Слышание Господа 05 - Как Бог говорит через мысли, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 2011-05-26 11:37

Как отличить голос Бога от чужого голоса? Какие способы использует Бог, чтоб говорить своим детям. Читайте подробнее в уроке школы «Слышанье Господа» Дмитрия Лео

Как говорит Бог

Он может говорить голосом, который мы слышим нашими физическими ушами, но это происходит редко. Чаще всего Бог говорит внутри нас. В писании все ключевые места, показывающие, как говорит Бог, подтверждают это. Чаще всего Бог говорит внутри нас, в наше сердце, через естественный инструмент передачи информации - «мысли».

(2Цар.23:2) Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.
(Авв.2:1) стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне
(Деян.20:3) … он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.
(Евр.8:10) Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

Часто христиане, говоря; «я не слышу голос Бога», подразумевают именно ясный голос Бога. Но многие даже не догадываются, что Бог говорит им постоянно в течение всего дня, через их мысли.

Нельзя сказать точно, что все мысли от Бога, но можно точно сказать, что Бог говорит через мысли и нам необходимо научиться понимать и различать их.

Можно сказать - уши, это физический микрофон, который воспринимает физические звуковые волны, а наш дух (сердце) это духовный микрофон, который воспринимает духовные сигналы - мысли. Именно в этот микрофон Бог и старается говорить чаще всего.

…говорит во мне…
…скажет Он во мне…
…то пришло ему на мысль…
…вложу законы Мои в мысли их…

Нам кажется, что лучше слышать явный голос, чем мысль. Не правда ли? Например, вы встали утром, и в комнате прозвучал голос, « сын мой вставай и иди на переулок такой-то и там увидишь человека и будешь ему проповедовать… »

Но почему Бог чаще говорит «внутрь нас» через мысли?

Есть как минимум две причины для этого.

1. Конфиденциальность

Намного безопаснее слышать мысль в духе, чем явный голос. Почему? Эту мысль слышим только мы. В этом случае дьявол не знает намерений и планов Бога, и он не может помешать им исполниться. Вспомните случай, когда ангел во сне сказал Иосифу, куда нужно бежать от Ирода.

 (Матф.2:13) Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

Сатана не мог знать этой информации, в противном случае он уничтожил бы младенца Иисуса. Ангел не говорил физическим голосом в физическом мире, он говорил Иосифу в дух, через сновидение. Именно поэтому Ангелы в писании часто являлись человекам или в духе или в видении или во сне. Многие думают, что сатана и бесы знают все о нас. Нет - только Бог знает все.

У Бога есть секретная телефонная линия, по которой Он хочет иметь с нами связь - это линия между Ним и нашим сердцем. У Бога есть тайный язык, на котором Он хочет с нами общаться. Бог не заинтересован, чтобы мы лишний раз подвергались атакам со стороны врага.

Вот почему нам полезно больше молиться в Духе - мы говорим Богу тайны из нашего сердца, о которых не может знать сатана. Вот поэтому Бог говорит к нам через наши мысли.

2. Свобода выбора

Второе, почему Бог редко говорит явно, - это наша воля. Что такое свобода выбора? Ты, имеешь право выбирать. Если бы мы были движимы только слышимым голосом, который отдает нам команды, мы потеряли бы Его подобие и превратились в роботов.

К примеру, вы легли спать, а в комнате голос, «рано спать, ты еще не молился». Вы встаете, молитесь. Потом снова в постель, и вот опять голос; «Срочно нужна твоя молитва за Гондурас, вставай»… и т.д. Нет, нет, так Бог не хочет. Во всяком случае, с большинством из нас Он будет говорить по-другому.

Между небом и землей существует невидимая телефонная линия. На одном конце линии резиденция Бога, на другом конце твое сердце. И удивительно то, что всегда одна из телефонных трубок поднята, это трубка в офисе Бога. Любой из нас может в любое время дня и ночи поднять трубку на своем конце провода и поговорить с Ним или послушать то, что Он хочет сказать нам. У Бога всегда есть время для нас, и Он не устает общаться с нами.

Итак. Если ты думаешь, что Бог не говорит тебе, это не так. Ты сотни раз в течение дня слышишь Его голос через мысли.

Как узнать, какая мысль от Бога?

Все мысли нужно научиться фильтровать.

1 Фильтр – Писание

К вам пришла мысль и ее нужно проверить. Первая проверка - это библия. Писание - это самый первый тест на подлинность и принадлежность мыслей. На этом этапе мы должны останавливать и отсекать мысли приходящие из нашего интеллекта или от врага.

Пример 1 - Постоянно идет мысль, что вы лучше проповедуете, нежели ваш лидер. Проверка.

Лук.9:46-48 Пришла же им (ученикам) мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
Если ваш фильтр сработает, эта мысль не проникнет в ваше сердце и не нанесет вред.

Пример 2 - Стоишь на собрании, и твой взор постоянно останавливается на одном человеке и приходит мысль, дай ему 20 рублей, ты же знаешь у него сейчас нужда. Проверка через писание.

1Иоан.3:17-18 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Мысль, приходящую в первом случае можно смело выбрасывать из своей головы и даже не пытаться размышлять о ней. Вторая мысль может быть от Бога, и мы можем практически отреагировать на нее или проверить ее через следующий фильтр.

2 Фильтр - Чувства

Это то, что говорит наше сердце. Мы просто чувствуем, что это хорошо или это плохо. Часто Святой Дух или подтверждает услышанное нами или отвергает, давая нам чувствовать это. Разумеется, когда приходят мысли и нужно принять решение, нельзя полагаться только на наши чувства, но можно точно сказать, что нельзя игнорировать чувства. Бог создал чувства.

Дан.5:9 Царь Валтасар чрезвычайно встревожился, и вид лица его изменился на нем, и вельможи его смутились.
Плач.1:20 Воззри, Господи, ибо мне тесно, волнуется во мне внутренность, сердце мое перевернулось во мне за то, что я упорно противился Тебе.

Валтасар очень встревожился оттого, что увидел и услышал. Вот поэтому, когда настоящий христианин слышит матерные слова в автобусе, у него внутри все сжимается и он чувствует протест. Он не хочет этого слышать, его дух свидетельствует; мерзость, грязь, нечистота, я не принимаю это.

Вообще не обязательно проверять все мысли через все фильтры, особенно если вы уверены, что это говорит Бог. Но бывают мысли, которые необходимо фильтровать, чтобы точно принять правильное решение.

3 Фильтр - Источник

Если вы еще не уверены, что мысль от Бога, переходите к следующей проверке. Что же такое источник? Это начало, это место, откуда начинается поток мыслей. Мысль может приходить из вашего разума, от Господа и от нечистого духа.

Вы имеете определенные качества, Бог имеет определенные качества и сатана имеет определенные качества. Мы должны изучать писания, чтобы знать эти характеристики.

Характеристика дьявола (кратко)

Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить.

Иоан.8:44 Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

1Пет.5:8 противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Характеристики Бога (кратко)

Иер.29:11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Рим.12:2 …воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Пс.102:8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:

То есть, по характеру мысли, можно определить адресата.

Например, если приходит мысль, «…не иди в церковь … ты никому не нужен, тебе уже нет прощения … все лицемеры …. тебя никто не любит…» Слыша такое, даже не сомневайтесь, кто это говорит.

Или такие мысли « …попроси прощение … смирись … не сплетничай …. не говори плохо о твоих лидерах … у тебя все получится…. не бойся, только веруй… .» Как вы думаете, Кто это?

Обязательно изучайте писания и запоминайте черты характера Бога и повадки дьявола, и вам будет легче определить источник мыслей.

Чем чаще ты общаешься с Богом, тем точнее ты сможешь знать Его голос и характер. Овцы имеют плохое зрение, но они легко приучаются к голосовым командам и идут за своим пастырем. За голосом незнакомого человека они не идут, хотя и слышат его.

Иоан.10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Я знаю голос моей жены, потому что я слышу его ежедневно. Но я не знаю голоса человека живущего на окраине нашего города, потому что я не слышу его голос. Никто не подделает голос моей жены - я знаю его всем моим естеством. Когда мы слышим звонок в дверь. Мы подходим к двери и спрашиваем «кто там?» и слышим «я», мы узнаем человека или не узнаем даже только по одной сказанной букве «я». Это иллюстрация того, что значит знать чей-то голос.

Итог

Вот в этом и есть основная проблема христианства. Отсутствие опыта слышания. Мы читаем много книг о слышании Бога, мы проходим семинары, но когда мы начинаем слушать Бога, мы слышим кучу голосов. В итоге, одни люди продолжают «кушать из этого котла» все, что там есть и попадают в обольщения. Через это пришло много лжепророчеств и лжеоткровений. Другая категория людей просто оставила эту идею слушать Бога до лучших времен.

Таким образом, если вы хотите научиться отличать Божий голос от мусора, вам необходимо чаще слушать Его голос. Бог общается с каждым человеком индивидуально, и Он использует в общении с нами особенные слова. Со временем  мы начинаем запоминать Его манеру обращения к нам, как Он начинает, как Он нам говорит, как обличает, как прощается.

Знания не помогут различению, потому что сатана принимает подобие ангела света, и он может говорить точно такими же словами, как говорили ангелы или Бог в писании. Дьявол не будет говорить вам; «Слушай, так говорит дьявол», он скажет, «так говорит господь». Но очень трудно подделать тот язык, на котором Бог лично говорит тебе и который никто не знает, кроме тебя.

Начните с сегодняшнего дня нарабатывать этот опыт. Отведите в своем расписании время, чтобы слушать Бога. Но главное начните это делать. Возможно, чаще всего вы ничего особенного не будете слышать, но не останавливайтесь. Господь имеет право проверять вас, «на сколько вас хватит». Но будьте, уверены в том, что если вы начнете практиковать слушание Бога, и не бросите это через два дня, то вы переживете революционные перемены в вашей жизни.

X