Духовный рост христианина 01 - Что такое грех, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 17:03 -- 13.03.2012

Знаете ли вы что такое грех? Это сила, энергия, поступок, сущность? Многие часто употребляют слово грех, но даже не понимают, что это. Я спросил одного человека, что такое грех, мне ответили – это мысль. Я спросил, значит, мысль передавалась от Адама к потомкам. Мне сказали, нет. Тогда это не мысль – это решение. Хорошо ответил я, тогда почему один человек принимает это решение, а другой нет? Это человеческое решение или это грех или это дьявол дает? Наш разговор в итоге зашел в тупик.

Так что же такое грех?

В словарях написано: «Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, Богов, предписаний и традиций). Грех является следствием акта воли человека, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние». Согласно словарям, грех — это поступок. Я с этим согласен, однако, это не вся правда о грехе. В Библии написано:  

Быт.4:7 Если ты будешь поступать правильно, неужели ты не будешь принят? Но если ты поступаешь неправильно, то у твоих дверей притаился грех: он желает овладеть тобой, но ты должен властвовать над ним.

Оказывается грех, желает овладеть человеком и над ним нужно господствовать. Значит грех, это не только поступок – это «нечто» внутри человека.

Рим.6:12 Поэтому не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле и не идите на поводу у его плотских желаний.

Грех – это некая «сущность», которая царствует в теле человека и толкает человека на то, чтобы тот удовлетворил пожелания своей плоти.

Рим.6:16 Вы ведь знаете, что если вы отдаете себя кому-то в рабство, то делаетесь его покорными рабами: рабами греха, что ведет к смерти, или рабами послушания, что ведет к праведности.

Если человек подчинился греху, то он находится в рабстве этого греха.

Рим.6:14 Грех не должен господствовать над вами, потому что вы не под Законом, а под благодатью.

Как мы видим грех, это не просто поступок. Грех способен господствовать над человеком и делать его рабом. Грех царствует в теле человека и вынуждает его следовать делам плоти. Грех – это господствующая сущность «чудовище», которое занимает внутри человека место Бога, когда человек подчинился ему.

Как узнать живет ли во мне грех?

Рим.7:19 И то, что я делаю, - это не то добро, которое я хотел бы делать. Я продолжаю делать зло, которого не хочу делать. Рим.7:20 Итак, если я делаю то, чего не хочу, то это уже не я делаю, а живущий во мне грех.

Если я не хочу грешить, но грешу, это доказательство того, что господствующая сущность «грех» живет во мне. В противном случае человек не делает того чего не хочет. Есть несколько состояний человека:

Итак, не ЖЕЛАНИЯ человека определяют раб он или нет, но его ДЕЙСТВИЯ. Какой муж, по вашему мнению, свободен, тот который не хочет бить свою жену, но избивает, или тот который даже мысли такой не допускает. Конечно первый раб, второй свободен.

Как грех овладевает человеком

  1. Приходит желание попробовать:

А). Похоть плоти (желания удовлетворения плотских желаний). Есть естественные человеческие потребности, а есть излишества, которые человеку хочется испытать. Греховная плотская предрасположенность, сокрыта внутри каждого человека на земле.

Рим.5:12 Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом - смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что в нем все согрешили.

Человек испорчен еще от рождения, и плотские желания рано или поздно будут толкать его на то чтобы совершить грех и получить то, что требует его плоть.

Б). Греху учатся у других. В эдемском саду дьявол буквально ’’подсказал’’ Еве как можно согрешить. Мы знаем, что греху начинают учиться еще в школе, когда на переменах за углом дети пробуют свою первую сигарету, первый глоток пива, затем первый секс на выпускном вечере и первый укол наркотика в студенческой общаге. Затем греху человек обучается везде: на работе, по телевидению, от друзей и знакомых и т.д.

  1. Момент выбора. Каждый человек всякий раз стоит перед выбором делать что-то или нет. Однако, если человек говорит, что у него нет возможности выбора, тогда он одержимый демонами и живет под их контролем.
  2. Рождение греха. Грех не подхватывают как насморк – грех рождается самим человеком, который его сделал. Человек буквально порождает для себя «этого монстра».

Иак.1:14 Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его. Иак.1:15 Затем желание зачинает и порождает грех, а совершенный грех порождает смерть.

Таким образом, грех является собственностью того, кто его произвел. Дьявол не передал грех Еве, он только подсказал, как его сотворить.

  1. Господство греха. После того как человек сотворил грех, он должен осознать всю серьезность своего поступка. Теперь эта господствующая сущность «чудовище» будет вести его к смерти.

Рим.6:16 Вы ведь знаете, что если вы отдаете себя кому-то в рабство, то делаетесь его покорными рабами: рабами греха, что ведет к смерти, или рабами послушания, что ведет к праведности.

Грех всегда имеет прогрессию и люди как по спирали вовлекаются во все большие вещи даже сами того не замечая. Это как двигаться по спирали. Сначала все так близко и ничего, кажется, не изменяется и не отделяет тебя от центра твоей жизни. Затем шаг за шагом ты отдаляешься от центра своей жизни к смерти. Сначала твои близкие разочаровываются в тебе. Затем ты потеряешь авторитет у своих друзей и знакомых. Затем ты потеряешь работу и обеспечение. Затем ты потеряешь все. И …

  1. Смерть. Ранняя смерть неизбежна для тех, кто живет в грехе. Мы видим все это сегодня в мире. Те, кто не покаялись и не освободились от греха, погибнут раньше времени.

Лук.13:4 Или взять тех восемнадцать человек, которые погибли, когда на них упала Силоамская башня. Вы думаете, они были хуже всех других жителей Иерусалима? Лук.13:5 Нет, но говорю вам: если вы не раскаетесь, то тоже погибнете, как они.

Как избавиться от греха?

Библия говорит, каким должно быть наше отношение к греху

Исповедать грех – это не просто согласиться, что ты сделал плохо. Исповедание, это открытое признание перед другими. Весь Иерусалим и окрестности выходили в Иоанну в пустыню и публично перед тысячами признавались в своих грехах. Вот это и есть исповедание. Сегодня грешники – подходят и на ухо своему лидеру говорят о грехе и затем еще просят, «ты же никому не говори». Что получается? Никто не знает, что ты грешишь, и все считают тебя хорошеньким. Так можно и продолжать дальше грешить. Но если все знают, «кто ты» в реальности, тогда ты перед выбором — или изменишься и докажешь всем, что ты нормальный или твоему авторитету после этого исповедания пришел конец.

Раскаяться в грехе – это значит принять решение больше никогда такое не делать. Это как будто ты решил испробовать, что будет, если я спрыгну с крыши дома и попробую, выдержат ли мои ноги. Человек в больнице с переломами принимает решение больше никогда такого не повторить, потому что он теперь осознал последствия. Люди не боятся сегодня потерять все и не боятся оказаться в аду, поэтому они не раскаиваются по-настоящему в грехе.

Отвернуться от греха и ненавидеть грех. Мы должны знать, что этих «монстров» мы сами рождаем на свет и затем лично нам придется с ними бороться. К греху должна быть наивысшая ненависть. Буквально мы должны умереть для греха.

Рим.6:11 Так же и вы смотрите на себя, как на мертвых для греха, но живых для Бога в Иисусе Христе. Рим.6:12 Поэтому не позволяйте греху царствовать в вашем смертном теле и не идите на поводу у его плотских желаний. Рим.6:13 Не отдавайте членов вашего тела греху, в орудия неправедности. Лучше отдайте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены вашего тела отдайте Ему в орудия праведности.

Здесь написано, что это не задача Бога, но это задача человека перестать жить в грехе. Когда твоя рука будет тянуться к греху, тебе нужно самому принять решение разобраться с этим и не пойти на поводу у плоти. Библия говорит буквально сбросить с себя грех:

Евр.12:1 Итак, нас окружает целое облако свидетелей! Поэтому давайте сбросим с себя все, что мешает нам бежать, а также грех, легко запутывающий нас в свои сети, и будем терпеливо преодолевать отмеренную нам дистанцию.

Сбрось с себя эту грязную отвратительную накидку.

Ты всегда будешь перед выбором, но если ты не воспользуешься этим выбором, следующий раз может быть уже поздно.

X