Уроки веры 07 - Исповедание (1 часть), - Кеннет Хейгин

Кеннет Хейгин 10:15 -- 10.04.2011

Урок №7 — Исповедание. Школа веры, которая проходит на базе духовного центра Благословение Отца. Материалы школы составлены на основе цикла учений Кеннета Хейгина о вере.

Исповедание: ключ, открывающий веру

Центральная мысль: исповедание Иисуса Господом является сердцевиной Евангелия.

Далеко не все Христиане осознают то место, которое занимает в Божием плане исповедание. И к сожалению, когда мы используем слово «исповедание», люди неизменно думают об исповедании грехов, слабостей и неудач. Это негативная сторона исповедания. Есть и положительная сторона, и Библия говорит гораздо больше о положительных аспектах исповедания, чем об отрицательных!

Словарь так определяет слово «исповедывать» — «признавать, или владеть, признавать, что веришь в…». Исповедывать, согласно словаря, означает исповедать ошибки, но также там сказано, что это и исповедание веры.

В Новом Завете идет речь о четырех видах исповедания: (1) учение Иоанна Крестителя и Иисуса относительно исповедания грехов Евреев; (2) исповедание грешника сегодня; (3) исповедание грехов верующим, когда у него нарушено общение с Богом; (4) исповедание нашей веры в Слово Божие.

Исповедание грехов Евреями

Важно различать грехи Евреев по первому Завету, о которых говорили в Писании Иисус и Иоанн Креститель, и грехи того неверующего сегодня, который никогда не встречался со Христом.

МАТФЕЯ 3: 5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.

Перед нами картина народа Завета Божия, который исповедует свои грехи и крестится от Иоанна. Это не Христианское крещение. Иисус еще не умер и не воскрес.

Иоанн не крестил во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Он крестил только во Имя Отца. Это были подзаконные Евреи.

Исповедание грешника сегодня

ИОАННА 16: 7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам;, а если пойду, то пошлю Его к вам, 8 И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде. 9 О грехе, что не веруют в Меня;  10 О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; 11 О суде же, что князь мира сего осуждён.

Обратите внимание на слова Иисуса в стихе 9: «о грехе, что не веруют в Меня.» Иисус показывает нам, Дух Святой обличит грешника только в одним грехе, и это то, что «не веруют в Меня».

Сколько же раз мы заставляли грешника исповедать все совершённые им грехи, для того, чтобы спастись. Однако, он и не может исповедать все вообще совершённые им грехи. Он не может и вспомнить все свои грехи! Главное исповедание, которое должен совершить грешник, это исповедание того, что Иисус Господь.

В Деяниях 19:18 мы читаем: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои». Это были язычники. Не сказано, что они исповедывали, но из следующего стиха ясно, что они исповедывали волшебство, которым занимались. «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои, сожгли пред всеми…» (ст. 19). Они исповедывали это не для того, чтобы спастись, потому что они уже были спасены. Они отказывались от этого, потому что теперь они были спасены.

Так часто у людей повозка бежит впереди лошади. Они говорят неспасённым людям: «Ты должен перестать делать то-то или то-то, и ты откажешься от этого до того, как спасешься». Но ведь главное, чтобы они признали господство Иисуса. Тогда всё остальное уладится само собой.

В той последней церкви, где я нёс пасторское служение, была одна семья, где жена была спасённой, а муж нет. Когда я посетил их дом и пригласил мужа прийти в церковь, он сказал: «Нет, я не хочу идти в церковь, потому что когда я это делаю, я начинаю себя неловко чувствовать. Мне становится стыдно. Вот и сегодня утром жена спросила меня, почему я не откажусь от этого и того и не приму спасение. Она не знает, но вот уже долгое время я пытался расстаться с этими вещами, но всегда возвращаюсь к ним. Я пытался, и у меня не получилось. Мне бесполезно приходить в церковь. Я не могу жить такой жизнью».

Это исповедание наоборот. Он пытался очистить свою жизнь и расстаться со всеми своими привычками — он пытался сделать все это сам — чтобы спастись. Но ему всего-то и нужно было, что исповедать Иисуса Господом: «Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься» (Рим. 10:9).

Грешник служил сатане. В очах Божиих он виноват только в одном грехе: отвержении Иисуса как Спасителя и Господа. Бог требует, чтобы грешник исповедал Иисуса Господом. Исповедание Иисуса Господом является сердцевиной Евангелия.

Требовать, чтобы грешник исповедал свои грехи до того, как Бог сделает его новым существом, имеет столько же смысла, как и для губернатора штата потребовать от заключенного в тюрьме: «Я освобожу тебя условно, если ты исповедаешь, что ты в тюрьме». Само собой разумеется, что он в тюрьме.

Подобным же образом, ясно, что грешник — дитя диавола. Исповедать ему нужно то, что Иисус Господь. Он должен искренне раскаяться в своих прошлых грехах и оставить их полностью и признаться в свой потребности в Иисусе как Спасителе. Затем он должен позволить Иисусу господствовать в его жизни.

Обратите также внимание на слова: «если устами твоими будешь исповедывать…» Должно быть словесное исповедание. Губы должны оформить слова. Исповедание не только для нас, но и для мира и сатаны, который господствовал над нашей жизнью.

Когда я проводил служение в Далласе, штат Техас, много лет тому назад, несколько человек в церкви пришли ко мне помолиться об одном мужчине, который еще не был спасён, хотя и приходил регулярно на их утренние молитвенные собрания пять раз в неделю уже полгода.

Я встретил его через несколько дней на вечернем занятии Воскресной школы, которые я проводил специально для тех мужчин, которые работали и не могли посещать наши дневные собрания. Господь сразу же заговорил моему сердцу, показав мне, в чем дело. На этом собрании у нас было несколько свидетельств, а затем я попросил этого мужчину встать и рассказать свое свидетельство. Он в замешательстве пробормотал: «Но я не могу этого сделать. Я еще не спасен».

Я попросил его открыть свою Библию к Римлянам 10:9,10 и прочитать эти стихи вслух: «Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Когда я попросил его снова прочитать эту фразу, он повторил: «а устами исповедуют ко спасению».

Я сказал: «Конечно, вы не можете спастись, пока не исповедуете. Согласно прочитанного только что вами Писания, именно устами совершается исповедание ко спасению. Теперь встаньте и исповедуйте, что вы спасены».

«Но я не чувствую, что я спасен» — ответил он.

Я сказал: «Может быть и нет, но вы приходили в эту церковь каждое утро уже полгода, молясь о спасении».

«Да, я покаялся и молился, плакал и умолял Бога о прощении» — сказал он.

«Тогда вам только и не хватает, что опереться на этот стих» — сказал я.

Несколько неохотно он встал и сказал: «Ну, я верю этим стихам, что Иисус умер за мои грехи и воскрес из мертвых, и что Бог воскресил Его для моего оправдания. Итак, я принимаю Его как своего Спасителя и исповедую Его Господом». Затем он быстро опустился на свое место.

Чтобы отвлечь внимание от него, я попросил другого человека поделиться своим свидетельством. Свидетельствовали и другие. Оглянувшись на него, я заметил, что его лицо сияло славой Божией. Я повернулся к нему и сказал: «Не хотите ли вы засвидетельствовать еще раз?»

Он подскочил на ноги и сказал: «Когда я сказал те слова — когда я исповедал Иисуса своим Господом — внутри меня что-то произошло» — и он радостно прославил Господа.

Я сказал ему: «Конечно, с вами что-то случилось! В ваш дух вошла жизнь вечная».

Публичное исповедание 

МАТФЕЯ 10:32 Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 А кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Заметьте, что здесь Иисус говорит, что наше исповедание должно быть публичным. Публичное исповедание — это на самом деле порывание с миром. Оно определяет нашу позицию. Оно показывает, что у нас теперь другой Господин. Исповедание Иисуса Господом немедленно даёт нам право на Его охрану, заботу и защиту. До этого, нашим господином был сатана, но теперь наш Господь Иисус. Мы исповедуем это не только для себя и для мира, но и для диавола. Таким образом, мы побеждаем его власть над нами и одерживаем победу благодаря Иисусу.

- — — — -

Текст наизусть: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10).

X