Основы лидерства 06 - Семь правил хорошего лидера

Дмитрий Лео 23:31 -- 07.04.2012

Я всегда благословение для людей

2Тим.3:16 Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности, 2Тим.3:17 чтобы Божий человек был полностью готов для любого доброго дела.

Очень важно быть благословением для людей, кому мы служим. В лидерстве есть опасность превратиться в теоретика или еще хуже в «фарисея», кто только учит о существовании помощи, а помочь другим не может. Люди больше всего ценят в своих лидерах это качество, когда лидеры являются для них благословением. Чтобы развивать в себе такие качества, лидер должен тщательно изучать писание. Смотря на жизнь Божьих людей и самое главное на пример служения Иисуса Христа, можно научиться всему, что нам необходимо.

Я всегда миротворец

Матф.5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Бог не будет на стороне тех, кто конфликтует. Одному пророку Господь показал картину двух спорящих христиан и спросил его, как он думает, кто из них прав. Пророк ответил, что прав тот, чье мнение соответствует Библии. Господь ответил, что никто из тех двоих неправ, потому что они допустили спор, а должны были искать мира. Они оба нарушили Его Слово. Лидер должен всегда приводить всех к миру и самое главное не быть причиной конфликтов.

Я всегда прощаю людей

Матф.18:32-35 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Вокруг лидера всегда будут люди, кто будут поступать с ним несправедливо, завидовать, обвинять и сплетничать. Это неизбежность всех, кто служит людям, мы это видим, смотря на служение Иисуса и Его учеников. Справедливо или несправедливо поступают против нас люди, нам нельзя допускать в наши сердца непрощение. Для лидера не позволительная роскошь оставаться в непрощении. Лидер должен воспринимать лживые обвинения и критику в свой адрес, как терапию, а не как удары. Если на вас льют грязь, то принимайте это как «лечебные грязи», понимая, что вы все равно этого не избежите.

Я всегда аккуратен в финансах

Лук.16:10-12 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Финансы являются средством, благодаря которому можно увидеть, можно ли человеку доверить истинные богатства или нет. Каждый человек на земле связан с финансами и то, как он с ними обращается, говорит Господу о том, как этот человек будет обращаться и с Небесными богатствами. Богу не нужно давать нам большого, чтобы проверить, как мы с ним справимся, Он дает нам малое, кто бы увидеть в состоянии ли мы справиться с большим. Финансовые ошибки лидера, наносят очень сильный удар по его авторитету. Даже если финансы не связаны с дарами лидера, он потеряет духовный авторитет, если он не умеет обращаться с финансами.

Я всегда почитаю власть

Рим.13:1-2 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Мы можем не покоряться власти в том случае, если это ведет нас к греху. В остальных случаях лидер должен покоряться власти безоговорочно. Бог силен, изменить и смирить любую власть на земле, но нам в свою очередь нужно проявлять к ней покорность. Не все понимают этот принцип. Многие лидеры готовы спорить часами и доказывать свою правоту перед теми, кто поставлен над ними, но рано или поздно пройдя «долины смирения» такие лидеры все равно приходят к выводу что, о власти нельзя говорить плохо, ее нужно слушать и ее нужно почитать.

Я всегда поднимаю учеников

2Тим.2:2 То, о чем ты слышал от меня при множестве свидетелей, доверь верным людям, которые способны, в свою очередь, учить других.

Тот лидер, кто не обучает и не снаряжает учеников, попусту тратит время. Бог не будет продвигать служение лидера, кто самоцентричен и чье служение крутится вокруг него самого. Задача лидера не поднять себя, а поднять других.

Я всегда хороший пример людям

1Тим.4:12 Не позволяй никому смотреть на тебя с пренебрежением из-за твоей молодости. Будь для верных примером в словах, в жизни, любви, вере и чистоте.

Павел перечисляет, в чем нужно быть примером лидеру в первую очередь. И он не говорил о примере как нужно учить и проповедовать, как нужно делать сбор пожертвований, как строить лидерство, как организовать служение в церкви или социальное служение. Павел говорил о личных качествах лидера.

X