Эффективная молитва 15 - Групповая молитва, - Мэри Элис Ислейб

Мэри Элис Ислейб 23:27 -- 22.02.2011

Ранняя Церковь родилась в День Пятидесятницы, когда ученики наполнились Святым Духом и начали говорить на иных языках. Это буквально было рождение молитвенной Церкви! Они в первую очередь молились. И дух молитвы, который сошел на них и наполнил Их, стал абсолютным в каждом аспекте жизни Ранней Церкви.

Первые верующие не только начали молиться, но, Библия говорит, они продолжали молиться каждый день (Деян. 2:42). Вся Книга Деяний описывает необыкновенную жизнь и организацию Ранней Церкви. И поместные, и общие церкви могут сегодня многое позаимствовать оттуда.

Так же как Иисус постоянно пребывает в молитве, так и Тело Христа, Его, Церковь, до Его прихода на землю должна постоянно молиться, чтобы быть сильной!

Перед тем как обсуждать принципы совместной молитвы, хочу объяснить, какой вид молитвы я имею в виду, когда говорю о групповой молитве. Я убеждена, что в настоящее время Господь намерен совершить нечто могущественное именно через церкви. Следовательно, я буду говорить о молитве в маленькой церкви.

Я осознаю, что есть определенные могущественные группы и вне церкви. Некоторые (такие встречаются редко) молитвенные группы на евангельских службах. Это хорошо, если при этом присутствует представитель службы, наделенный авторитетом и ответственностью за действие группы.

Я на собственном опыте убедилась, что группы вне библейской организации и некоторые объединения поместных церквей и пасторств слабые и являются открытой мишенью. Дьявол атакует их плотскими и духовными проблемами, над которыми они не работают с нужной силой.

Основной аспект совместной молитвы, что собственно составляет групповую молитву, то, как молились в Ранней Церкви. Об этой мы можем прочитать в Книге Деяний — нашем путеводителе в групповой молитве. Мы убеждаемся, что наилучшее и наибольшее было сделано полноценным церковным союзом, а не просто маленькой, специальной группой.

Было бы глупо решить, что нам не нужны маленькие группы, которые молились бы в церкви, но перво-наперво групповая молитва в церкви — это когда молится объединенная церковь.

Сила и привилегия молитвы отдана церкви в целом, не только пастору или ходатаям. Иисус хочет, чтобы каждый в вашей поместной церкви был сильным воином молитвы! Ранняя Церковь собирала всех верующих и они молились вместе (Деян. 2:42,44).

У церкви есть ключи

Маленьким отдельным церквам верующих Господь дал величайшую власть в духовном царстве.

И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и брата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Матфея 16:18,19

Иисус говорит здесь, что отдал Свои ключи Церкви. И чем больше верующих в церквах будут молиться вместе, тем лучше. В наше время Церковь должна изо всех сил держаться за ключи, которые дал Иисус. Тогда, чтобы Церковь не связала на земле, будет связано и на небесах.

Высвобождается могущественная сила, когда какое-то время на собрании церковь молится вся вместе. Конечно, в прошлом велась борьба против этого, так как дьяволу становилось не по себе при мысли, что 50, 200, 500, 1000, 2000... верующих могут собраться вместе и сильно молиться!

Чтобы так было, мы должны изменить мышление. Это будет фактически новое мышление для вас, но я убеждена, что Господь хочет совершить чудо в вашей церкви, развивая в мужчинах, женщинах, мальчиках, девочках сильное Тело в молитве. А затем из Тела выйдут разные маленькие группы.

Одна из совместных молитв описана в Книге Деяний 4:23-31:

Бывши отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. 

Они же, выслушавши, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!

Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: “Что мятутся язычники, и народы, замышляют тщетное?

Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его”.

Ибо по истине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,

Чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой;

И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,

Тогда как Ты постираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса.

И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением.

Союз в молитве

В этих стихах находим ключ к успеху молитвенных групп. Он гласит “они поднимают голоса к Господу одним аккордом”. Они были все вместе, в единстве. Это единство, союз, и есть ключ к групповой молитве. В групповой молитве каждый находится не сам по себе, идя своим путем, а в едином союзе с другими.

Групповая молитва — это когда один разум, дух, направление, цель, одно сердце. В этом и заключается истинный союз — не душевный союз, а созданный Святым Духом. Чтобы молитва была удачной, необходимо развивать это единство в группе во время, отведенное для молитвы. Для осуществления того, о чем говорится в Библии, просто жизненно необходимо молиться вместе.

В школе молитвы я постоянно направляю, требую от ходатаев упражнять дисциплину быть в единстве в молитве. Когда один человек, к примеру, молится за бабушку, в другом конце комнаты другой пытается не заснуть, еще кто-то думает о времени или об обеде, а посреди комнаты кто-то стонет, плачет, мучается в молитве о погибающем мире, — эффекта не будет!

Мы должны быть в союзе, в единстве — один разум, дух, аккорд. Иногда мы молимся, думая о чем-то своем. Но мы должны все молиться об одном, в одном направлении. И это то, что делало молитву в Ранней Церкви такой сильной.

Не стоит пренебрегать и тем фактом, что они громко воззвали к Богу. Они не стеснялись, не боялись молиться. Они молились не шепотом или молча. Приходит время, когда необходимо предстать перед Богом. Слабая, мягкая молитва не была в правилах Ранней Церкви, а наоборот — интенсивная!

Например, когда Петр сидел в тюрьме, “церковь прилежно молилась о нем Богу”. Слово “прилежно” означает “постоянно, усердно, искренне”.

И, конечно же, она не звучала сухо, скучно. Вместе верующие молились энергично, взывая к Господу!

Составляющие союза

Несколько составляющих необходимо для сильного союза. Во-первых, они были вместе разумом. Другими словами, они одинаково думали об одном и том же.

Они загнали подальше свои собственные мысли — иногда это необходимо для молитвы, так как мысли о личном будут мешать. И вы не сможете думать о том, о чем молитесь.

Вы должны закрыть на замок свои мысли, войти в Дух и обратить все внимание на то, о чем молитесь. Заставьте разум сконцентрироваться! Сила приходит, когда мы едины в мыслях!

При единстве в разуме существует знание и понимание того, о чем идет молитва. Следите за тем, чтобы избегать синдрома “просто молитва”. Это может сделать группу безынициативной, а молитвы однообразными.

Во-вторых, у них была одна цель. Они приняли одно решение: “Мы здесь, чтобы преодолеть сопротивление и работать для Господа”. Они были там, чтобы молиться. Цель молитвенной группе — молиться. Они прибыли не на служение, не для своей репутации, а для того, чтобы встретиться с Господом и молиться!

Вы приходите на молитвенное собрание не для того, чтобы учить, разговаривать, сплетничать, пить кофе или служить всем присутствующим. Вы пришли молиться! Это то решение, которое каждый член группы должен принять индивидуально: “Я пришел молиться!”.

Ваша плоть может сыграть шутку и занять ваше время молитвы, если вы не приняли решение. Вы должны сделать ответственный выбор о том, что не будете петь или еще чем-то заниматься в это время, кроме молитвы. Отдайте себя Святому Духу и работайте для Бога в духовном мире.

Помните, что основой молитвы не должны быть просто хорошие чувства. Чувства — это проявление плоти. Молитва основывается не на том, что мы чувствуем относительно молитвы.

Мы должны быть ведомы Святым Духом, молиться по вере и течь в потоке Духа. Как бы мы себя не чувствовали, мы здесь для того, чтобы молиться. Когда у каждого такая цель, она держит всю группу в истинном союзе, в единстве.

Они также были едины в откровении. Библия говорит, что без “откровения свыше народ необуздан”, или идет неверным путем (Прит. 29:18). Откровение дает вам цель и направление. Если вы знаете, что сказал Господь, вы знаете, куда идете.

Когда каждый в группе отбрасывает свои идеи и откровения, и все объединяются в одном откровении, — то ли в откровении о церкви, то ли о служении, — высвобождается сила, ненавистная дьяволу и обожаемая Богом! Когда все едины сердцем и объединены целями Божьими — тем, что сказал Господь в ожидании, что церковь сделает свою часть работы — это дает силу!

Но они были едины не только разумом, целью, откровением, но и духом. Помните, что сказано в Книге Деяний 4:23? Ученики “пришли к своим”. Они пришли к тем, с кем имели общий завет, кто молился, думал и верил так, как и они.

Быть едиными в духе жизненно важно, если группа хочет эффективно молиться и видеть результаты, угодные Господу. Вы должны найти людей, у которых то же духовное отношение и восприятие, что и у вас. Найдите своих единомышленников, тех, у кого такое же сердце, — и молитесь вместе!

Сконцентрируйтесь на молитве

Они также были едины в молитвенной просьбе. Они молились об одном, в одном направлении. Когда мы молимся вместе, необходимо, чтобы все знали, о чем идет молитва, и придерживались одного направления или молитвенной просьбы. Святой Дух может вдохновить людей на разные молитвы в одной области, но мы все будем идти в одном направлении.

Например, лидер говорит: “Давайте молиться за Чехословакию”, и в самой группе кто-то станет молиться о мире в Чехословакии, а еще кто-то — о чем-то другом и так далее. Хотя каждая молитва о разных аспектах, но все молятся об одном — о Чехословакии.

Когда каждый знает, о чем группа должна молиться, это концентрирует на этом внимание. Вы можете молиться сначала с лидером, а потом самостоятельно о чем-то особом. Лидер должен определить темы и основные аспекты молитвы. Обычно мы не хотим ограничивать Святого Духа в том, о чем Он хочет молиться через нас, но Он работает с нами, и Он отметит нашу веру. Мы можем решать, о чем молиться.

Я обычно спрашиваю у Святого Духа: “О чем Ты хочешь, чтобы мы молились сегодня?” Или я называю какую-то необходимость, о которой непременно нужно помолиться всей группой в Духе. Определенная тема концентрирует глубже на молитве.

Иногда я говорю: “Давайте помолимся и узнаем, о чем Святой Дух хочет, чтобы мы помолились”. Это не нужно делать часто, так как эффект может быть довольно слабым, но иногда все-таки это довольно сильно. Обычно же я решаю, о чем мы будем сегодня молиться. Пусть Святой Дух ведет вас к тому, чтобы выбрать тему, Он скажет вам, о чем молиться сегодня и одобрит ваше решение.

Как мы молимся?

Вы можете спросить: “Как часто вы молитесь на определенную тему?”. Это зависит оттого, о чем вы молитесь. В каком-то случае только один раз, а иногда это становится целым проектом — затрагивает всю церковь или служение, разные аспекты, пастора и так далее — и вы молитесь об одном и том же опять и опять.

Помните, ходатайственной молитвой нужно молиться не один раз, это делают неоднократно, чтобы воплотить волю Бога для того, о ком или о чем молятся.

Сначала вы можете помолиться о них на основании Писания; затем помолиться о том, что у вас на сердце, следуя за Святым Духом; выступите с духовной бранью над теми ситуациями. Вы увидите необыкновенные результаты.

Когда возникает необходимость, молитесь прежде Духом, узнайте, что говорит Бог, и затем продолжайте молиться об этом. Вы можете и должны свободно отдаваться любому виду и способу молитвы.

Иногда вы можете все молитвенное время посвятить одной просьбе. Представляете — молиться целый час об одном и том же? Пусть вас ведет Святой Дух, чтобы найти Его.

Необязательно, что вы постоянно будете в духовной войне. Вы должны быть открыты для сильного сражения, но вы также должны быть готовы идти любым путем, который вам укажет Святой Дух.

Я обычно имею свидетельство Святого Духа, когда надо сказать “Мы достаточно молились об этом. Давайте переменим тему”. А иногда чувствую, что Святой Дух ведет определенным путем, тогда я говорю: “Давайте продолжать молиться в этом направлении!”.

Если я знаю в духе, что время идти к чему-то другому, я привожу “воинов” к прославлению. После того как в духе появилось знание о победе, мы, воздав Богу Хвалу, переходим к другому предмету молитвы.

Вы научитесь, как управлять молитвой в группе, когда повзрослеете в молитве. Помните только, что всем нужно знать, о чем вы молитесь, и держаться всем вместе относительно просьбы, чтобы сконцентрироваться на молитве и действовать эффективно.

В молитвенной группе - молитесь!

Мы увидели, что ключ к групповой молитве — одни мысли, один дух, откровение, направление, цель, одно сердце. Теперь посмотрим на различные функции в молитвенной группе.

Конечно же, основное для существования вашей группы — молиться. Вы должны неотступно следовать этой цели, так как человеческая плоть имеет тенденцию уходить от молитвы и превращать молитвенную группу в собрание, учебу, в общение или в “клуб благословений”.

Цель же вашей группы — молиться! Вы приходите туда, чтобы молиться и учиться этому, поэтому одну из наших молитвенных групп мы называем “молитвенной школой”.

Вторая цель совместной молитвы — обучение. Хотя это может показаться не таким значимым по сравнению с силой самой молитвы, но наполнение знаниями необходимо для эффективной молитвы.

Обучение поддерживает “воинов” духовно здоровыми и проинформированными, и когда они слышат Слово, вера их возрастает.

В Послании к Колоссянам 1:28 Павел сказал, что нужно учить “вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе”.

Однако помните: несмотря на важность обучения, — это вторая цель молитвенной группы. Оно не должно заменить молитву.

Третья цель — проявление. В Первом послании Коринфянам 2:4 Павел говорит, что проповедь его и учение не просто в словах, но в явлении Духа и силы Божьей. Павел в Коринфе не только проповедовал; вовремя его служения люди видели и чувствовали силу Святого Духа.

В молитве Святой Дух учит и дает направление через лидера и через самих ходатаев. Развивайте отношения с личностью Святого Духа. Важно научиться идти в молитве вместе со Святым Духом, являть силу Господа и принимать дары Святого Духа.

Вы научитесь в молитве идти с Господом, молясь и проявляя Его силу. Например, атмосфера в молитве поклонения, когда вы чувствуете святость Бога, отличается от той, которая существует при втором уровне молитвы с воздыханиями (см. гл. 13). Это будет довольно сильным опытом, если ходатаи разовьют в себе чувствительность к тому, как действуют разные молитвы и какие чувства вызывают.

Последняя цель молитвенной группы — это служение тем, кто пришел. Не очень хорошо, когда на молитвенном собрании время отдается только для служения каждому из присутствующих. Некоторые группы превращаются именно в такое молитвенное собрание, но ведь молитвенная группа собирается не для этого. Вы пришли, чтобы молиться за других!

Конечно, иногда там присутствуют люди, которым необходимо индивидуальное служение, тогда мы открыты молиться за них. Лидер и другие члены группы должны быть в курсе нужд присутствующих; однако наши персональные нужды не занимают основное место. Самая важная функция нашей группы — молитва о других.

Я уверена, что нужды членов группы должны удовлетворяться на других уровнях церковной организации, а лидер может помочь решить, как решить их вне молитвенного собрания. Помните, что случилось с Иовом: “И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде”.

Пусть будет разнообразие

Со временем вы увидите, что каждый раз встречи молитвенной группы проходят по-разному. Конечно, хорошо если у вас есть определенный порядок и принципы, которыми вы следуете каждый раз. Бог благословит ваш порядок, так как Он Сам Бог порядка и Он отмечает те вещи, которые использует, чтобы высвободить Свою силу. Однако, хорошо, если есть место для разнообразия и свободы.

Однако не нужно и превращать молитву во что-то будоражащее душу. Молитва не должна быть развлечением для плоти. Но также необходимо использовать разнообразные способы молитвы, иначе каждодневная одна и та же молитва может наскучить. Держитесь своих правил, поддерживайте высокую дисциплину и будьте открыты разнообразию проявлений Святого Духа.

Всегда следуйте за Святым Духом.

Преданность молитве

Важно, чтобы на собраниях молитвенной группы присутствовало как можно больше постоянных людей. Некоторые группы слабы, потому что люди все время меняются: одни приходят, другие уходят.

Важно, чтобы каждый воин молитвы принял решение оставаться как можно дольше с группой в молитвенном служении. Не позволяйте себе также отвлекаться. Помните, что дьявол никогда не хочет, чтобы вы молились, но он побежден.

Люди находятся на разных уровнях молитвы, но если они все время приходят, и вы можете собрать из них единую группу, это даст силу, чтобы развить ее и сделать сильной группой.

Заканчивайте с победой

Правильнее всего закончить молитву победой. В Послании к Филиппийцам 5:6 говорится:

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом.

Духовный способ закончить молитвенное собрание — поблагодарить Бога за определенную просьбу или за все, о чем молились в тот день.

Пусть радость и благодарение проистекают из веры и знания того, что Бог услышал вас, что Он уже работает над всем, о чем вы молились.

Возрадуйтесь перед Господом. Иногда вы, возможно, будете танцевать перед ним. Проведите какое-то время в радости, потому что ваши молитвы действуют, а радость — ваша сила.

Слово Божье говорит, что мы можем и должны молиться, и один из способов увидеть результаты молитвы — молиться группой. Бог предопределил вашей группе быть могущественной, сильной, чувствительной и умелой в Духе Господа.

Молитвы вашей группы могут изменить многие города и народы и достигнуть конца земли, затрагивая многих людей. Силой Господа вы можете молиться эффективно, горячо, в единстве и видеть величайшую силу, освобождающуюся, чтобы установить волю Бога на земле.

X