Основы веры 02 - Человек, - ХБИ

ХБИ 21:33 -- 02.07.2012

Человек сотворён по образу и подобию Божьему

1. Человек – единственный, кто был сотворён «по образу и подобию Божьему»

Быт 1:26  «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божью сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

2. Человек был сотворён личностью, имеющей уникальные отношения с Богом

В отличие от другого творения, человек был сотворён способным иметь общение с Богом.

Вышеизложенные качества позволяли человеку быть управителем и владычествовать над частью Божьего творения.

3. Изначальное выражение образа Божьего в человеке.

В отличие от всего остального творения, человек имел особый статус перед Богом, благодаря тому, что он был сотворён по образу и подобию Божьему.

Эти три качества были потеряны человеком в момент грехопадения (подробнее об этом см. Раздел «Грех»).

Роль человека в Божьем абсолютном плане.

1. Человек никогда не был самоцелью существования мироздания, он всегда был творением, а не Творцом

В этой сфере люди часто имеют неверное мнение: в какой-то мере признавая Бога Творцом, они, в тоже время считают, что Бог должен действовать по их стандартам.

Быт 1:27 «И сотворил Бог человека …»
Иов 38:1-4 «Господь отвечал Иову из бури и сказал: 2  кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? 3  Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4  где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь».
Иов 40:1-4 «1  И отвечал Господь Иову из бури и сказал:2  препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. 3  Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? 4  Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?»

2. Человек в Едеме был сознательным участником Божьего совершенного дела.

3. Высшая цель Вселенной – демонстрация славы и величия Божьего. Высшая цель человека – прославлять Бога, познавая Его и радуясь в общении с Ним.

Библия ясно говорит, что только Бог и торжество Его славы являются центром всего существующего и окончательной целью и смыслом истории.

Рим. 11: 36  «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».

Бог представляет Собой абсолютное совершенство. Именно поэтому Бог делает всё для Своей славы – Он не может быть удовлетворён ничем, что не является совершенным. Поэтому наивысшее удовлетворение Бога может быть только в природе и действиях Его собственной Личности.

Высшая цель Вселенной – демонстрация славы и величия Божьего.

Высшая цель человека – прославлять Бога, познавая Его и радуясь в общении с Ним.

Домашнее задание: Выучить наизусть Рим. 1:21-25

X