Основы лидерства 09 - Шесть болезней современной церкви

Дмитрий Лео 09:15 -- 10.04.2012

Если вы сделаете опрос о самых распространенных проблем в церквях, большинство пасторов и служителей назовут примерно одно и то же.

  1. «Некоторые люди не хотят или не спешат служить»
  2. «Некоторые люди считают себя лучше или выше других»
  3. «Некоторые люди соблазняют других своими словами или делами»
  4. «Некоторые люди приносят разделения между другими»
  5. «Некоторые люди не послушаются церковной власти»
  6. «Некоторые люди поддерживают церковь материально очень слабо»

Болезнь №1 «Некоторые люди не хотят или не спешат служить»
Лекарство: «Значит, я буду служить в церкви!». Почему?

1 причина. Я должен служить, потому что это Бог даровал мне такую возможность. Мне оказана великая честь и привилегия свыше.

1Кор.12:28 В церкви Бог назначил одних быть апостолами, других - пророками, третьих - учителями. Он наделил некоторых силой совершать чудеса, других - дарами исцелений, одним дал дар помощи нуждающимся, другим - дар управления, а иным - разные языки.

2 причина. Я должен служить своим даром для других людей, потому что они нуждаются в моем служении. Если даже одна часть тела перестанет выполнять свою функцию, то всему «телу» может быть нанесен вред.

1Пет.4:10 Служите друг другу тем даром, какой каждый получил, верно распоряжаясь различными дарами благодати Божьей.

3 причина. Я не должен бездействовать, потому что время мало. Я не имею права растрачивать отведенное мне Богом время. У меня не будет другого шанса на земле, чтобы исполнить все порученное.

Еф.5:15 Смотрите, живите не как глупые, но как мудрые. Еф.5:16 Дорожите временем, потому что в эти дни много зла.

Болезнь №2 «Некоторые люди считают себя лучше и выше других»
Лекарство: «Значит, я буду меньшим и слугой в церкви». Почему?

1 причина. Я должен быть меньшим среди других и всем слугой, потому что так учил Иисус и только так можно действительно быть на высоте. Я не имею права самовозвышать себя, я лишь одна частичка тела.

Мар.9:35 Тогда Иисус сел, созвал двенадцать учеников и сказал: - Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой.

2 причина. Я должен быть меньшим и смиряться, чтобы Бог не смирил меня за гордость и чтобы Он дал мне благодать. Это глупо из-за гордости настраивать Бога против самого себя.

1Пет.5:5 Молодые, подчиняйтесь старейшинам. И все будьте смиренны по отношению друг ко другу, потому что «Бог - противник гордых, но смиренным Он дает благодать».

3 причина. Я должен быть меньшим и смиренным, потому что это возможность для принятия больших благословений.

Евр.7:7 Благословляет всегда тот, кто стоит выше благословляемого (это правило не имеет исключений).

Болезнь №3 «Некоторые люди соблазняют других своими словами или делами»
Лекарство: «Значит, я буду примером и образцом». Почему?

1 причина. Я должен быть похожим на Иисуса и Его последователей, чтобы затем и другие могли подражать мне.

1Фесс.1:6 И вы стали подражать нам и Господу и, несмотря на большие страдания, приняли слово о Христе с радостью, данной вам Святым Духом. 1Фесс.1:7 Вы стали образцом для верующих в Македонии и Ахаии,

2 причина. Я должен показывать во всем образец, чтобы враг не имел против меня ничего худого. Это глупо - делать плохие вещи, а затем самому их и расхлебывать.

Тит.2:7 И сам всегда будь примером доброго поведения. Учи с прямотой и серьезностью, Тит.2:8 слова твои должны быть здравы и неопровержимы, чтобы любой противник устыдился, не имея повода сказать о нас что-либо плохое.

3 причина. Я должен прожить добрую образцовую жизнь, чтобы окружающие, видя мои добрые дела, прославили Бога. Многие сегодня прославляют Бога только словами, но лучше прославлять Бога и словами и добрыми делами.

Матф.5:16 Пусть так же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца.

1Пет.2:12 Живите достойно среди язычников, чтобы те, кто клевещет на вас, называя вас злодеями, увидели бы ваши добрые дела и прославили Бога в день посещения.

Болезнь №4 «Некоторые люди приносят разделения между другими»
Лекарство: «Значит, я буду созидателем и строителем». Почему?

1 причина. Я должен быть созидателем и строителем церкви, потому что именно для этой цели меня и поставил Бог в этой церкви.

Еф.4:11 И Он дал одним быть апостолами, другим - пророками, третьим - проповедниками Радостной Вести, четвертым - быть пастырями и учителями, Еф.4:12 чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа

2 причина. Я должен исправлять любые разделения и поддерживать единство в церкви, чтобы не участвовать в ее разрушении.

Мар.3:24 Если царство разделится на враждующие части, оно не сможет устоять, Мар.3:25 и если дом будет разделен враждой, то этот дом не сможет устоять.

3 причина. Мне нужно лично участвовать в созидании мира и здоровья в церкви. Если я вижу опасность или болезнь я не должен проигнорировать это.

Евр.12:15 Смотрите, чтобы никто из вас не был лишен благодати Божьей и чтобы никто не причинил бы вам вреда, подобно горькому корню, который пророс среди вас, и чтобы им не осквернились многие.

Болезнь №5 «Некоторые люди не послушаются церковной власти»
Лекарство: «Значит, я буду послушным и подвластным». Почему?

1 причина. Я должен подчиняться и быть покорным церковной власти, чтобы не противиться Божьему порядку и не быть наказанным.

Рим.13:1 Каждый человек должен подчиняться правящей власти, потому что нет власти, не установленной Богом. Все существующие власти установлены Богом. Рим.13:2 Следовательно, тот, кто восстает против власти, восстает против установленного Богом, и кто так поступает, тот сам на себя навлекает суд.

2 причина. Я должен уважать церковную власть, потому что они заботятся о моем благополучии, и не желают мне зла.

1Фесс.5:12 Мы обращаемся к вам, братья, с просьбой: оказывайте почет тем, кто так усердно трудится среди вас, кто руководит вашей церквей и наставляет вас в следовании Господу. 1Фесс.5:13 Проявляйте к ним большое уважение и любовь за ту работу, которую они совершают. Будьте в мире друг с другом.

3 причина. Я буду примерным и почтительным к власти, потому что на меня смотрят и другие, и я могу стать для них соблазном и плохим примером.

1Кор.10:32 Не будьте ни для кого камнем преткновения - ни для иудеев, ни для язычников, ни для церкви Божьей.

Болезнь №6 «Некоторые люди мало поддерживают церковь материально»
Лекарство: «Значит, я буду поддерживать церковь хорошо». Почему?

1 причина. Библия заповедует мне делать это и делать это добровольно. Бог любит таких людей и дает им большие благословения.

2Кор.9:7 Каждый пусть дает столько, сколько ему подсказывает сердце, не с огорчением и не по принуждению, потому что Бог любит того, кто жертвует с радостью. 2Кор.9:8 Бог может обеспечить вас всем, что нужно, чтобы у вас всегда было всего в достатке и с лихвой хватало еще на любое доброе дело,

2 причина. Господь ревнует о месте, где Он встречается со Своим народом. Финансовые трудности могут быть по причине того, что человек о своем доме заботится, в то время как дом Божий остается в запустении. Я не хочу быть таким человеком.

Агг.1:3 И было слово Господа через пророка Аггея: Агг.1:4 - А вам разве время жить в хороших домах, когда этот дом лежит в развалинах? Агг.1:5 Поэтому так говорит Господь сил: - Подумайте о своих путях. Агг.1:6 Вы посеяли много, а собрали мало. Вы едите, но не наедаетесь. Вы пьете, но не напиваетесь. Вы одеваетесь, но не в силах согреться. Вы трудитесь лишь для того, чтобы положить заработанное в дырявый кошелек. Агг.1:7 Так говорит Господь сил: - Подумайте о своих путях. Агг.1:8 Поднимитесь в горы, принесите дерево и постройте дом. Он будет Мне угоден, и Я прославлюсь, - говорит Господь. - Агг.1:9 Вы ждали многого, но получилось мало. А то, что вы принесли домой, Я развеял. За что? - возвещает Господь сил. - За Мой дом, который лежит в развалинах, в то время как каждый из вас заботится лишь о своем доме. Агг.1:10 Поэтому небо над вами удержало росу, а земля удержала свой урожай. Агг.1:11 Я наслал засуху на поля и нагорья, на зерно, молодое вино и масло, на произведения земли, на людей, на скот и на труд ваших рук.

3 причина. Я хочу сеять финансы в служащих в церкви и оказывать им почет, как предписывает мне Святая Библия. Это не нормально только получать питание и поддержку от помазанников, но не поддерживать их.

Гал.6:6 Тот, кого наставляют словом, пусть делится всяким добром с тем, кто наставляет его. Гал.6:7 Не поддавайтесь заблуждению: никому не удастся провести Бога. Человек пожнет то, что он посеял.

Выводы

Самые распространенные проблемы в церкви, это «духовные болезни» некоторых ее членов. Задача каждого служителя поддерживать здоровье в общине через личный пример и наставление других. Нам нужно не просто указывать с кафедры на эти болезни, но поднять естественный иммунитет (сопротивляемость) церкви, чтобы «тело» Церкви само справилось с этими болезнями. Станьте «живой» таблеткой для своей церкви.

X