Служителя Господа 02 - Пять качеств успешного служителя

Дмитрий Лео 19:18 -- 03.03.2011

Все эти качества важны, и нам нельзя пренебрегать ними.

  1. Видение – сохранит тебя на правильном пути.
  2. Дисциплина – даст тебе продвижение.
  3. Смирение – позволит тебе жить в благодати.
  4. Подотчетность – защитит тебя от падения.
  5. Наставничество – сделает тебя зрелым и мудрым.

Видение

«Видение» – сохранит тебя на правильном пути. Ты не будешь иметь успех в служении, пока у тебя не будет четкого видения – четкого понимания того, куда ты направляешься и какова цель твоего служения.

Важность видения:

1. Видение позволит в любое время фокусироваться на правильных вещах.

Лук.6:39 … может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?

Когда приходят трудные времена, люди начинают менять свой курс и это уводит их в сторону от их истинного предназначения в Боге. Четкое видение сохраняет нас на правильном пути - на пути, где будет Божья поддержка и защита.

2. Видение собирает вокруг нас подобных людей.

Матф.18:19 … если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного

Для каждого Божьего проекта есть обеспечение – это материальные и человеческие ресурсы. Всегда есть люди, кто имеют видение подобное нашему. Когда у тебя есть четкое видение, то к тебе присоединятся люди подобные тебе, кто будут двигаться вместе с тобой к осуществлению этого видения.

Дисциплина

«Дисциплина» – даст тебе продвижение. Пока ты не станешь дисциплинированным человеком, ты не увидишь роста и продвижения в своем служении.

Важность дисциплины:

1. Дисциплина позволит бодрствовать и избежать проблем.

Матф.26:41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Плотская натура будет всегда противиться всякому духовному желанию. Плоть будет делать нас ленивыми, отчего мы будем не эффективны в служении. Библия говорит, что … живущие по плоти Богу угодить не могут. (Рим.8:8).

2. Дисциплина даст продвижение в служении.

Кол.3:23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков

Многие служителя уделяют служению 10-20% своего времени и ожидают, что отдача будет от этого служения 100%. Посчитайте, сколь времени вы посвящаете своему служению, и вы увидите, на сколько процентов ваше служение действует. Служитель должен не только приходить на служение, а быть всегда в  служении. Каково вложение такова будет и отдача.

3. Дисциплина позволит тебе оставаться в свежести и помазании.

Лук.5:16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

Занятость повседневными делами и служениями изматывает любого служителя и каждому из нас нужно иметь время для восстановления. Иисус был не только помазанным, но и дисциплинированным человеком. Мы же чаще всего гоняемся только за помазанием, а дисциплину упускаем из виду.

4. Дисциплина позволит тебе быть продуктивным и эффективным.

Прит.10:4 Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.

Служитель, кто серьезно не планируется, тратит намного больше своих сил и времени а эффект имеет мизерный. Служитель, кто планируется, напротив, имеет дополнительные виртуальные часы в сутках. То есть он успевает сделать намного больше в течение суток, когда планируется, чем другой человек.

Смирение

«Смирение» – позволит тебе жить в благодати. У многих людей не правильное понятие о смирении. Часто люди не понимают, что смирение нужно не только в вопросах жития и бытия. Многие научились жить в скудости и тем считают себя смиренными людьми, но смирение – это намного глубже.

Важность смирения:

1. Смирение хранит нас от неповиновения старшим и от гнева Господа.

1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием [смирением], потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

Писание в 1Пет.5:5 говорит о смирении и подчинении перед друг другом и в частности о повиновении пасторам. Смирение, это не только тогда когда ты в глаза не говоришь плохого – это тогда когда ты не говоришь ничего плохого за глазами, в своем доме или со своими друзьями.

2. Смирение открывает канал для Божьей благодати.

1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием [смирением], потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

Благодать – это то, что дает тебе Бог. Многие из нас очень нуждаются в этой «дотации с небес», потому что благодать приносит все, что нам нужно. Условие для потока благодати – быть смиренным человеком. Это смирение в сердце, это смирение на устах, это смирение в поступках. Смирение в любом случае принесет пользу каждому, а гордость разрушит любого человека и любое дело.

Подотчетность

«Подотчетность» – защитит тебя от падения. Послушные и подотчетные люди исполняют тем самым Слово Божье, защищаются от ошибок, хранят себя от гордости и дают хороший пример для других.

Важность подотчетности:

1. Подотчетный служитель открыт для благословений.

Рим.13:1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

Служитель, который не смотрит на лицо человека, а смотрит на его позицию, находится в более безопасном положении, чем тот, кто не делает этого. Бог выбирает не по возрасту и красоте человека, но по своим стандартам и ставит такого человека на служение. Мы можем иметь свое представление о том или другом человеке, но Божья позиция определяет власть человека по отношении к нам. Служитель, который считает себя меньшим, а своего наставника видит большим, получает благословение.

Евр.7:7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим

2. Подотчетный служитель имеет дополнительную защиту от падений.

1Пет.3:15 … [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Мы не можем видеть себя со стороны, и поэтому нам всегда кажется, что мы правы и все делаем правильно. Но те, кто смотрят на нас со стороны, могут более объективно видеть наше состояние и оценить плод, который мы приносим. Служитель, который советуется и принимает авторитет слов старших над ним, имеет большую защиту, чем тот, кто не зависим, и движется сам.

3. Подотчетный служитель имеет поддержку от тех, кто над ним поставлен.

Матф.10:41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника

Служителя недовольные теми, кто над ними поставлен, как правило, не имеют живых отношений с ними и лишаются многих благословений. Но те, кто послушны и подотчетны, как правило, имеют живой контакт со своим руководством и могут многому от них научиться. Среди общения они черпают от них мудрость, идеи, помазание, поддержку и др.

Наставничество

«Наставничество» – сделает тебя зрелым и мудрым. Наставничество делает нас подобными Господу. Благодаря тому, что Господь научил своих учеников и послал их к другим, мы сегодня спасены.

Важность наставничества:

1. Благодаря тому, что мы обучаем других, мы сами становимся мудрее и опытнее.

1Кор.9:2 Если для других я не Апостол, то для вас [Апостол]; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.

Не рожавшая девушка может узнать из книг о воспитании малыша достаточно много, но реальный опыт и мудрость придет только тогда, когда у нее лично появится ребенок. Когда мы заботимся, служим и молимся за других, Господь дает для них ответы и мудрость, что в свою очередь благословляет и лично нас.

2. Наставничество сохраняет твое служение от вымирания.

Матф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам …

Если мы не научим других, наше дело остановится и развалится в тот момент, когда мы остановимся или «развалимся». Нет ничего хуже, когда служение держится на даре или личности человека. Когда этого человека не становится – все останавливается. Каждый служитель должен думать о будущем.

3. Наставничество размножает твое служение.

2Тим.2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Если я хочу, чтобы благословения моего служения стали доступны другим, я лично должен потрудиться и научить этому других и передать им все то, что я имею. Апостол Павел рекомендует Тимофею все то, что тот знает, передать верным людям. Если ты имеешь успех в своем служении, то это может принести успех еще тысячам людей.

X