Основы лидерства 05 - Построение взаимоотношений в общине

Дмитрий Лео 22:31 -- 06.04.2012

Три вещи, которые должен знать служитель: Община начинается с взаимоотношений, без хороших взаимоотношений община не сможет расти и быть здоровой. Община начинает болеть и разваливаться из-за плохих взаимоотношений. «Хороший служитель всегда будет держать в фокусе отношения, а не служение, и это поможет ему построить крепкое служение».

Есть пять направлений, где служителям нужно будет строить, и поддерживать хорошие отношения.

Взаимоотношения с «внешними»

Перед тем как начать ПУБЛИЧНОЕ СЛУЖЕНИЕ, полезно начинать с устройства «внешних» отношений – отношений с неверующими.

1Тим.3:7 О нем должны хорошо отзываться неверующие, чтобы ему не вызвать упреков и не попасть в ловушку дьявола.

Некоторые считают, что все требования в 1Тимофея 3 главе предназначены только для епископов и диаконов. Нет, это написано для тех, кто желает стать епископом или диаконом (1Тим.3:1). Человек кто желает служить, расти, и продвигаться дальше, должен прийти к этим стандартам. «Эти стандарты не для того, чтобы сделать путь к служению труднее, но чтобы сделать путь в служении легче и безопаснее».

Бог не ограничивает нас, но обеспечивает безопасность нашему служению в будущем. Есть причина, почему о лидере должны хорошо отзываться неверующие: «…чтобы не вызвать упреков … и не попасть в ловушку дьявола». Нам нельзя игнорировать наши отношения с внешними, потому что это может создать проблемы в будущем.

Например, если ПО ВАШЕЙ ВИНЕ сегодня страдают или пострадали другие люди (соработники, родственники, знакомые), то поверьте, рано или поздно это дойдет до церкви, после чего на вас и ваше служение посыпятся упреки. Как бы вы не скрывали «тайные вещи» они все равно «всплывут на поверхность» (Мар.4:22). Из-за упреков «внешних», можно попасть в ловушку дьявола и неизвестно, чем это закончится для вас и вашего служения.

«Сделайте все, что от вас зависит, чтобы исправить СВОИ ОШИБКИ в отношении внешних людей, чтобы никто ничего не имел против вас».

Взаимоотношения с членами церкви

Служителя должны знать основную задачу их служения - это «приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа».

Еф.4:11 И Он дал одним быть апостолами, другим - пророками, третьим - проповедниками Радостной Вести, четвертым - быть пастырями и учителями, Еф.4:12 чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа

Служителя должны помочь святым найти свое место, чтобы те служили для созидания церкви Христа. Всего этого невозможно достичь без живых и правильных отношений.

Взаимоотношения со служителями церкви

Распространенные ошибки, разрушающие отношения среди служителей церкви.

Ошибка №1 «Соперничество»

Мар.9:33 Они пришли в Капернаум, и когда расположились в доме, Иисус спросил учеников: - Скажите, о чем это вы говорили по дороге? Мар.9:34 Но они молчали, потому что по дороге они спорили о том, кто из них важнее. Мар.9:35 Тогда Иисус сел, созвал двенадцать учеников и сказал: - Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой.

Служитель, который ведет себя скромно всегда симпатизирует другим, и наоборот, те, кто возвышаются и превозносятся, не имеют нормальных отношений с другими. «Смирение поднимет любого служителя, но гордость смирит и опустит любого служителя».

Ошибка №2 «Споры»

1Тим.1:3 Отправляясь в Македонию, я настоятельно попросил тебя остаться в Ефесе и потребовать от некоторых людей не учить чему-то другому, 1Тим.1:4 не расточать своего времени на всевозможные мифы и бесконечные родословные. Это лишь порождает споры, а не способствует успеху дела Божьего, которое строится на вере.

Споры возникали из-за иного учения, которое некоторые служителя принесли в церковь. Служитель, который хочет сохранить доброе имя и отношения не должен вносить в церковь иные учения (мирские вещи, философию, психологию, спорные учения и т.п.) Иные учения всегда приведут к конфликтам в церкви и разрыву отношений.

Ошибка №3 «Непочтение»

1Фесс.5:12 Мы обращаемся к вам, братья, с просьбой: оказывайте почет тем, кто так усердно трудится среди вас, кто руководит вашей церквей и наставляет вас в следовании Господу. 1Фесс.5:13 Проявляйте к ним большое уважение и любовь за ту работу, которую они совершают. Будьте в мире друг с другом.

Служитель должен почитать других служителей не из-за их звания, но из-за их труда. Так как они трудятся на благо и созидание общины, учат, вразумляют и помогают нам вырасти, они заслуживают уважения и почета. Неуважение и непочтение трудящихся в церкви не только разрушают отношения, но и лишают благословений тех, кто проявляют это непочтение.

Взаимоотношения с пасторами церкви

Распространенные ошибки, разрушающие отношения между служителем и пастором.

Ошибка №1 «Непокорность и непочтительность»

Рим.13:1 Каждый человек должен подчиняться правящей власти, потому что нет власти, не установленной Богом. Все существующие власти установлены Богом. Рим.13:2 Следовательно, тот, кто восстает против власти, восстает против установленного Богом, и кто так поступает, тот сам на себя навлекает суд. Рим.13:7 Так что отдавайте всем то, что им надлежит: кому налог - налог, кому пошлину - пошлину, кому уважение - уважение, кому честь - честь.

К тем, кто поставлен над церковью, у нас должен быть почет, иначе мы становимся в противление Божьему установлению и будем наказаны за эту непокорность. «На непокорности и непочтении не построить отношения».

1Пет.5:5  Молодые, подчиняйтесь старейшинам. И все будьте смиренны по отношению друг ко другу, потому что «Бог - противник гордых, но смиренным Он дает благодать».

Служитель должен быть покорен пасторской власти, которая над ним установлена и почитать его не только в своем сердце, а также выражать почтение своими словами и делами.

Ошибка №3 «Неблагочестивые разговоры»

3Иоан.1:9 Я написал церкви, но Диотреф, который стремится у них главенствовать, не принимает нас. 3Иоан.1:10 Если я приду, то расскажу, чем он занимается, распространяя о нас злые слухи. Мало этого, он сам отказывается принимать братьев, запрещает это другим и выгоняет из церкви тех, кто хочет это делать

Пастор находятся в контакте с большим количеством людей и это всегда повод для большого количества разговоров. Пастора выполняют самую неблагодарную работу, они пытаются помочь людям избавиться от грехов и проблем и за это пожинают чаще всего неблагодарность, сплетни, обвинения и другие неблагочестивые разговоры. «Служитель должен помнить, что враг будет использовать тех, кто вокруг пастора, чтобы создавать разные помехи и ослаблять его служение».

Служитель должен следить за тем, чтобы вокруг пасторского служения и его имени не было неблагочестивых разговоров. Нужно смело останавливать подобные вещи и напоминать людям о Божьем порядке в церкви. Нет ничего лучшего для построения отношений, как быть поддержкой и защитой в нелегком труде для тех, с кем мы служим вмете.

Взаимоотношения с другими общинами

Каждый служитель, так или иначе, будет в контакте с другими церквями и служениями, и ему нужно будет учиться строить правильные отношения с ними.

Деян.20:28 Смотрите за собой и за всем стадом, в котором Святой Дух поставил вас руководителями, чтобы вы пасли церковь Божью, которую Он приобрел Себе ценой Своей собственной крови.

Служитель не имеет права вмешиваться в жизнь другой церкви, если его не просил об этом старший пастор той церкви. Нельзя без разрешения исправлять и направлять членов другой церкви в вопросах видения той церкви, учения и др. Пастора церкви поставлены ее блюстителями и несут ответственность перед Богом. Они пасут церковь и им решать, когда и куда нужно будет вести овец. Если служителя одной церкви переманивают людей в свою церковь, то это не только портит отношения между церквями, но и приносит разделение в тело Христово.

1Кор.12:18 Но Бог каждому органу определил Свое назначение в теле, как Он Сам хотел.

Есть разные учения и церкви, но не дело служителей решать, кто в какую церковь должен ходить. Служитель должен думать не только о своей церкви, но и о всей церкви Иисуса, поэтому все должно служить к миру и единству. Это очень объединяет церкви, когда служителя другой церкви ободряют членов другой церкви быть верными и послушными своей церкви и не оставлять ее.

X