Основы лидерства 01 - Церковь Иисуса Христа, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 22:31 -- 02.04.2012

Что такое церковь?

Церковь – это собрание людей. Слово церковь происходит от греческого слова [экклесИа], определяемого как «общее собрание». Основное значение церкви – это не здание, а собрание верующих в Иисуса Христа вместе.

Деян.14:27 Вернувшись обратно, они собрали церковь и рассказали обо всем, что Бог совершил через них и как Он открыл дверь веры для язычников.

Церковь – это тело Христа. В духовном плане церковь представляет собой тело Христово. Тело Христа состоит из верующих со времен пятидесятницы, до чудесного вознесения в конце времени.

Еф.1:22-23 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

Церковь имеет в писании также символические названия, как: жена, невеста, дева, светильник, Божье стадо, житница. Однако главное, чем действительно является церковь, это Телом Иисуса Христа, которое состоит из отдельных членов - уверовавших и рожденных свыше христиан.

Какая бывает церковь?

Всемирная церковь. Всемирная церковь состоит из всех верующих в Иисуса Христа, которые живут сегодня на земле и собираются в поместных церквях.

1Кор.12:13-14 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих.

Поместная церковь. В послании Галатам 1:2 мы видим, что в провинции Галатии было много церквей – это мы и называем локальными церквями.

Гал.1:2 и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским.

Домашняя церковь. В писание мы находим, что верующие собирались вместе в большом публичном собрании, а также в малых собраниях по домам.

Флм.1:2 сестре Апфии и соратнику нашему Архиппу, а также церкви, которая встречается в твоем доме.

Кол.4:15 Передайте и мои приветы братьям в Лаодикии, а также Нимфе и церкви, которая собирается в ее доме.

Таким образом, существует всемирная церковь, которая включает в себя поместные и домашние церкви.

Кто основал церковь?

Господь Иисус. В первую очередь, основателем и краеугольным камнем Церкви является Иисусу Христос.

Еф.2:20 Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а краеугольный камень которого - Иисус Христос.

Апостолы и пророки. Затем Господь Иисус, основывал Свою Церковь через своих учеников.

Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее

День, когда Святой Дух сошел на апостолов, и уверовали первые 3000 человек, можно считать моментом рождения Христовой церкви. Огромную роль в дальнейшем формировании церкви сыграл апостол Павел.

Кому подчиняется церковь?

Господу Иисусу. Все члены Христовой церкви должны в первую очередь повиноваться Иисусу Христу.

Кол.1:18 Он - глава тела, то есть Церкви, Он начало всего, первый среди воскресших из мертвых, чтобы во всем иметь первенство.

Еф.5:24 И как Церковь подчиняется Христу, так и жены должны во всем подчиняться своим мужьям.

Служителям Господа, которых Он поставил пасти Его церковь.

Деян.20:28 Смотрите за собой и за всем стадом, в котором Святой Дух поставил вас руководителями, чтобы вы пасли церковь Божью, которую Он приобрел Себе ценой Своей собственной крови.

Евр.13:17 Слушайтесь ваших наставников и подчиняйтесь им. Они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчет Богу за свой труд. Старайтесь поступать так, чтобы они несли свое служение с радостью, а не как тяжелое бремя, так как в этом нет пользы для вас.

Таким образом, уверовавшие подчиняются Иисусу Христу и руководству церкви, которое Господь поставил над своей церковью.

Какая цель церкви?

  1. Нести добрую весть. Церковь должна говорить об Иисусе, чтобы люди веровали в Него, получили прощение грехов и жизнь вечную.

Мар.16:15-16 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Церковь должна быть источником истины, образцом стандартов для общества.

1Тим.3:15 чтобы, если я и задержусь, ты знал, как следует вести себя в доме Божьем, который есть Церковь живого Бога, опора и утверждение истины.

  1. Обучать уверовавших. Церковь должна обучать других всему, чему учил Иисус и апостолы.

Матф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Деян.11:26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами

  1. Служить друг другу. В писании сказано служить друг другу теми дарами, которые мы имеем. Также сказано, что верующие являются братьями и сестрами в Боге и всем нам необходимо заботиться друг о друге.

Матф.25:34-36 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Таким образом, цель церкви: нести добрую весть погибающим, обучать уверовавших, и служить всем.

X