Служителя Господа 01 - Служителя новозаветной церкви

Дмитрий Лео 15:18 -- 03.03.2011

Апостол

Греческое слово [апостолос] соответствует еврейскому [шалиах] и означает посланник. В Септуагинте оно употребляется в значении «посланник» (3Цар 14:6), «посол» (Ис 18:2). Апостол это посланник, которому Господь поручил проповедовать Благую Весть, а также насаждение и созидание новых церквей (1Кор.12:28).

Функция апостола в церкви

Еф.4:11-13 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова

Людис апостольским призванием взращиваются в церкви и затем в определенное время посылаются на апостольское служение. Старшие руководители церкви, руководствуясь Святым Духом, отделяют и рукополагают таких людей на апостольское служение.

Деян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их

В современной церкви слово апостол осталось без изменения.

Епископ (пастырь)

Апостолы шли, насаждали церкви и ставили во главу этих церквей смотрителей  – пресвитеров, епископов. Те в свою очередь следили за общиной, давали ей духовную пищу, вели церковь в нужном направлении и т.п. Епископ и пресвитер – это похожие слова, описывающие руководство церкви (Тит.1:5-7). Во времена основания первых церквей для смотрителей церкви употребляли и то и другое слово, но затем приоритет сменился в сторону слова епископ, так как его значение более соответствует данной позиции в церкви. Согласно Еф.4:11 епископ также называется пастырем. Епископ (пастырь) - это человек, высоко ценимый и почитаемый в общинах, слово которого обладает высоким авторитетом. Людис пасторским призванием взращиваются в церкви и затем в определенное время избираются на это служение. Апостолы или вышестоящие епископа ставят таких людей на служение с молитвой и рукоположением (Деян.14:23, Тит.1:5).

В современной церкви слово епископ чаще используют для областных пасторов или руководителей союзов, а епископа поместной церкви чаще называют пастором. Наша церковь для этой позиции использует название пастор.

Пресвитер (старейшина)

Слово пресвитер с греческого языка - старец, старейшина.

Функция пресвитеров в церкви

В церквах с самого начала мы находим пресвитеров, обязанностью которых было печься о духовном благе стада (1 Пет. 5:2); учить всенародно и по домам (1Фес. 5:12; 1 Тим. 5:17); посещать больных братьев и молиться о них (Иак. 5:14), принимать странников (1 Тим. 3:2; Тит. 1: 8) и являть своей жизнью пример для других (1 Пет. 5:3). Упорядочение отношений между членами общины и устранение разного рода трудностей составляли основу служения пресвитеров. Для того чтобы быть верным пресвитером, требовалось вести безукоризненную жизнь, иметь доброе имя (также и среди язычников), иметь дар учительства, быть кротким и страннолюбивым, мужем одной жены, хорошо управлять собою и своим домом, а также не быть из новообращенных. Этот человек взращивается в поместной церкви и затем, когда соответствует требованиям в писании, избирается на это служение. На служение пресвитер рукополагается вышестоящими руководителями церкви ( епископом, апостолом ). В церкви может быть назначено столько пресвитеров, сколько требуется.

В современной церкви позицию пресвитера называют разными словами: пресвитер,   старший служитель, помощник пастора, младший пастор, тысячник, сотник и др. Наша церковь для этой позиции использует название пресвитер и старший служитель.

Диакон (служитель)

1Тим.3:8-12 Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, [допускать] до служения. Равно и жены [их должны быть] честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим.

Слово диакон с греческого – слуга, служанка, служитель. Так как в НЗ все христиане названы служителями, то здесь, в 1Тим.3:8-12 говорится о позиции в церкви. Это рукоположенные и проверенные служителя, кто трудится бок обок с пресвитерами и епископами и вместе поддерживают жизнедеятельность церкви. Вот почему в писании для позиции диаконов выдвигаются такие высокие требования.

Функция диаконов в церкви

Диаконы должны быть «честны, не двуязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести» (1Тим 3:8 и след.). «Равно и жены их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем» (ст. 11). Диаконы должны хорошо управлять своим домом (ст. 12), к служению они приступали, только пройдя испытание (ст. 10). В ранней церкви каждая община имела несколько диаконов. В отличие от пресвитеров, диакона занимались более практическими вопросами благоустройства и жизнедеятельности церкви. Эти люди взращиваются в поместной церкви и затем, когда соответствуют требованиям в писании, избираются на это служение через рукоположение старших над ними апостолов, епископов или пресвитеров . Диаконов может быть столько в церкви, сколько требуется.

В современной церкви позиция диакона называется разными словами: диакон, служитель, лидер. Наша церковь для этой позиции использует название диакон и старший служитель.

Служитель

Это члены церкви несущие служение согласно своего дара для созидания церкви.

1Пет.4:10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета

Это не рукоположенные служителя, поэтому к ним нет таких особых требований как к епископам и диаконам, и поэтому они не занимают руководящих позиций в церкви. Это та позиция в церкви, с которой начинается продвижение в большее призвание и служение. Апостолы, епископа, пресвитера и дьякона не могут сразу войти в свою позицию, пока они не начнут служить. Таким образом, начинается все со служения.

Выводы

X