Основы лидерства 04 - Как передавать видение другим

Дмитрий Лео 22:31 -- 05.04.2012

2Тим.2:2 То, о чем ты слышал от меня при множестве свидетелей, доверь верным людям, которые способны, в свою очередь, учить других.

1. Сделай видение ясным

Нет ничего хуже видения, которое непонятно и трудно запоминается. Один из помазанников сказал: “Если ваше видение не помещается в одно короткое предложение, которое может поместиться на лицевой стороне футболки, то это видение очень сложное”. Мы можем называть это миссией, видением, ведением, целями, приоритетами, шагами и как угодно, но пусть все будет предельно просто.

Если люди не запомнили видения после того как они его услышали два три раза, значит, видение очень сложное и не ясно излагается. Видение должно быть передано так, чтобы любой человек в вашей команде мог без промедления повторить его в любое время суток.

Лучше всего для видения подходит короткое предложение, аббревиатура или несколько пунктов видения, которые можно легко запомнить. Затем нужно подготовить более глубокое описание каждого из пунктов видения. И затем подготовить учения для каждого из имеющихся пунктов.

2. Сделай видение командным

Командный подход в формировании видения предпочтительнее. Если новое видение не обсуждено с лидерами, и они не участвовали в процессе его обсуждения и формирования, то они не примут его полностью.

Если видение будет только ‘’вашим личным’’, то команда не поможет вам ничем, но если видение будет командным, тогда вы сможете двигаться вместе с командой.

Когда вы обсуждаете видение со своей командой, то вместе молитесь об этом  видении, вместе принимаете участие в рассуждении над видением, поститесь и т.п., и только после этого видение станет частью всей команды.

Лидеры, которые не вникли до конца в видение, не смогут помочь в будущем. Вы не сможете потом обвинять кого-то в неверности или в безразличии к видению, просто видение не стало их собственным.

Когда видение принадлежит людям, они будут о нем молиться, они укоренятся в нем, они выступят в его поддержку, они будут преданными добровольцами, они станут его защищать, они многим пожертвуют ради него.

Никогда не делайте всю работу самостоятельно относительно видения и достижения целей видения. Если другие не заплатили цену за видение, они не будут ценить его. Если другие не были в процессе формирования видения, оно не будет им интересно, и они не будут в нем участвовать. Сделайте все, чтобы видение стало командным.

3. Начинай воплощать видение

Если вы хотите, чтобы и другие люди участвовали в видении, которое дал вам Бог, тогда вам нужно постоянно передавать это видение другим и воплощать это видение на практике. Делайте это всеми имеющимися у вас средствами и способами до тех пор, пока другие не подхватят это видение.

Например, успешные церкви в дополнение к сообщению их целей через проповедь и наставление, используют брошюры, вымпелы, статьи, информационные листки, бюллетени, видеокассеты и даже сочиняют песни.

Основные пути для передачи видения

Святое Писание. Через стихи из Библии, которые объясняют и иллюстрируют ваши доводы, показывайте, что каждая часть вашего видения имеет Библейское основание. Например, если ваше видение приводить детей к Господу, то один из подходящих для этого стихов:

Матф.19:14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

Истории. Иисус употреблял простые истории, чтобы помочь людям понять то, что Он пытался им донести.

Матф.13:34 Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им.

Применяйте истории, чтобы живо представить ваше видение. Когда вы говорите о важности евангелизации, приводите истории о членах церкви, которые недавно поделились о своей вере с друзьями и привели их к Христу. Когда вы говорите о важности общения, то читайте письма от людей, одиночество которых было облегчено, когда они вошли в семью вашей церкви. Когда вы говорите о важности ученичества, то употребите свидетельство о том, как духовный рост супружеской пары спас их семью или о том, как человек решил личную проблему, применив Библейские принципы и т.д.

4. Начинай жить видением

Видение, которое было один раз рассказано и затем осталось только на бумаге, никогда не будет осуществлено. Если сам лидер не будет жить видением, никто другой не воспримет это видение серьезно.

Самый лучший способ зажигать других видением, это жить этим видением. Если это видение от Бога, тогда посвяти себя для осуществления этого видения.

Деян.20:24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией

Люди зажигаются от тех, кто готов жизнь свою положить ради данного им Богом видения. Лидеры никогда не последуют за болтунами, кто только говорит красиво. Но если вы будете гореть страстью и жить видением, это зажжет и других.

Резюме

Некоторые люди никогда не начнут что-то делать, пока они не будут иметь четкого понимания о том, что именно их просят сделать. Перед нами стоит важная задача – донести видение так, чтобы оно было простым и понятным.

Как передавать видение другим

  1. Сделай видение ясным. Лидер в долгу перед его последователями в том, чтобы во всем была ясность. Если труба издает непонятный звук, никто не будет готовиться к сражению.
  2. Сделай видение командным. Если новое видение не обсуждено с командой, и они не участвовали в процессе его обсуждения и формирования, то они не примут его полностью.
  3. Начинай воплощать видение. Если вы хотите, чтобы и другие люди участвовали в видении, которое дал вам Бог, тогда вам нужно передавать это видение другим и воплощать это видение на практике.
  4. Начинай жить видением. Если сам лидер не будет жить видением, никто другой не воспримет это видение серьезно.

Если ты сделаешь видение ясным, тогда тебе будет легче передать его команде. Если команда приняла видение, тогда его легче будет воплощать в жизнь. Если ты начнешь передавать и воплощать видение, тебе будет легче самому жить этим видением.

X