Уроки веры 06 - Вера и чувства, - Кеннет Хейгин

Кеннет Хейгин 10:15 -- 09.04.2011

Урок №6 - Вера и чувства. Школа веры, которая проходит на базе духовного центра Благословение Отца. Материалы школы составлены на основе цикла учений Кеннета Хейгина о вере.

Вера и чувства

Центральная мысль: Вот формула веры: (1) Найди обетование в Слове Божием для того, что тебе нужно. (2) Верь Слову Божиему. (3) Не обращай внимания на неблагоприятные обстоятельства. (4) Хвали Бога за ответ.

Возлюбленный муж веры Смит Вигглсворт однажды сказал: «Я не могу понять Бога через чувства. Я не могу понять Господа Иисуса Христа чувствами. Бога Отца и Господа Иисуса Христа я могу понять только благодаря тому, что о Них говорит Слово. Бог является всем, что Слово говорит о Нём. Нам нужно познакомиться с Ним через Слово».

Слишком многие люди пытаются познакомиться с Богом через свои чувства. Когда они чувствуют себя хорошо, они думают, что Бог услышал их молитвы. Когда они чувствуют себя не очень хорошо, они думают, что Он не услышал их. Их вера основана на их чувствах, тогда как она должна основываться на Слове Божием.

Вера Фомы

ИОАННА 20: Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец,  не был тут с ними, когда приходил Иисус.  25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. 26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам! 27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему: Господь мой и Бог мой! 29 Иисус говорит Ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие.

Фома был из тех, кто основывал свою веру на чувствах. Он сказал, что не поверит, пока не увидит своими собственными глазами следы гвоздей на руках Иисуса и не прикоснется к этим отпечаткам своими собственными руками. Он полагался на то, что он мог видеть и пощупать, а не на то, что сказал Бог.

Сегодня слишком много Христиан типа Фомы — те, кто верят только в то, что они чувствуют, видят, или к чему прикасаются. Истинная вера говорит: «Если Бог говорит, что это правда, то это правда». Верить Богу — это верить Его Слову. Если Слово Божие говорит, что Он слышит меня, я знаю, что Он слышит меня, потому что Его Слово не лжёт.

Если наша вера основана на чувствах, то мы просто используем естественную человеческую веру, а такой вид веры не дает духовных результатов. Нам нужно применять Библейскую веру — веру в Слово Божие.

Однажды я молился за женщину, которая побывала на многих служениях исцеления, но так и не исцелилась. Когда я помолился, она сразу же сказала: «Я так и не получила. Помолитесь еще раз». Я снова помолился, и когда я закончил, она сказала то же самое.

Помолившись, по-видимому, безрезультатно, и в третий раз, я спросил ее: «Когда вы собираетесь поверить, что вы исцелены?»

«Когда я исцелюсь» — ответила она.
«А зачем тогда и верить? Тогда вы будете это знать» — сказал я ей.

Всякий верит тому, что он чувствует, слышит или видит. Большую часть времени мы проводим в сфере чувств, и тогда мы ходим видением. Но когда дело касается Библейских истин — духовных истин — когда мы не ходим видением, мы ходим верой.

Исцеление — духовно

Исцеление Божие — это духовное исцеление. Если медицина исцеляет, то она исцеляет физически. «Христианская наука» исцеляет через ум. Но когда исцеляет Бог, Он исцеляет через дух.

2 КОРИНФЯНАМ 5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Мы получаем духовное исцеление, или Божественное исцеление, точно также, как мы получаем рождение свыше, которое является возрождением духа.

Когда вы рождаетесь свыше, перерождается не ваше тело, потому что у вас остается то же самое тело, которое у вас и было. Когда Павел сказал: «Кто во Христе, тот новое существо…», он говорил не о человеческом теле. Рождение свыше никак не изменяет физическую природу. Когда вы спасены, внутренний человек, должен, конечно, господствовать над физическим, но свыше рождается именно этот внутренний человек.

Рождение свыше — это возрождение человеческого духа. Иисус сказал: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Иоан. 3:6). Мы не можем сразу же сказать, что происходит внутри человека, потому что это случается в духе человека. Но если человек ходит в свете того, что у него есть, то с течением времени это станет явным.

Мы часто ошибаемся, когда видим, как люди, приходя к алтарю, молятся, плачут, прыгают и обнимают всех, как будто они счастливы. А потом их не видать. Мы-то думали, что они получили что-то прекрасное от Бога, но это было просто эмоциональное переживание, а не рождение свыше.

Или же мы видели, как к алтарю для спасения приходят те, кто совершенно неэмоциональны. Мы думали, а получили ли они что-то от Бога. Мы думали, что они совсем мало побыли у алтаря, чтобы успеть что-то получить от Бога. И, тем не менее, многие из них стали выдающимися Христианами. (Это еще один пример веры, основанной на физических чувствах.)

Я определённо верю в чувства, но ставлю их на последнее место. Сначала Слово Божие, потом вера в Слово Божие, а в конце чувства. Слишком многие меняют порядок и ставят чувства на первое место, веру в свои чувства на второе, и Слово Божие на последнее место. Такие люди никогда ни в чем не добьются успеха.

Живя в естественном мире, мы таки должны опираться на свои органы чувств. (Например, если мы переходим улицу, и наши глаза говорят нам, что приближается машина, мы ждем, пока она проедет.) Но слишком многие люди пытаются верить Богу с помощью такой физической, естественной веры, и если их чувства говорят им, что это не так, они этому и верят. Наши физические чувства никак не связаны с Библией. Слово Божие истинно, независимо от наших чувств или обстоятельств: «На веки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах» (Пс. 118:89).

Формула веры

Вот формула веры, которая принесёт тебе пользу: Прежде всего, найди Слово Божие о том, что тебе нужно; во-вторых, поверь Слову Божию; в-третьих, отказывайся принимать во внимание неблагоприятные обстоятельства, или то, что тебе говорят органы чувств; и, в-четвёртых, хвали Бога за ответ.

Совершай эти четыре шага, и ты всегда будешь получать ответ. Это четыре верных шага на пути к освобождению, исцелению, отвеченной молитве и всему остальному, что ты ищешь от Господа.

- — — — -

Текст наизусть: «На веки, Господи, слово Твоё утверждено на небесах» (Пс. 118:89). 

X