Духовный рост христианина 03 - Рожден ли ты свыше, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 17:03 -- 15.03.2012

Важность нового рождения

Человек может ходить в церковь, петь в хоре, читать Библию, нo тaк и нe рoдитьcя cвышe! Дaнный фaкт мы мoжeм прoиллюcтрирoвaть примeрoм из Библии.

Иоан.3:1 Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей. Иоан.3:2 Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: - Равви, мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может совершать таких чудес, какие Ты совершаешь, если не будет с ним Бог.

Никодим был одним из начальников Иудейских. Он был фарисеем, что говорило о том, что он верил в Бога, молился несколько раз в день, постился, глубоко изучал писания и исполнял закон.

Иоан.3:3 В ответ Иисус сказал: - Говорю тебе истину, никто не может увидеть Божьего Царства, если не будет заново рожден.

Иисус сразу заговорил о Царстве Божьем, чтобы разрушить ложные представления фарисеев на избранность. Фарисей считал, что если он иудей и, тем более фарисей, он есть непременный член Царства Мессии. Однако Иисус сказал Никодиму, что недостаточно родиться Иудеем, читать писания и верить в Бога, должно произойти новое рождение, от Бога.

Это указывает нам на то, что некоторые люди могут считать себя верующими, ходить в церковь и читать писание, но если они не были рождены заново они все равно не войдут в Царство Божье. Нет ничего особенного в том, что человек верит в Бога. Библия говорит нам, что и бесы веруют в Бога.

Иак.2:19 Ты веришь, что Бог един, и это хорошо. Но и демоны верят и трепещут от страха.

Нет ничего особенного в том, что человек знает Библию, Сатана и демоны, знают ее.

Матф.4:6 - Если Ты Сын Божий, - сказал он Ему [Сатана], - то бросься вниз. Ведь написано же: «Своим ангелам повелит о Тебе», и «они понесут Тебя на руках, чтобы ноги Твои не ударились о камень».

Мы видим,  что когда Иисус заговорил о рождении заново, Никодим не понял Его.

Иоан.3:4 - Как это человек может быть рожден еще раз, когда он уже стар? - удивился Никодим. - Не может же он опять войти в утробу своей матери и снова родиться!

Иисус снова объясняет, что значит рождение заново.

Иоан.3:5 Иисус ответил: - Говорю тебе истину, никто не сможет войти в Царство Божье, если не будет рожден от воды и Духа. Иоан.3:6 От плоти рождается плоть, а Дух рождает дух. Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал: вы должны быть заново рождены.

По словам Иисуса, существует два разных момента рождения. Человек рождается от своих плотских родителей, но еще ему нужно родиться от Божьего Духа. Дух вечен, а плоть согласно писанию не унаследует Царства Божьего.

1Кор.15:50 Я говорю вам, братья, что плоть и кровь не могут стать наследниками Божьего Царства; ничто тленное не может стать наследником нетленного.

Таким образом, ни еврейские корни, ни вера в Бога, ни знание Библии, ни посещение церкви, но рождение от Божьего Духа является обязательным условием, чтобы войти и наследовать Царство Божье.

Как происходит новое рождение?

Иисус, рассказал Никодиму как можно родиться заново.

Иоан.3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь. Иоан.3:17 Бог послал Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него. Иоан.3:18 Верующий в Него не будет судим. Кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил во Имя единственного Сына Божьего. Иоан.3:19 Суд заключается в том, что в мир пришел Свет, но люди полюбили тьму больше, чем Свет, потому что их дела были злы. Иоан.3:20 Ведь каждый, кто делает зло, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обнаружились его дела. Иоан.3:21 Но кто живет по истине, тот, наоборот, идет к Свету, чтобы было ясно видно, что его дела совершены в Боге.

Злые люди не идут к свету, потому что они возлюбили тьму, но нуждающиеся в спасении идут к свету, спасаются и обретают жизнь вечную.

Когда человек слышит евангелие и принимает его всем своим сердцем, это сопровождается истинным раскаянием в грехах и верой в Господа Иисуса. Вот так и происходит новое рождение от Бога.

Как узнать, кто рожден заново, а кто нет?

В Библии мы находим 5 признаков, по которым можно определить рожден человек заново или нет. Человек кто рожден заново:

  1. Рожденный от Бога верует, что Иисус есть Христос

1Иоан.5:1 Кто верит в то, что Иисус - Мессия, тот рожден от Бога…

  1. Рожденный от Бога побеждает соблазны мира

1Иоан.5:4 потому что тот, кто рожден от Бога, побеждает мир, и эта победа одержана благодаря нашей вере.

Я постоянно сталкиваюсь с людьми, кто ходит в церковь, но живут как мирские люди. Они настолько побеждены миром, что находят любые оправдания и причины, почему они так живут.

Что собственно предлагает этот мир?

1Иоан.2:16 потому что все, что есть в этом мире, - это желания плоти, желания глаз и житейская гордость, и это не от Отца, а от мира.

  1. Рожденный от Бога творит праведные дела

1Иоан.2:29 Если вы знаете, что Он праведен, то знаете и то, что каждый, кто живет праведно, рожден от Него.

Как пастор я постоянно вижу разницу между теми, кто живут для того, чтобы творить для Бога и теми, кто живет для себя. Одни люди сами проявляют инициативу к служению, других нужно сотню раз упрашивать и мотивировать, чтобы они хоть что-нибудь сделали.

  1. Рожденный от Бога проявляет любовь к другим

1Иоан.4:7 Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога.

  1. Рожденный от Бога хранит себя от греха

1Иоан.3:9 Всякий рожденный от Бога не любит грех, потому что в нем заложено Божье семя. Он не может жить греховной жизнью, потому что рожден от Бога.

1Иоан.5:18 Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не любит грешить. Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к такому человеку.

Я знаю, что у вас уже возникли вопросы относительно Иак.3:2, где написано, что …все мы много грешим. Давайте посмотрим в греческий текст и увидим разницу в словах «грех» и «согрешение». В 1Иоанна слово «грех» это [гамартИа] — грех, преступление. Но в Иак.3:2 это слово [птЭо] – спотыкаться, ошибаться. То есть рожденный заново человек может ошибаться, но уже перестает грешить.

Как мы видим в большинстве случаев свидетельством нового рождения являются плоды человека.

Есть ли второй шанс родиться заново?

Да, именно об этом Иисус и сказал Никодиму …вы должны быть заново рождены.

Иисус сказал Никодиму, что необходимо родиться свыше, не смотря на то, что он был фарисеем, верил в Бога и исполнял Закон. Проблема Никодима была вот в чем. Никодим верил, что Иисус учитель, пришедший от Бога, но он не уверовал, что Иисус есть Мессия – спаситель мира. Никодим не осознал, что он лично нуждается в спасении от греха и перемене образа жизни.

Уверовать в Иисуса, это не просто сказать волшебное слово «я верю». Уверовать в Иисуса, это возненавидеть свой прежний греховный образ жизни, реально раскаяться, полностью вверить свою жизнь в руки Господа Иисуса и начать новую жизнь.

Уверовать — это не просто выйти к сцене и сказать слово «каюсь» и «верю», нужно пойти после этого за Господом и не сворачивать с этого пути.

Только тот человек, кто по настоящему уверовал в Иисуса, и принимает Его своим Господом и спасителем, рождается заново. Преображенная жизнь такого человека и является свидетельством нового рождения этого человека.

Заключение

В этом учении мы затронули только момент рождения свыше. Разумеется, в течение жизни даже рожденные заново люди подвержены искушениям и могут падать, мы видим это в посланиях Нового Завета. Но это уже другие темы для проповедей. Цель этого учения было дать четкое определение для нового рождения:

  1. Чтобы каждый человек сравнил себя, изменилась ли его жизнь после покаяния, или ничего не изменилось, кроме того, что он только стал посещать церковь.
  2. Чтобы мы могли видеть, произошло что-то с людьми, после того как они вышли к сцене на покаяние или нет. Это были просто эмоции или этот было настоящее обращение, после которого жизнь человека радикально изменилась.

Резюме

Человек кто рожден заново:

  1. Верует, что Иисус есть Христос.
  2. Побеждает соблазны мира.
  3. Творит праведные дела.
  4. Проявляет любовь к другим.
  5. Хранит себя от греха.
X