Уроки веры 03 - Вера и надежда, - Кеннет Хейгин

Кеннет Хейгин 08:15 -- 06.04.2011

Урок №3 — Вера и надежда. Школа веры, которая проходит на базе духовного центра Благословение Отца. Материалы школы составлены на основе цикла учений Кеннета Хейгина о вере.

Вера и надежда 

Центральная мысль: Для получения положительных результатов нужна положительная вера — вера сейчас.

Вера сейчас

Надежда смотрит в будущее. Она всегда в будущем смысле. Вера сейчас. Вера говорит: «Я получу ответ прямо сейчас. Он есть сейчас». Дело делает не надежда, а вера.

Кто-то сказал: «Ну, я верю, что я приму своё исцеление, когда-то». Это не вера, это надежда, потому что она смотрит на некое неопределённое будущее время. Вера говорит: «Я принимаю свое исцеление сейчас!»

Если вам нужно исцеление, то оно нужно вам не в будущем; оно нужно вам прямо сейчас, особенно если вам больно. Если вам нужно крещение Святым Духом, то вам нужно принять его сейчас, а не в некотором неопределённом будущем. Если вам нужно спасение, то его нельзя откладывать на будущее, ибо может быть слишком поздно.

Мне приходилось говорить с людьми, которые надеются, что спасутся. Теперь некоторые из них уже умерли. Они покинули мир неспасёнными, потому что, то спасение, которое основано на надежде, никогда не осуществится.

ЕФЕСЯНАМ 2:8 Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и это не от вас. Божий дар:  9 Не от дел, чтобы никто не хвалился.

РИМЛЯНАМ 10:9 Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься; 10 Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению… 13 Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся»

Эти стихи указывают человеку на план спасения. Мы видим, что мы спасёмся верой, а не надеждой.

Иисус пообещал, что Он не изгонит всякого, приходящего к Нему, но «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Следовательно, нам не нужно надеяться, что он спасёт нас. Он сказал, что сделает это.

Как мы получаем веру?

Вера, как мы знаем, вырастает из Слова Божия. «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим. 10:17). В ещё одном переводе сказано так: «Вера — гарантия, что то, на что ты так надеялся, наконец стало твоим».

Вера — «уверенность в невидимом», как мы это читаем к Евреям 11:1. Например, ты можешь надеяться на получение финансов для определённых нужд, но вера даёт тебе уверенность, что когда тебе будет нужно, у тебя будут деньги. Ты можешь надеяться на физическую силу для выполнения какой-то работы, но вера говорит: «Господь крепость жизни моей» (Пс. 26:1). Другими словами, вера говорит то же самое, что и Слово Божие.

Неверие же становится на сторону, противоположную Слову Божию. Есть такие люди, которые говорят в неверии и настроены против Слова Божия, а потом удивляются, почему Слово Божие не срабатывает для них. Если мы хотим, чтобы Слово Божие сработало для нас, мы должны согласиться с ним.

Много раз, когда я спрашиваю тех, кто приходит на мои служения для молитвы, верят ли они, что исцелятся, они отвечают: «Ну, я надеюсь, что да». Я говорю им, что они не исцелятся, потому что от Бога мы получаем верой, а не надеждой. Другие говорят: «Мне бы хотелось». Но я говорю им: «Вы можете хотеть новую машину, но это не значит, что вы её получите. Видите ли, желание — это не всё».

Нужно не надеяться и не хотеть. Ты не получишь от Бога, если ты надеешься. Нигде в Библии не говорится, что когда мы молимся, мы получим то, на что надеемся. Однако Слово Божие говорит: «…чего ни будете просить в молитве, ВЕРЬТЕ, что получите, — и будет вам» (Мар. 11:24). Иисус также сказал: «… всё, чего ни попросите в молитве с ВЕРОЮ, получите» (Мат. 21:22). Не с надеждою, а с верой.

Обратите внимание на определение веры к Евреям 11:1 («Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»), «есть» — это настоящее время.

Помните, что если это не сейчас, то это не вера. Вера в настоящем времени; надежда в будущем. Даже если вы скажете, что верите, если вы ставите это в будущее время, вы не верите; вы надеетесь. Для того, чтобы иметь успех, это должно быть в правильном времени — в настоящем времени. Некоторые люди всегда верят, что Бог что-то сделает для них, но нужно верить, что Он сделал и делает.

Много лет тому назад, когда я проповедовал в Оклахоме, на собрание привезли женщину, которая не сделала ни одного шага за четыре года. Ей было за семьдесят, и врачи сказали, что она больше не будет ходить. В конце служения, когда мы приготовились к молитве за больных, её друзья поднесли её вперёд и посадили впереди.

Я преклонил колени перед ней, возложил не неё руки и помолился. Затем я сказал: «Теперь встань и иди во имя Господа Иисуса Христа».

Она сделала всё, что могла, чтобы встать, но всё это время она кричала и молилась: «О дорогой Иисус, пожалуйста, исцели меня. Пожалуйста, пусть я пойду. О, пожалуйста… пожалуйста!» Она продолжала в этом роде до тех пор, пока я не успокоил её и не начал разговаривать с ней. Я спросил её: «Сестра, знаете ли вы, что вы исцелились?»

Она удивлённо посмотрела на меня и сказала: «Неужели?»

Я сказал: «Да, вы исцелены, и я докажу вам это из Библии». Затем я открыл Библию на 1-ом Петра 2:24 и попросил её вслух прочитать этот стих.

Она прочитала: «Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древа, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились». Я попросил её повторить последнюю строчку, и она прочитала: «…ранами Его вы исцелились».

Затем я задал ей вопрос: «Исцелились — это в каком времени? прошедшем, будущем или настоящем?»

Она ответила: «Это прошедшее время».

«Если вы исцелились ранами Иисуса, то вы исцелены сейчас, не так ли?» — сказал я. На её лице появилась улыбка, и стало ясно, что она поняла. Тогда я сказал ей: «Просто поднимите руки и обратитесь к Нему. Начните хвалить Его за то, что вы исцелены — не будете исцелены —, а сейчас исцелены».

С детской верой она посмотрела вверх и сказала: «Дорогой Господь Иисус, я так рада, что я исцелена» Она ещё не сделала ни одного шага и, следовательно, у неё не было никакого физического свидетельства исцеления. Но она сказала: «Я так рада, что исцелена».

Я повернулся к ней и сказал: «А теперь моя сестра, вставай и иди во Имя Иисуса». Немедленно она подскочила как 16-летняя девочка и начала ходить, скакать, бегать и хвалить Бога.

Видите ли, мы должны были помочь ей попасть ей в правильное время — потому что вера в настоящем времени. Если мы будем стараться принять, надеясь когда-то получить ответ, ничего не получится. Это просто надежда. Вера говорит: «Это моё. Это есть у меня сейчас».

Надежда, конечно, если её правильно использовать прекрасна. У нас есть надежда на скорое возвращение Господа Иисуса Христа, воскресение из мёртвых, восхищение оставшихся в живых святых, надежда на небо и надежда на то, чтобы увидеть наших любимых и друзей. Это та надежда, которой утешаются все Христиане. Мы благодарны Богу за эту надежду. Но это в будущем.

Но вера, а не надежда, может сделать невозможное возможным. Именно вера, а не надежда, приносит спасение и победу.

С надеждой хорошо ждать, но плохо получать. Слишком часто я слышал, как люди говорили: «Я надеюсь и молюсь», или «У нас осталась только надежда и молитва».

Если это все, что вы делаете, то вы проиграли. Для того, чтобы получить положительные результаты, нужно иметь положительную веру — веру сейчас.

- — — — -

Текст наизусть:

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).

X