Служителя Господа 04 - Распространенные ошибки в служении

Дмитрий Лео 21:55 -- 03.03.2011

Этот список я составил согласно моим наблюдениям за многолетний пасторский опыт. Мне помогают эти пункты оставаться в Божьем порядке в служении, и я верю, что эта информация будет полезна и вам.

1. Неправильная мотивация

Рим.16:18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

Некоторые люди в контексте служения думают о: власти, признании, позиции, деньгах, восполнению своих душевных или сексуальных нужд. Это неправильная мотивация. Правильная мотивация - служение Господу.

2. Соперничество

Деян.20:30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Некоторые люди пытаются доказать свое превосходство, мудрость, опыт и знание перед другими. Это неправильная мотивация и Господь будет противиться такому служителю.

3. Движение без видения

Матф.15:14 … если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.

Кто-то пытается идти в никуда, в надежде, что что-то устроится, но это недопустимо, когда за нами идут другие люди. Служитель не имеет права вести за собой людей, если он не имеет видения от Господа.

4. Лицемерие относительно тех, под чьей властью вы находитесь

Матф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.

Кто-то на словах и при других почитает и уважает власть имеющих в церкви, внутри же при этом недовольны, осуждают и критикуют действия этих властей. Это лицемерие и это ошибка многих, отчего их служения страдают.

5. Лицемерие относительно тех, кто подвластен вам

Прит.11:9 Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.

Некоторые люди лицемерят в отношении других с целью признания и получения авторитета, при этом они совсем так не думают в своем сердце. Это дух Авессалома и от этого нужно освобождаться. Люди рано или поздно все равно раскусят такого лицемера и перестанут сообщаться с ним.

6. Небрежное отношение к служению

Кол.3:23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков

Служение «тяп-ляп» никогда не будет успешным. Бог помазывает усердных и верных тружеников, кто отдается полностью делу Господа.

7. Беспорядок в семье

1Пет.3:7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

1Тим.3:5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

Как бы кто не учил и не говорил красиво о том, как нужно жить, служить и молиться, люди все равно проверят это на семье этого человека. Им даже не нужно говорить об этом, люди сами проводят такие тесты и делают выводы. Тот, кто не сумел навести порядок в семье, не наведет порядок и в служении, как бы он не старался. Семья, это микромодель церкви и это лучшее место для совершенствования характера служителя.

8. Жизнь в грехе

1Кор.6:8-10 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Люди кто получают служение от Господа и затем начинают жить в грехе, теряют служение в 100% случаев. Иногда это происходит быстро и трагично, иногда с замедлением и постепенно, но это произойдет.

9. Сухое служение без любви, грубость

1Кор.13:2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

Люди чувствуют как к ним относятся и соответственно реагируют на того или иного человека. Люди уходят рано или поздно от грубых и жестких лидеров, которые мало проявляют любви и сострадания.

10. Интровертность (замкнутый человек)

Божий служитель не построит служения, если будет замкнут внутри себя. Божий служитель, это в первую очередь общительный, приветливый, умеющий организовать людей, хорошо владеющий собой при людях, умеющий говорить, открытый, дружелюбный, способный повести других.

Известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты. C чем же связано существование таких разных типов личности? Мы с вами знаем, что человек устроен гораздо сложнее его анатомического устройства. Экстраверты - это тип личности, который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих. Интроверты - тип личности, ориентированный вовнутрь или на себя.

Экстраверты

Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится: к общению с людьми, вниманию со стороны окружающих, участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках. Экстраверт может быть превосходным тамадой, организатором (часто на общественных началах), чиновником, управляющим людьми, артистом или конферансье.

Интроверты

Для интровертов характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Интроверт может быть превосходным ученым, исследователем, наблюдателем, писателем или индивидуальным предпринимателем. Если экстраверту для комфорта необходимо присутствие других людей, то интроверту комфортно трудиться и в одиночестве.

Как распознать интроверта и экстраверта?
Для этого следует обратить внимание на поведение человека. Ведь суть каждого из нас на 99,9 % проявляется в нашем поведении. Наверное, вы встречали подобную ситуацию. В трамвай заходит женщина преклонных лет. Молодой человек срочно начинает читать газету или дремать, а серьезный мужчина громко просит его уступить место вошедшей женщине. Юноша нехотя встает, на его место садится довольная старушка. Если разобрать эту ситуацию, то получится, что молодой человек это интроверт, погруженный только в свои проблемы и интересы. Серьезный мужчина экстраверт, который и о бабушке позаботился.

Если на работе в перерыве вы видите человека, который с упоением рассказывает анекдоты жадно слушающим коллегам, можете быть уверены, что выступающий - экстраверт, приносящий пользу и удовольствие людям. Но если кто-то в это время сидит одиноко в углу и размышляет смотря в небо, то это - интроверт.

X