Основы веры 07 - Освящение, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 07.07.2012

Как мы видели в прошлом уроке, спасение, даруемое Христом возрождённому свыше человеку, является абсолютно законченным действием. Оно совершено Христом и не зависит от заслуг человека. Более того, Иисус Христос говорит о том, что это спасение гарантировано Самим Богом Отцом:

Иоанна 10: 27  «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28  И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29  Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Христос говорит здесь, что рождение свыше  - это разовое событие в жизни человека, в результате которого он получает новую природу и праведность Христову. С того момента, как человек становиться чадом Божьим, к нему относятся слова Иисуса Христа, приведённые выше:

  1. Во-первых, рождённый от Духа Святого человек характеризуется тем, что он слушается голоса Своего Господина - Иисуса Христа и, в послушании, следует за своим Спасителем.

    Иоанна 10:27 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною».

  2. Во-вторых, если человек действительно рождён свыше, Иисус Христос дарует ему вечную жизнь. Эта жизнь длится вечно с момента возрождения человека. Это значит, что Своих детей, имеющих новую природу, Бог держит в безопасности в Своей руке. Так как Бог больше и сильнее всех, то не существует такой силы, которая могла бы похитить человека из руки Божьей.

Ниже мы рассмотрим эти два вопроса более подробно.

Жизнь освящения

Рождённый свыше человек – это тот, кто получил новую природу, стремящуюся к Богу и подчиняющуюся Ему. Тем не менее, это не значит, что возрождённые люди не грешат.

1 Иоанна 1: 8  «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9  Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10  Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

Дело в том, что человек, получивший новую природу от Бога, продолжает жить в смертном теле, которое имеет тенденцию к греху. Те, кто принял Иисуса Христа как Господа и Спасителя, подчиняют себя Ему, день за днём, возрастая в уподоблении Христу. Библия называет этот процесс освящением.

1 Фес 4: 3  «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; 4  чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, 5  а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;»

Искупление и оправдание детей Божьих происходит один раз, в момент их покаяния и рождения свыше. Освящение же представляет собой процесс, продолжающийся всю жизнь. В послании к Титу апостол Павел так описывает этот процесс:

Титу 2:11-14 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, 12  научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, 13  ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14  Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам»

В этом тексте сказано, что благодать Божья, дающая спасение человеку, также и научает (тренирует) его «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жить в нынешнем веке». Это означает, что при покаянии Дух Святой поселяется в человеке, соединяясь с его духом для того, чтобы мотивировать, побуждать и научать его к святой жизни. Освящение – это процесс подчинения жизни человека его новой природе, возникшей в результате рождения свыше.

В послании к Ефесянам Библия так объясняет этот процесс:

Еф. 4: 21  «потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, 22  отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23  а обновиться духом ума вашего 24  и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. 25  Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. 26  Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; 27  и не давайте места диаволу. 28  Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. 29  Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Освящение – это праведность Христова, подаренная человеку при покаянии, проникающая в его жизнь сфера за сферой и подчиняющая его себе. В Еф. 4гл. процесс освящения представлен состоящим из двух частей:

1. Отложить прежний образ жизни ветхого человека.

Когда христианин приближается к Иисусу Христу в молитве и познании Его слова, он видит свои неверные действия. В связи с тем, что он предан Христу и грех противен его новой природе, первое, что делает верующий человек - стремится освободиться от каждого греха. В приведённом выше тексте упомянуты некоторые действия: «отвергнув ложь...; кто крал, впредь не кради...; никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших...». Это значит, что христианин должен делать что-то, чтобы отказаться от обнаруживаемых им в его жизни грехов. А это всегда связано с умиранием для себя. Для того, чтобы наша жизнь стала больше подчинена Христу, в ней должно стать меньше влияния нашего «я».

2. Облечься в нового человека.

Вторая аспект освящения включает в себя послушание Иисусу Христу в конкретной сфере жизни. Кроме того, что человеку нужно отказаться от греховного действия, ему нужно научиться делать добро, которое должно занять освободившееся пространство. Библия говорит: «отвергнувши ложь, говорите истину», «кто крал, впредь не кради, а лучше трудись», «никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере». Замещение греховных дел добрыми делами составляет собой очень важную часть процесса освящения.

Процесс освящения продолжается в течение всей жизни христианина. Это процесс духовного роста и реального познания Христа. Для того чтобы он развивался христианину необходимо постоянное питание Словом Божьим, упражнение себя в благочестии посредством подчинения себя Христу и оказания любви к ближним.

1 Петра 2: 1  «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2  как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»;

Рим. 6: 12  «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13  и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности».

Уверенность в спасении

Домашнее задание: Выучить Титу 2:11-12 и Иоанна 10:27-30

X