Уроки веры 01 - Как мы получаем веру, - Кеннет Хейгин

Кеннет Хейгин 08:55 -- 05.04.2011

Урок №1 — Как мы получаем веру . Школа веры, которая проходит на базе духовного центра Благословение Отца. Материалы школы составлены на основе цикла учений Кеннета Хейгина о вере.

Как мы получаем веру?

К Евреям 11:6 мы читаем:

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт».

Ели Бог требует от нас веру, когда иметь веру для нас невозможно, тогда мы имели бы право предъявить Ему претензии. Но если Он дает нам в руки то средство, от которого вера возникает, то тогда ответственность за нашу веру ложится на нас.

Бог сказал нам, что без веры угодить Ему невозможно. Но Он также сказал нам, как получить веру. Если у нас нет веры, то это не вина Божия. Винить Бога за отсутствие нашей веры — ничто иное, как невежество. Бог приготовил тот путь, по которому все могут иметь веру.

Вера во спасение

Апостол Павел сказал, что мы спасены верой. «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). Но как получить веру, чтобы спастись?

РИМЛЯНАМ 10:8 Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём»,  то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься; 10 Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. 13 Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». 14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего? 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

После изучения процитированного отрывка из Писания, какие три шага должен сделать человек, чтобы спастись? (1. Исповедуй; 2. Верь; 3. Прими.) Согласно стиха 13, кому доступно спасение? (всякому.) Согласно стиха 17, откуда вера? (От слышания Слова Божия.)

ДЕЯНИЯ 11:13 Он рассказал нам, как он видел в доме своём Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; 14 Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой.

Бог наставил Корнилия, чтобы он послал за Петром для того, чтобы узнать план спасения. В Великом посланничестве, записанном от Марка 16:15-18, Иисус сказал Своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари…» Корнилий ещё не слышал этого славного Евангелия. Он не был спасен. Бог сказал Корнилию послать за Петром, чтобы узнать план спасения.

Почему Корнилию нужно было послать за Петром? Почему план спасения ему не мог объяснить ангел? (Ангелы не могут проповедовать Евангелие. Бог дал это задание людям.)

Стих «Он скажет тебе слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой» показывают нам, что люди спасаются, слыша слова! Причина этому та, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

Вера для исцеления

ДЕЯНИЯ 14:7 И там благовествовали (Павел и Варнава) 8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, никуда не ходил. 9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления. 10 Сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.

Невнимательный читатель Библии однажды заметил по поводу этого отрывка из Писания: «Разве это не чудесно, как Павел исцелил этого человека?» Однако Павел не исцелял его. Этот человек исцелился не потому, что Павел был апостолом. Он исцелился не из-за веры Павла. Вера была у него самого.

Павел сделал три вещи:

  1. Он проповедал Евангелие (ст. 7).
  2. Он заметил, что у того человека была вера на исцеление (ст. 9).
  3. Он сказал человеку встать и идти (ст. 10).

Тот же мужчина сделал три вещи:

  1. Он услышал проповедь Павла (ст. 9).
  2. У него была вера на исцеление (ст. 9).
  3. Он подпрыгнул и начал ходить (ст. 10).

Этот человек исцелился не из-за некоей силы, которая могла быть у Павла. У него самого была вера на исцеление.

Откуда этот человек получил веру на исцеление? Слушая проповедь Павла. О чем говорил Павел? Он проповедовал Евангелие. Павел проповедовал Евангелие спасения и исцеления: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16).

В сноске к этому стиху в Библии Скофилда читаем: «Греческое и Еврейское слова „спасение“ означают освобождение, безопасность, сохранность, исцеление и здоровье“. Поэтому Павел говорил: я не стыжусь Евангелия Христа. Это сила Божия к освобождению, безопасности, сохранности, исцелению и здоровью». Павел проповедовал полное Евангелие, а не часть его.

ДЕЯНИЯ 8:5 Так Филипп пришел в город Самарийскнй и проповедывал им Христа; 6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса; 7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись;  8 И была радость великая в том городе.

Те великие чудеса, которые записаны выше, были результатом Филипповой проповеди Христа. Новозаветняя Церковь не знает Христа без Христа Исцелителя. Физическое исцеление входит в Евангелие. Если сегодня нет Евангелия исцеления, то нет и Евангелия спасения.

Вера в действии

П.К. Нельсон, который многие годы был видным баптистским служителем, сказал: «Исцеление является неотъемлемой частью Евангелия». Будучи пастором церкви в Детройте, штат Мичиган в 1921 году, он попал под машину. Врачи сказали, что его левую ногу, возможно, придётся ампутировать. Даже если бы им не пришлось ее ампутировать, то она не должна была сгибаться.

Лежа в постели, он вспомнил стихи из Иакова 5:14-15: «Болен ли кто из вас? пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Д-р Нельсон пытался отнекиваться перед Господом говоря, что в его церкви так не делали. Господь напомнил ему, что у него есть четыре исполненных Духом друга, которые верят в это, и Он сказал д-ру Нельсону позвать их, чтобы они за него помолились. Они пришли к нему домой, помазали его елеем и помолились за него молитвой веры. Он исцелился. Его ногу не надо было ампутировать, и она разгибалась. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Много лет тому назад, когда я был баптистским юношей, я был прикован к постели. Когда я читал бабушкину Библию, я понял, что я никогда не слышал полное Евангелие, но только частичное. Чем больше я читал, тем больше я видел, что мне не нужно было умирать. Чем больше я изучал Библию, тем больше я понимал, что я могу исцелиться!

Конечно, там был диавол, который напомнил мне всё сомнение и неверие, которое я слышал в своей жизни. Он сказал мне, что исцеление устарело. (К счастью, я никогда не слышал, что вера устарела.) Мне также было трудно из-за учения, согласно которого Бог исцеляет, если хочет. (Это, однако, еще больший плевок в лицо Божие, чем сказать, что Он не может исцелить.)

Я прочитал от Марка 5:34, где Иисус разговаривал с женщиной, у которой было кровотечение: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей». Иисус не сказал, что она исцелилась от Его силы. Он сказал: «Дщерь! ВЕРА ТВОЯ спасла тебя…» Когда я увидел это, я понял, что если ее спасла её вера, то меня может спасти моя вера. И, благодарение Богу, это так и случилось!

Мой паралич исчез, состояние моего сердца стало лучше, и я могу с тех пор прыгать, скакать, проповедуя Евангелие во всей его полноте уже больше 50 лет.

- — — — -

Текст наизусть:

«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).

X