Слышание Господа 01 - Кто нам говорит, и как мы слышим

Дмитрий Лео 09:15 -- 21.05.2011

Первый урок школы «Слышание Господа» Дмитрия Лео дает понимание о том, кто к нам может говорить и как мы можем слышать голос, обращающийся к нам.

Через кого мы можем получать руководство и ответы свыше

Мы можем слышать голос Господа Иисуса:

Деян.9:4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Деян.23:11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Мы можем слышать Святой Дух:

Деян.8:29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
Деян.10:19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
Деян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Мы можем слышать голос Ангелов:

Деян.5:19-20 Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
Деян.8:26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
Деян.12:7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.

Мы можем слышать Святой Дух через людей Божьих:

Матф.10:20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
2Пет.1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым
Деян.21:11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
Еф.4:11-12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова

Вывод: Мы можем получать руководство и ответы свыше так:

Как мы можем получать руководство и ответы свыше

В зависимости от времени, зрелости человека, его призвания и других обстоятельств, Господь выбирает способ как говорить. Иногда человек восприимчив к одному способу больше чем к другому, тогда Господь может говорить к такому человеку тем способом чаще.

Какими способами приходят руководство и ответы свыше

Одна из распространенных ошибок которую допускают христиане - это ожидание слышать «явный голос Божий» и не способность воспринимать другие способы как Он может говорить. Например, если вы не верите в весомость «откровений» точно так, как в весомость «явного голоса», то вы можете и не получить важных откровений. И напротив, если вы верите и практикуете многие способы, то у Господа есть много каналов, через которые Он может поддерживать с вами связь.

Вот поэтому нам необходимо видеть все доступные способы, описанные в писании, как мы можем получать ответы, помощь, и руководство свыше.

Что это за способы?

1. Мы можем получать руководство и ответы свыше, слушая своими ушами; Господа, Святой Дух Ангелов и людей Божьих:

Деян.23:11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.
Деян.10:19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
Деян.12:7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
Еф.4:11-12 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова

2. Мы можем слышать Бога, знать Его волю и получать руководство и ответы через изучение писаний и размышления над ними:

Рим.15:4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду
2Тим.3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
2Тим.3:16-17 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

3. Мы можем получать помощь, руководство и ответы через видение или сновидение:

Деян.2:17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть … и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут
Деян.9:10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
Деян.16:9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

4. Мы можем знать волю Божью, получать руководство и ответы через откровение от Бога Отца, Господа Иисуса и Святого Духа:

Деян.10:28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
2Пет.1:14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
1Кор.2:10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.

Несмотря на то, что «откровения» не кажутся так авторитетными как «явный голос» все же к ним нужно относиться серьезнее. Написано « Как мне открыл Иисускак мне Бог открылнам Бог открыл [это] Духом Своим». Если это были откровения данные Богом, Иисусом и Святым Духом, то они имеют вес, также как и «голос». Но важно учитывать, что речь идет именно об откровениях «свыше» а не от «человека», «мира» или «демонов».

5. Мы можем получать руководство, направление, вразумление и обличение  через мысли в сердце:

Деян.7:23 Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых
Деян.20:3 [Там] пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.
2Кор.8:16 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам
1Иоан.3:20 ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все

Вывод: Способы как к нам приходит информация свыше:

Способы как к нам приходит информация свыше

Итак, если мы будем открыты к разным способам «слушать Бога», то Он сможет многообразно общаться с нами и давать нам своевременно необходимые: помощь, ответы, руководство и направления в жизни.

Обстоятельства, при которых люди слышали и получали от Господа

Давайте внимательно посмотрим на обстоятельства, в которых были люди во время, когда они что-то слышали или принимали свыше.

- Апостолам было дано откровение о пришествии Иисуса (Деян.1:10)
- Апостолы были в темнице (Деян.5:16-20)
- Филипп был направлен для спасения евнуха (Деян.8:26)
- Савл был остановлен на неправильном пути и призван в служение (Деян.9:3-5)
-  Анания должен был найти Савла и молиться за него (Деян.9:10)
- Пришло спасение для всего дома Корнилия (Деян.10:3)
- Бог посылает Петра к Корнилию (Деян.10:11-13)
- Ангел спасает Петра из темницы (Деян.12:6)
- Варнаву и Савлу Господь призывает на служение (Деян.13:2)
- Господь призывал Павла проповедовать в Македонию (Деян.16:9-10)
- Господь в видении ободряет Павла проповедовать (Деян.18:9-10)
- Пророк предупреждает об узах Павла (Деян.21:11)
- Иисус говорит Павлу скорее уходить из Иерусалима (Деян.22:17-18)
- Иисус говорит Павлу, что он будет проповедовать в Риме (Деян.23:11)
- Во время бури ангел ободряет Павла, что никто не умрет (Деян.27:22)
- Иоанн слышит послание о пришествии Господа и суде (Откр.1:10)

Как мы видим эти люди не просто проводили «скучную христианскую жизнь», они были задействованы в служение и планы Божьи. Для них это была защита и поддержка для благовествования, руководство для спасения человеческих душ, призвание на служение, предупреждение об опасности, возвещение будущего и др.

Из этого можно сделать вывод: Если мы хотим больше слышать Господа, то нам нужно быть больше активными в Господе и для Господа. Если человек молится о новом холодильнике, то незачем посылать к нему ангела с посланием о модели холодильника. Если же мы вовлечены в Его планы, то мы можем смело рассчитывать на Его поддержку. Чем больше и ответственнее наше служение, тем будет больше поддержка, руководство и защита.

Заключение

Как мы можем получать руководство и ответы свыше:

Способы как к нам приходит информация свыше:

При каких обстоятельствах люди получали и слышали от Господа.

Молитва по теме

«Господь, мы молим Тебя о том, чтобы Ты говорил к нам Больше. Говори к нам лично, говори Святым Духом, говори через ангелов Твоих и помазанников Твоих. Говори наяву и во снах, через писания и видения. Сделай нас открытыми ко всем способам, которыми Ты можешь говорить к нам. Мы желаем слышать Тебя и понимать Тебя лучше. Открой наши уши глаза и сердце. Господь мы благодарим Тебя за ответ на молитву и пусть имя Твое будет прославлено через все это. Аминь!»

X