниже мы рассмотрим эти два вопроса более подробно.

Жизнь освящения

Рождённый свыше человек – это тот, кто получил новую природу, стремящуюся к Богу и подчиняющуюся Ему. Тем не менее, это не значит, что возрождённые люди не грешат.

1 Иоанна 1: 8  «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10  Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

Дело в том, что человек, получивший новую природу от Бога, продолжает жить в смертном теле, которое имеет тенденцию к греху. Те, кто принял Иисуса Христа как Господа и Спасителя, подчиняют себя Ему, день за днём, возрастая в уподоблении Христу. Библия называет этот процесс освящением.

1 Фес 4: 3  «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4  чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5  а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;»

Искупление и оправдание детей Божьих происходит один раз, в момент их покаяния и рождения свыше. Освящение же представляет собой процесс, продолжающийся всю жизнь. В послании к Титу апостол Павел так описывает этот процесс:

Титу 2:11-14 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12  научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13  ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14  Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам»

В этом тексте сказано, что благодать Божья, дающая спасение человеку, также и научает (тренирует) его «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке». Это означает, что при покаянии Дух Святой поселяется в человеке, соединяясь с его духом для того, чтобы мотивировать, побуждать и научать его к святой жизни. Освящение – это процесс подчинения жизни человека его новой природе, возникшей в результате рождения свыше.

В послании к Ефесянам Библия так объясняет этот процесс:

Еф. 4: 21  «потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, 22  отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23  а обновиться духом ума вашего 24  и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. 25  Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. 26  Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; 27  и не давайте места диаволу. 28  Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. 29  Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Освящение – это праведность Христова, подаренная человеку при покаянии, проникающая в его жизнь сфера за сферой и подчиняющая его себе. В Еф. 4гл. процесс освящения представлен состоящим из двух частей:

1. Отложить прежний образ жизни ветхого человека.

Когда христианин приближается к Иисусу Христу в молитве и познании Его слова, он видит свои неверные действия. В связи с тем, что он предан Христу и грех противен его новой природе, первое, что делает верующий человек - стремится освободиться от каждого греха. В приведённом выше тексте упомянуты некоторые действия: «отвергнув ложь...; кто крал, впредь не кради...; никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...». Это значит, что христианин должен делать что-то, чтобы отказаться от обнаруживаемых им в его жизни грехов. А это всегда связано с умиранием для себя. Для того, чтобы наша жизнь стала больше подчинена Христу, в ней должно стать меньше влияния нашего «я».

2. Облечься в нового человека.

Вторая аспект освящения включает в себя послушание Иисусу Христу в конкретной сфере жизни. Кроме того, что человеку нужно отказаться от греховного действия, ему нужно научиться делать добро, которое должно занять освободившееся пространство. Библия говорит: «отвергнувши ложь, говорите истину», «кто крал, впредь не кради, а лучше трудись», «никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере». Замещение греховных дел добрыми делами составляет собой очень важную часть процесса освящения.

Процесс освящения продолжается в течение всей жизни христианина. Это процесс духовного роста и реального познания Христа. Для того чтобы он развивался христианину необходимо постоянное питание Словом Божьим, упражнение себя в благочестии посредством подчинения себя Христу и оказания любви к ближним.

1 Петра 2: 1  «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2  как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»;

Рим. 6: 12  «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13  и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».

Уверенность в спасении

  • Причина уверенности – рождение свыше

    1 Иоанна 3:9 «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

    Если в нас есть стремление к освящению и если мы не можем пребывать в грехе - значит, мы имеем свидетельство Духа Святого:

    Рим 8:15 «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!« 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы-- дети Божии».

    1 Иоанна 5:10 «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. 11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. 12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. 13 Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную».

  • Наше спасение основано на Божьей силе и Его авторитете

    Иоанн 10:28 «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. 30 Я и Отец—одно».

    Рим 8:31 «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

  • Наше спасение сохраняется Богом чрез веру

    1 Петра 1:3 «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время».

Домашнее задание: Выучить Титу 2:11-12 и Иоанна 10:27-30

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница