Основы лидерства 08 - Стиль руководства

Дмитрий Лео 08:15 -- 09.04.2012

Стиль руководства Моисея – Судьи и народ.

Исх.18:13 На следующий день Моисей принялся разбирать тяжбы народа, и народ толпился вокруг него с утра до вечера. Исх.18:14 Когда его тесть увидел, что Моисей делает с народом, он сказал: - Что ты делаешь с народом? Почему ты судишь один, а все эти люди толпятся вокруг тебя с утра до вечера? Исх.18:15 Моисей ответил: - Они пришли ко мне искать Божьей воли. Исх.18:16 Когда у них случается спор, они приходят с ним ко мне. Я решаю между истцом и ответчиком и объявляю им Божьи установления и законы.

Если мы поставлены служить людям, мы должны быть готовы к этому: …Они пришли ко мне искать Божьей воли… Люди будут приходить к нам, не зависимо от того хотим мы этого или нет, потому что они хотят знать волю Господа для решения их трудностей и проблем. И это естественно, что они приходят к тем, кто поставлен над ними.

Исх.18:17 Тесть Моисея ответил: - Ты делаешь это неправильно. Исх.18:18 И ты, и те, кто приходят к тебе, только утомляетесь. Эта работа слишком тяжела для тебя одного.

Такой стиль руководства, приносит только утомление для людей и лидера к кому они приходят.

Исх.18:19 Послушай меня, я дам тебе совет, и да будет с тобой Бог. Будь посредником для народа перед Богом и приноси к Нему их споры. Исх.18:20 Учи их установлениям и законам, показывай им путь жизни и их долг.

Во-первых, нужды и проблемы людей нужно приносить в молитве к Богу и от Него получать для них ответы. Во-вторых, людям же нужно давать не свои советы и мнения, а учить их заповедям Бога и их ответственности исполнять их.

Исх.18:21 Но выбери из народа способных, боящихся Бога, надежных и неподкупных людей и поставь их начальниками над тысячами, сотнями, полусотнями и десятками.

Каждый Божий служитель должен выбрать себе помощников, и поставить их над таким количеством человек, чтобы не перегрузить их. При этом людей нужно выбирать по правильным критериям: способных, боящихся Бога, надежных и неподкупных

Исх.18:22 Они и будут судьями. Трудные дела пусть они приносят к тебе, а простые решают сами. Разделив твое бремя, они облегчат его.

При этом сложные дела помощники должны приносить к вышестоящему их служителю и искать вместе с ним решения.

Исх.18:23 Если ты так сделаешь и Бог повелит это тебе, то и ты сможешь выстоять, и люди разойдутся по домам довольными.

Это очень важно, чтобы люди уходили довольными и именно такой стиль руководства хорошо пригоден для большого количества людей (церквей, служений).

Исх.18:24 Моисей послушался тестя и сделал, как тот сказал. Исх.18:25 Он выбрал среди израильтян способных людей и поставил их вождями народа: начальниками над тысячами, сотнями, пятью десятками и десятками. Исх.18:26 Они и стали для народа судьями. Трудные дела они приносили к Моисею, а простые решали сами.

Согласно полученным результатам, мы видим, что совет тестя Моисея был правильным, и он был от Бога. Данный стиль руководства впоследствии использовался и Давидом и Соломоном и другими царями.

Стиль руководства Иисуса – Учитель и ученики

Мар.3:13 Однажды Иисус поднялся на гору и позвал к Себе тех, кого Сам хотел. Они пришли к Нему,

Иисус избрал …тех, кого Сам хотел… а не поставил тех, кто хотели быть Его учениками. Это важный элемент для правильного выбора – не выбирать просто желающих, а видеть и знать, кого нужно выбрать.

Мар.3:14 и из них Он избрал двенадцать человек, чтобы они всегда были с Ним, и чтобы Он мог посылать их возвещать Радостную Весть.

Во-первых, Иисус избрал себе таких учеников, …чтобы они всегда были с Ним… Если люди не готовы быть с нами, учиться с нами, проводить время с нами, то они не могут стать нашими учениками.

Во-вторых, Иисус избрал себе таких учеников, …чтобы Он мог посылать их возвещать Радостную Весть… То есть таких, которые в послушании пойдут и будут продолжать порученное им дело.

Мар.3:15 Он также наделил их властью изгонять демонов.

Иисус не ограничил учеников, но дал им все свои полномочия, власть и силу, показывая этим хороший пример всем, кто будет когда-либо учителем для других.

Лук.10:19 Вот, Я дал вам власть наступать без вреда для вас на змей и скорпионов и преодолевать всю силу врага.

Также Иисус не оставил учеников одних, но пообещал что будет с ними всегда.

Матф.28:19 Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во Имя Отца, Сына и Святого Духа и Матф.28:20 учите их исполнять все, что Я вам повелел. А Я буду с вами все время, до скончания века.

Важно и то, что Иисус поручил своим ученикам, передать все другим ученикам.

X