Основы веры 05 - Божий план спасения 01, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 05.07.2012

Как мы уже говорили в прошлом уроке, для спасения человека от греха и его последствий была необходима уникальная Личность, которая совмещала бы в Себе Бога и человека. Именно поэтому Бог в Своей любви и мудрости предпринял уникальный шаг: Его единородный Сын, будучи неотъемлемой частью Триединого Бога, стал частью человеческого рода, приняв человеческую плоть и отдав Свою жизнь в качестве платы за человеческий грех.

1 Тим. 3: 16  «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти»,

Иоанна 1: 14  «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Иоанна 3: 16  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Природа Христа

Уникальность Иисуса Христа, прежде всего, заключается в Его природе. Никто другой не способен был бы исполнить функцию Спасителя человечества, как только тот, кто был бы стопроцентным Богом и в тоже время стопроцентным человеком. 

1. Стопроцентный Бог

2. Стопроцентный человек

Иисус Христос был стопроцентным Богом; если бы Он представлял Собой что-то меньшее, - Он не способен бы быть Спасителем человечества. Но, кроме Своей абсолютной Божественности, Христос ещё должен был быть и абсолютным человеком. Иначе Он не смог бы заплатить цену за человеческий грех и не смог бы стать родоначальником новой семьи рождённых свыше людей.

Подвиг Христа

Без воплощения Иисуса Христа, без Его земной жизни и без смерти на Голгофском Кресте спасение человека было бы невозможным.

1. Интервенция жизни в царство смерти

Человечество без Христа представляло собой царство смерти, в котором всё было подчинено тлению. Абсолютно все людские попытки освободиться от влияния смерти были напрасны, потому что они были поражены грехом, являющимся причиной смерти и тления. Только вмешательство Жизни, существующей вне человеческого царства смерти, могло дать людям надежду на освобождение и вечную жизнь.

1 Иоанна 1: 1  «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - 2  ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам,»

2. Безупречная жизнь

Живя на земле, Иисус Христос провёл безупречную, безгрешную жизнь, показав людям и ангелам возможность и преимущества жизни подчинения себя Богу.

    1. Добровольное ограничение своей Божественной силы

      Будучи полноценным Богом, Иисус Христос всегда имел возможность прибегнуть к Своим сверхъестественным качествам, которые могли бы существенно облегчить Его земную жизнь. Но, будучи полноценным человеком, Иисус Христос добровольно ограничил Себя, не прибегая к Своим сверхъестественным возможностям для защиты Себя.

      Фил. 2: 6  «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7  но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной»

      Мф. 26: 51  «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. 52  Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; 53  или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? 54  как же сбудутся Писания, что так должно быть?»

    2. Реальная жизнь богопочитания и преданности Богу

      В течение всей Своей земной жизни Иисус Христос демонстрировал постоянное подчинение Своему Отцу. Противление Богу является основной составляющей частью греха. Будучи безгрешным, Христос имел природу полного согласия с Небесным Отцом.

      Иоанна 5: 30  «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».

      Даже тогда, когда, с земной точки зрения, подчинение воле Отца приносило страдания, Христос выбирал волю Отца, потому что это было естественное состояние Его внутренней природы.

      Лук. 22: 41  «И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, 42  говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

    3. Заместительная смерть на кресте.

      Пожалуй, наиболее значительную роль в подвиге Иисуса Христа сыграла Его смерть на кресте. Будучи праведным, Иисус Христос не должен быть умереть. Он умер только потому, что Он умер вместо нас.

    4. Добровольная жертва – уплата цены греха.

      Христос добровольно отдал Себя на смерть для того, чтобы заплатить цену за твои и мои грехи. Он сделал это только из любви к нам, погибающим людям.

      1 Петра 3: 18  «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,»

      Иоанна 3: 16  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

      Титу 2:13 «Спасителя нашего Иисуса Христа, 14  Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

    5. Вменяемая праведность.

      Жертва Иисуса Христа на Голгофе не только явилась ценой за наши грехи, она ещё и сделала праведность Иисуса Христа доступной для каждого верующего в Него. Взяв на Себя человеческий грех, Иисус Христос подарил верующим в Него Свою праведность. Как только человек обращается к Богу в покаянии, Христос облекает его в Свою праведность. Эта праведность не заработана самим человеком, это праведность Христова, которая вменяется человеку тогда, когда Он рождается свыше.

      1 Кор. 1: 30  «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, 31  чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом».

      Фил. 3: 8  «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9  и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере»;

    6. Победа воскресения

      Иисус Христос не только заплатил цену за наш грех на Голгофском Кресте, не только подарил нам Свою праведность, Он ещё и победил дьявола Своим воскресением. Так как Иисус Христос был абсолютно послушен Своему Небесному Отцу во всём, Бог воскресил Его из мёртвых, даровав грандиозную победу над дьяволом. Поэтому все верующие в Иисуса Христа, сегодня не являются рабами греха и дьявола, но, вместо этого, их природа находит полное удовлетворение в подчинённости и служении Богу.  

      Еф. 1: 19  «и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20  которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21  превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,»

      Своей смертью и воскресением Иисус Христос даровал человеку победу над грехом и над смертью.

      1 Кор. 15: 22  «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23  каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. 24  А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25  Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои».

Домашнее задание: Выучить 1 Кор. 1:30-31

X