Духовный рост христианина 06 - Самая важная заповедь

Дмитрий Лео 22:31 -- 18.03.2012

Лук.10:27 Тот ответил: - «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, всей силой твоей и всем разумом твоим», и «ближнего твоего, как самого себя». Лук.10:28 - Правильно ты ответил, - сказал ему Иисус. - Делай так, и ты будешь жить.

Бога недостаточно любить только умом, Бога необходимо любить всем своим существом. Бог ожидает от нас любовь именно такого качества. Люди, цитируя это место, часто сокращают: «возлюби Господа Бога и возлюби ближнего твоего как самого себя» и этим приравнивают любовь к Богу и ближнему. Иисус не просто так перечислил «…всем сердцем твоим и всей душой твоей, всей силой твоей и всем разумом твоим», Он показал, какой именно должна быть любовь к Богу.

Это неправильно любить Творца меньше чем Его творение. Это неправильно любить супругов, детей и родственников больше, чем Бога, который дал нам их. Также неправильно любить подарки больше чем самого Дарителя. Бог справедливо ожидает от нас любовь соответствующего качества. Он доказал нам свою любовь не красивыми словами и не поздравительной открыткой, но отдал самое дорогое что у Него было.

Иоан.3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.

Богу не составило бы проблем доказать свою любовь сотворив для нас новые планеты, звезды и даже галактики. Но Бог пожелал спасти нас, и за наше спасение Ему пришлось заплатить самую высокую цену во вселенной. И это нормально, когда Бог ожидает от нас любви подобного качества.

Человек не может сказать, что Он исполняет первую часть великой заповеди, если Он не отдает Богу именно такую любовь. Разумеется, речь идет не о высокопарных словах, но обо всей своей жизни. Если ты любишь Бога всем своим существом, ты будешь жить ради Него и делать все для Него.

Вторая часть великой заповеди: «… возлюби … ближнего твоего, как самого себя». Чтобы понять это, сначала нужно понять, кто такой мой ближний. Ясно, что Иисус не имел в виду наших детей, супругов или лучших друзей, потому что любить их нам не сложно. Законник также не понял этого, потому и спросил Иисуса: «…, а кто мой ближний?». Иисус дал четкое определение, кто этот ближний.

Лук.10:30 В ответ Иисус сказал ему: - Один человек шел из Иерусалима в Иерихон. По дороге на него напали разбойники, которые раздели его, избили до полусмерти и ушли. Лук.10:31 Случайно по той же дороге проходил священник и, увидев этого человека, прошел мимо по другой стороне дороги. Лук.10:32 Так же поступил и левит: дойдя до этого места и увидев пострадавшего, он обошел его стороной. Лук.10:33 Но вот к тому месту, где он лежал, подошел проезжавший мимо самарянин. Он увидел беднягу, и ему стало жаль его. Лук.10:34 Он подошел и перевязал его раны, промыв их маслом и вином. Затем он посадил пострадавшего на своего осла, привез его в гостиницу и там еще ухаживал за ним. Лук.10:35 На следующий день он дал хозяину гостиницы два денария и сказал: «Присмотри за ним, а когда я буду возвращаться, то оплачу все дополнительные расходы». Лук.10:36 Кто из этих трех был, по-твоему, ближним человеку, пострадавшему от рук разбойников? Лук.10:37 Учитель Закона ответил: - Тот, кто проявил к нему милость. Тогда Иисус сказал ему: - Иди и ты поступай так же.

Как мы видим в этой истории, присутствуют три категории людей: «человек в беде», «человек, проходящий мимо» и «человек оказавший помощь». Иисус ответил на вопрос законника: «…иди, и ты поступай так же», как тот, кто оказал милость погибающему.

Человек не может сказать, что он исполняет вторую часть великой заповеди, если он видит людей в беде и проходит мимо их. Священник ведь ВИДЕЛ, но прошел мимо. Левит также ВИДЕЛ, но прошел мимо. Самарянин ВИДЕЛ и помог погибающему.

Мы не можем сказать, что любим людей «как самих себя», если видим их погибающими, но не спасаем их. Можем ли мы допустить, что и с нами может случиться в жизни беда? Конечно. Как мы хотим, чтобы с нами поступили? Чтобы люди пришли, посмотрели на нашу беду, и пошли дальше, или остановились и оказали помощь? Вот почему написано полюбить «…ближнего твоего, как самого себя…»

Любовь доказывается не тем, что мы ВИДИМ И СОСТРАДАЕМ кому-то, но ВИДИМ И СПАСАЕМ их. Если вы будете проходить мимо канавы, в которой будет тонуть ребенок, как вы можете доказать ему любовь? Спасите его. Бог ожидает именно такого качества любовь к людям, которые сегодня погибают.

Этот мир погибает сегодня на обочине дороги избитый и израненный демонами. Мы должны им помочь, потому что мы ВИДИМ их в этой беде. Другие все равно пройдут мимо, но мы способны помочь им, у нас есть, что предложить им. У нас есть это вино (слово Божье) и у нас есть это масло (Святой Дух), которые мы можем излить на их раны. У нас есть безопасное место (Церковь Иисуса), куда мы можем их привезти, и где о них позаботятся. Нам нужно просто начать делать это и практически исполнять великую заповедь и великое поручение.

Великая радость видеть тех, кто погибал на твоих глазах, но благодаря твоей любви теперь спасены, живут и служат Господу Богу. Это и есть самая приятная награда!

Я должен это делать, я смогу это сделать, я хочу это делать, и я буду это делать, аминь!

X