Основы веры 04 - Необходимость спасения, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 03.07.2012

Погибель без внешнего источника спасения.

Восстав против Бога, человек оказался отрезанным от источника жизни. По этой причине, в окружающей нас Вселенной правит смерть. Всё в мире стремится к разложению. Мир поражён болезнями и катастрофами. Погибают растения. Погибают животные. Погибают люди. Каждый человек знает, что рано или поздно он умрёт. Грех неизбежно несёт с собой смерть и разрушение. Подобно агрессивному вирусу, поражающего каждую клетку организма, грех поразил каждый элемент Вселенной, отданной Богом в распоряжение человека.

Рим. 8: 20  «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21  что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22  Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне»;

Разрушающее действие греха проявляется не только в физической сфере. Оно также агрессивно и в сфере морали и социальных отношений между людьми. Зло, насилие и необузданные страсти, инспирируемые человеческой гордыней, приносят с собой боль и страдания, отравляющие социальную жизнь людей. Все бедствия современного общества, начиная с обмана и предательства в личных взаимоотношениях и заканчивая международным терроризмом и глобальными войнами - всё это реальность, отражающая неизбежные последствия греха.

Более того, в связи с тем, что все люди, родившиеся от Адама и Евы, были рождены в атмосфере восстания против Бога, абсолютно каждый человек с самого рождения поражён этим вирусом греха неизбежно ведущим к смерти. Писание очень ясно об этом говорит:

Рим. 3: 10  «как Иудеи так и Еллины, все под грехом, как написано: нет праведного ни одного; 11  нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12  все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. 13  Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. 14  Уста их полны злословия и горечи. 15  Ноги их быстры на пролитие крови; 16  разрушение и пагуба на путях их; 17  они не знают пути мира. 18  Нет страха Божия перед глазами их».

Таким образом, человечество, происшедшее от восставших против Бога Адама и Евы, имеет своей сущностью природу, которая противится Богу. Эта природа построена на самоутверждении и возвеличивании своих личных интересов над абсолютными интересами Бога и других людей. В этом заключается суть желания первых людей «стать как боги».

Быт. 3:4  «И сказал змей жене: нет, не умрете, 5  но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Каждый человек, происходящий из рода Адама и Евы, имеет в своей природе доминирующее желание занимать место бога, т.е. иметь власть и право делать то, что он считает нужным, самостоятельно определять что хорошо и что плохо, что правильно и что не правильно. Данное состояние отделимо от человеческой природы, и поэтому боль, страдания, растление и смерть, приносимые им, являются неизбежной реальностью всего человечества и каждого человека в отдельности.

Необходимость возмездия за вину греха.

Кроме того, что грех принёс с собой коренное поражение человеческой природы, выражающееся в доминирующем действии гордыни, он привёл человека к ещё одной проблеме – к наличию вины перед Богом. Грех Адама и Евы, также как и грех каждого человека, представляет собой прямое нарушение Божьего закона. Таким образом, каждый человек, являющийся потомком Адама и Евы, юридически виновен перед Богом.

Рим. 3: 23  «потому что все согрешили и лишены славы Божией».

Природа Божьей справедливости неизменна. Грех обязательно влечёт за собой возмездие. Поэтому каждый человек обязательно будет нести ответственность за свой грех.

Рим. 6: 23  «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». 

Человеческие попытки спастись.

На протяжении многих столетий люди пытались решить проблемы вызванные грехом. Болезни, катастрофы, социальная вражда и несправедливость приносят много страданий человечеству, заставляя его искать выход из сложившейся ситуации. История свидетельствует о множестве попыток предпринятых человечеством, чтобы освободиться от последствий греха.

Таким образом, никакие человеческие попытки не способны привести людей к освобождению от смертельных последствий греха. Для этого необходимо непосредственное вмешательство Бога. 

Необходимость новой природы

Библия говорит, что единственным способом для решения проблемы человеческого греха является рождение свыше.

Иоанна 3:5  «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6  Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

Ещё в Ветхом Завете, обращаясь к народу Израильскому, Бог говорил что будет время, когда Он заключит со Своими детьми Новый Завет. Сущность Нового завета заключается не во внешних требованиях, но  в перемене сердца.

Иер. 31:33  «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом»

Для спасения от греха у человека есть только один выход – получить новую природу, т.е. родиться свыше.

Требуемые качества Спасителя

Для того чтобы спасение человека было возможным, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Наказание вины человеческого греха.

    Во-первых, грех человека должен быть наказан и, значит, человек должен умереть (Рим 6:23).

  2. Обеспечение условий для нового рождения.

    Точно так, как Адам стал родоначальником падшего человечества, должен был быть Некто, от которого произойдут те, кто будет иметь новую природу - природу подчинения, а не противления Богу.

    Эти условия могли быть исполнены только в одном случае: необходим был человек, который был бы свободен от греха и который был бы способен и согласен взять на себя грех людей, освободив их от вины и отдав им свою безгрешную, богоугодную жизнь.

    Эти условия Бог чудесным образом исполнил в Иисусе Христе.

    Иоанна 3:16  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Домашнее задание: Выучить наизусть Иоанна 3:16-18

X