Основы веры 03 - Грехопадение, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 03.07.2012

Библия не объясняет, каким образом изначально сатана противостал Богу и был низвержен с небес. Так как Бог является абсолютным Добром и Совершенством, всё то, что не гармонирует с Богом или восстаёт против Него, является злом. Поэтому зло дьявола было не в его изначальной природе, но в его реакции по отношению к Богу. Дьявол, будучи творением, восстал против Бога, попытавшись занять место Творца: 

Ис. 14: 12  «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.13  А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14  взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. 15  Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».

Искушение

Библия описывает, что в какое-то время, после того как дьявол был низвержен с небес, он подошёл к человеку для того, чтобы искусить его сделать то же, что сделал он сам – восстать против Бога.

1. Цель искушения – война против Бога и Его творения

Дьявол знал, что человек является венцом и владыкой творения. Он искушал его, чтобы самому стать князем мира сего, захватив это владычество у человека.

Еф. 2: 1  «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, 2  в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления»

Иоанн 12: 31  «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. 32  И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

2. Форма искушения – тонкий обман.

Подходя к человеку, дьявол не предложил ему открыто свои планы. Вместо этого он облёк свои действия в форму видимой заботы о человеке. Преследуя свою коварную цель, дьявол представил своё действие в очень привлекательной форме.

  • Видимость заботы о человеке (Быт. 3:6).
    • «откроются глаза ваши …»
    • «будете как боги…»
    • «знание добра и зла»
  • Коварство дьявольского обмана.

    Вопрос, бросающий тень на Бога (попытка создать настрой, допускающий сомнение в Боге) «подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?»

    Задавая этот вопрос, дьявол предлагал человеку усомниться в Божьем абсолютном добре. Он как бы говорил: Подлинно ли Бог запретил вам настоящее наслаждение в жизни?

Дьявол очень искусно искушал человека. Будучи очень настойчивым и тонким, дьявол подошёл так, что именно человек понёс ответственность за свой поступок. Тонкость искушения имела следующую последовательность:

  • Дьявол предлагал, а не навязывал человеку запретный плод и, тем более, не заставлял его съесть силой.
  • Искушая человека, дьявол предложил ему возможность взглянуть на окружающий мир вне Божьей точки зрения. Эта точка зрения была представлена как «независимая оценка». На самом деле, в мире ничего независимого не существует. И как только человек отказался смотреть на запретный плод с точки зрения Бога, он стал смотреть на него с точки зрения Божьего противника – дьявола.
  • Допустив данную ситуацию, человек стал на скользкий путь, приведший его в погибель.

Природа грехопадения

1. Грехопадение началось с недоверия Богу.

Грехопадение это нарушение гармоничных отношений человека с Богом. Дьявол предложил человеку выйти из сферы Божьего мира и владычества и попытаться «независимо» судить о Божьих повелениях и запретах

  • Человек позволил себе посмотреть на вещи не с Божьей точки зрения (допустил возможной другую систему стандартов).
    Быт. 3: 6  «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание».
  • Человек допустил возможность того, что Бог сказал неправду.
    Быт. 2: 17  «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
    Быт. 3: 4  «И сказал змей жене: нет, не умрете»
  • Человек допустил возможность того, что Бог Своим запретом хотел ущемить человека, лишив его чего-то лучшего.
    Быт. 3: 5  «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

2. Грехопадение - это восстание против Бога

Грехопадение человека это совсем не безобидный факт того, что Адам с Евой съели какой-то плод (как это пытаются представить некоторые). Грехопадение – это шаг к восстанию творения против своего Творца. Человек сам попытался стать Богом. Но так как Бог может быть только один, этим действием человек сразу же вступил во вражду с Богом.

Результат грехопадения - смерть без Бога

В самом начале, когда Бог только сотворил человека, Он предупредил его о смертельной опасности греха.

Так как Бог абсолютен, Его абсолютное добро, справедливость, гармония и мир требуют наличия абсолютной святости, т.е. контроля, который не допускает присутствия никакого зла. Поэтому для согрешившего человека было невозможно пребывание в Божьем присутствии. Он должен был бы быть немедленно уничтоженным огнём Божьего гнева, и только по причине Божьей огромной любви к Своему творению, Бог сохраняет мир для того, чтобы в дальнейшем, через смерть Иисуса Христа, спасти верующих в Него.

Быт. 2: 17  «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

1. Сущность смерти - разрыв с источником жизни.

Человек не является самодостаточным, в абсолютном смысле этого слова. Он является творением и поэтому нуждается в Боге как источнике жизни. Предупреждая первых людей об опасности греха, Бог говорил им, что если они нарушат гармоничные взаимоотношения с Ним, то обрекут себя на смерть. Причина этого в том, что только Бог является источником жизни.

Пс. 35: 10  «ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет».

Иоанн 1:4 «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков».

2. Смерть духовная

Совершив грех, человек, прежде всего, умер духовно. Это значит, что он потерял гармоничные взаимоотношения со своим Создателем – Богом. Грехопадение привело человека в атмосферу стыда, страха, лжи, вражды и разложения. Для того, чтобы правильно понимать действие грехопадения нужно помнить в чём заключается его сущность. 

  • Грехопадение имеет в своей основе гордыню человека, т.е. стремление к независимости от Бога.

    Быт 3: 5  «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

    Пр. 16:18  «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность».

    Пр. 21: 4  «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех».

    1 Иоанна 2: 16 «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего».

  • Грехопадение представляет собой желание установить свою власть, т.е. право делать то, к чему влекут человека его неконтролируемые желания или похоти.
    Быт 3: 6  «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
  • Грехопадение привело человека к неверным стандартам: ложному знанию.
    Еф. 4: 17  «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,18  будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их».

    Выйдя из сферы Божьего влияния, человек лишился главного – точки отсчёта для оценки происходящего. Оставшись без Бога, человек потерял верные и абсолютные идеалы истины и добра, заменив их своими собственными ценностями и идеалами, берущими своё начало вне Бога и поэтому поражёнными смертью и разрушением.

    Бог, являющийся абсолютной Личностью, имеет абсолютное знание. Бог прежде всего абсолютно знает всего Себя. Он никогда не находится в процессе познания чего-либо. Он знает всё, обо всём и всегда. Человек ограничен в том, что он может знать, а так же в аналитических способностях, касающихся правильной организации своих знаний. Согрешивший человек, желая иметь знание, создал свою систему знаний, находящуюся вне Бога. Человеческий идеал знания построен на предположении, что он сам, человек, обладает истиной в последней инстанции. Это произошло в результате того, что человек забыл, что он является творением а не Творцом. (Рим.1:20)

  • Грехопадение привело человека к тому, что у него появился неверный господин – дьявол. Человек думал, что он сам станет Богом, но на самом деле, восстав против Бога, он вышел из-под влияния Божьего и неизбежно стал на сторону дьявола - лидера лагеря богопротивников. Поэтому дьявол стал действительным владыкой человека.
    2 Кор. 4: 4  «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».
    Иоанна 8: 43  «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.44  Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
  • Грехопадение приводит к неизбежному результату – вечной погибели без Бога.

    Рим 6:23 «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

    Вне Бога нет источника жизни и поэтому всё то, что вне Бога, неизбежно переживает разложение, и умирание.

    Мф. 25: 41  «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»

  • Духовная смерть касается абсолютно всех людей живущих на земле.

    Рим. 3: 10  «как написано: нет праведного ни одного; 11  нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12  все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. 13  Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. 14  Уста их полны злословия и горечи. 15  Ноги их быстры на пролитие крови; 16  разрушение и пагуба на путях их; 17  они не знают пути мира.18  Нет страха Божия перед глазами их».

    Рим 5:12 «12  Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»

  • Движущим элементом падшего человечества является эгоизм – превозношение своих интересов выше всего.

    Рим 1: 21  «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22  называя себя мудрыми, обезумели, 23  и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - 24  то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. 25  Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца,»

Смерть физическая

После того как человек вышел из Божьей сферы влияния и стал под влияние дьявола, земля, находящаяся под управлением человека, была также подвержена смертоносному действию греха. Поэтому всё живое на земле непременно движется к смерти. Разложение и деградация – естественное состояние мира после грехопадения. Причина этому – проклятие греха.

Быт 3: 17  «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18  терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19  в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Положение человека после грехопадения

Человек не может быть нейтральным – существует только два положения: или признание Божьего владычества и подчинённость Ему, или вражда с Ним и подчинённость дьяволу, являющемуся инициатором и предводителем этой вражды. 

Дьявол часто действует как ангел света, поэтому он может допускать, чтобы его люди делали много «доброго», и при этом противиться Богу, а значит быть слугой дьявола. 

После согрешения человек не потерял способности понимать что существует добро и зло (напротив, дьявол  и обещал, что люди научатся этому, Быт 3:5). Беда только в том, что человек отверг Божий единый стандарт добра, и даже Его право на этот стандарт, заменив его своими собственными стандартами. Без Бога человек создаёт свою систему добра и справедливости (причём каждая культура и цивилизация имеет свои моральные стандарты, отличающиеся друг от друга). Отличие всех человеческих систем моральных ценностей и справедливости в том, что все они построены людьми, имеющими последнее слово и окончательный авторитет.

Эти системы моральный ценностей часто учитывают некоторые принципы Божественных законов (так принцип «кто не работает тот и не ест» был взят коммунистами из 2 Фес. 3:10), но по своей сути они все построены на независимости от Бога. Достаточно часто какие-то элементы человеческих стандартов добра совпадают с Божьими стандартами (например, некоторые неверующие люди жертвуют собой или своими интересами ради блага других).

Эти факты, безусловно, являются добрыми сами по себе, проблема только в том, что они сделаны в человеческой системе моральных стандартов, людьми, враждующими с Богом. Другими словами, люди, делающие их, не признали Божьего абсолютного права определять всю систему моральных принципов в их жизни. Они согласились только с какой-то их частью, да и то, скорее всего не потому, что они хотели быть послушными Богу, а потому, что видели в этом поступке свою высшую человеческую ценность.

В результате грехопадения человек потерял некоторые элементы образа Божьего характеризовавшие его изначально: 

  • Вместо Духа Божьего, он теперь находиться под властью злого духа.

    Еф. 2:2 «в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления»,

  • Вместо того, чтобы быть сыном Божьим, он стал сыном гнева.
    Еф 2:3 «между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие»,
  • Вместо того, чтобы владычествовать, он стал рабом
    Рим. 6:17 «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя».

Домашнее задание: Выучить наизусть Рим. 3:10-12; Рим 5:12

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Интересная страница