Основы веры 03 - Грехопадение, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 03.07.2012

Библия не объясняет, каким образом изначально сатана противостал Богу и был низвержен с небес. Так как Бог является абсолютным Добром и Совершенством, всё то, что не гармонирует с Богом или восстаёт против Него, является злом. Поэтому зло дьявола было не в его изначальной природе, но в его реакции по отношению к Богу. Дьявол, будучи творением, восстал против Бога, попытавшись занять место Творца: 

Ис. 14: 12  «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.13  А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14  взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. 15  Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».

Искушение

Библия описывает, что в какое-то время, после того как дьявол был низвержен с небес, он подошёл к человеку для того, чтобы искусить его сделать то же, что сделал он сам – восстать против Бога.

1. Цель искушения – война против Бога и Его творения

Дьявол знал, что человек является венцом и владыкой творения. Он искушал его, чтобы самому стать князем мира сего, захватив это владычество у человека.

Еф. 2: 1  «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2  в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления»

Иоанн 12: 31  «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. 32  И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

2. Форма искушения – тонкий обман.

Подходя к человеку, дьявол не предложил ему открыто свои планы. Вместо этого он облёк свои действия в форму видимой заботы о человеке. Преследуя свою коварную цель, дьявол представил своё действие в очень привлекательной форме.

Дьявол очень искусно искушал человека. Будучи очень настойчивым и тонким, дьявол подошёл так, что именно человек понёс ответственность за свой поступок. Тонкость искушения имела следующую последовательность:

Природа грехопадения

1. Грехопадение началось с недоверия Богу.

Грехопадение это нарушение гармоничных отношений человека с Богом. Дьявол предложил человеку выйти из сферы Божьего мира и владычества и попытаться «независимо» судить о Божьих повелениях и запретах

2. Грехопадение - это восстание против Бога

Грехопадение человека это совсем не безобидный факт того, что Адам с Евой съели какой-то плод (как это пытаются представить некоторые). Грехопадение – это шаг к восстанию творения против своего Творца. Человек сам попытался стать Богом. Но так как Бог может быть только один, этим действием человек сразу же вступил во вражду с Богом.

Результат грехопадения - смерть без Бога

В самом начале, когда Бог только сотворил человека, Он предупредил его о смертельной опасности греха.

Так как Бог абсолютен, Его абсолютное добро, справедливость, гармония и мир требуют наличия абсолютной святости, т.е. контроля, который не допускает присутствия никакого зла. Поэтому для согрешившего человека было невозможно пребывание в Божьем присутствии. Он должен был бы быть немедленно уничтоженным огнём Божьего гнева, и только по причине Божьей огромной любви к Своему творению, Бог сохраняет мир для того, чтобы в дальнейшем, через смерть Иисуса Христа, спасти верующих в Него.

Быт. 2: 17  «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

1. Сущность смерти - разрыв с источником жизни.

Человек не является самодостаточным, в абсолютном смысле этого слова. Он является творением и поэтому нуждается в Боге как источнике жизни. Предупреждая первых людей об опасности греха, Бог говорил им, что если они нарушат гармоничные взаимоотношения с Ним, то обрекут себя на смерть. Причина этого в том, что только Бог является источником жизни.

Пс. 35: 10  «ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет».

Иоанн 1:4 «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков».

2. Смерть духовная

Совершив грех, человек, прежде всего, умер духовно. Это значит, что он потерял гармоничные взаимоотношения со своим Создателем – Богом. Грехопадение привело человека в атмосферу стыда, страха, лжи, вражды и разложения. Для того, чтобы правильно понимать действие грехопадения нужно помнить в чём заключается его сущность. 

Смерть физическая

После того как человек вышел из Божьей сферы влияния и стал под влияние дьявола, земля, находящаяся под управлением человека, была также подвержена смертоносному действию греха. Поэтому всё живое на земле непременно движется к смерти. Разложение и деградация – естественное состояние мира после грехопадения. Причина этому – проклятие греха.

Быт 3: 17  «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18  терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19  в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Положение человека после грехопадения

Человек не может быть нейтральным – существует только два положения: или признание Божьего владычества и подчинённость Ему, или вражда с Ним и подчинённость дьяволу, являющемуся инициатором и предводителем этой вражды. 

Дьявол часто действует как ангел света, поэтому он может допускать, чтобы его люди делали много «доброго», и при этом противиться Богу, а значит быть слугой дьявола. 

После согрешения человек не потерял способности понимать что существует добро и зло (напротив, дьявол  и обещал, что люди научатся этому, Быт 3:5). Беда только в том, что человек отверг Божий единый стандарт добра, и даже Его право на этот стандарт, заменив его своими собственными стандартами. Без Бога человек создаёт свою систему добра и справедливости (причём каждая культура и цивилизация имеет свои моральные стандарты, отличающиеся друг от друга). Отличие всех человеческих систем моральных ценностей и справедливости в том, что все они построены людьми, имеющими последнее слово и окончательный авторитет.

Эти системы моральный ценностей часто учитывают некоторые принципы Божественных законов (так принцип «кто не работает тот и не ест» был взят коммунистами из 2 Фес. 3:10), но по своей сути они все построены на независимости от Бога. Достаточно часто какие-то элементы человеческих стандартов добра совпадают с Божьими стандартами (например, некоторые неверующие люди жертвуют собой или своими интересами ради блага других).

Эти факты, безусловно, являются добрыми сами по себе, проблема только в том, что они сделаны в человеческой системе моральных стандартов, людьми, враждующими с Богом. Другими словами, люди, делающие их, не признали Божьего абсолютного права определять всю систему моральных принципов в их жизни. Они согласились только с какой-то их частью, да и то, скорее всего не потому, что они хотели быть послушными Богу, а потому, что видели в этом поступке свою высшую человеческую ценность.

В результате грехопадения человек потерял некоторые элементы образа Божьего характеризовавшие его изначально: 

Домашнее задание: Выучить наизусть Рим. 3:10-12; Рим 5:12

X