Эффективная молитва 10 - Молитва покаяния, - Мэри Элис Ислейб

Мэри Элис Ислейб 18:27 -- 22.02.2011

Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься;

Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Римлянам 10:9,10

Эти стихи являются основой Молитвы Покаяния.

Это, возможно, одна из самых первых молитв, которую вы адресуете Богу, кроме тех моментов, когда вы взываете; “Бог, если Ты есть, помоги!”.

Молитва Покаяния вводит вас в Царство Божие. Это та самая первая молитва, которая принесла в вашу жизнь потрясающие результаты: она вывела вас из тьмы к свету и дала вам верные отношения с Богом.

Эта молитва произносится в момент нового рождения, когда вы спасаетесь. Но благословение и польза от этой молитвы не заканчивается спасением. И эту сильную молитву Господь дал нам, чтобы мы использовали ее на протяжении всей нашей христианской жизни — не для того, чтобы быть вновь спасенными, а чтобы хранить сердце и жизнь непорочными перед Богом.

Слово “покаяться” означает “изменить”, то есть повернуться и пойти в другом направлении. Посмотрим, что говорит Библия о покаянии:

Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи ваши.

Да придут времена отрады от лица Господа. Деяния 3:19,20

Краеугольный камень христианской веры

Что значит покаяние? Изменить ваши мысли и цели. Покаяние говорит так: “Всем своим существом я желаю изменить эту сферу моей жизни и следовать плану Господа без компромисса и бунта”.

Иисус Сам пришел, чтобы провозгласить о покаянии: “Покайтесь! Ибо приблизилось Царство Божье” (Map. 1:15). То, что Он сказал, означает: “Вы должны измениться! Каждая сфера вашей жизни должна измениться, чтобы принять Царство Божье. Новое Царство Божье приблизилось, но чтобы войти в него, вы должны покаяться, измениться!”.

Все служение Иоанна Крестителя было отмечено словами: “Покайтесь! Лучшее приближается. Будьте, готовы”. Как бы вы ни посмотрели на слово “покаяние”, в центре его слово “изменение”.

Покаяние также упоминается как основная доктрина христианской веры. В послании к Евреям 6:1 говорится, что жизнь каждого верующего должна базироваться на покаянии, на отречении от мертвых дел, на вере в Бога.

Благодать Господа ведет к покаянию

В Книге Деяний 17:30 сказано: “...что Бог, ныне повелевает людям всем повсюду покаяться”. И мы, конечно, знаем, что благость Божия ведет к покаянию (Рим. 2:4).

Бог очень добр! Он хочет изменить жизнь мужчин и женщин во всем мире. Он хочет войти в самую суть их существа — в сердце — и показать, насколько Он добр, как сильно Он любит их, и какой у Него есть отличный план для них. Он также приводит их к осознанию греха и необходимости Спасителя. Он хочет, чтобы они покаялись в грехах, изменились и всем сердцем повернулись к Нему, и тогда благость проявится в вашей жизни.

В Послании к Римлянам 10:9,10 мы найдем принципы Молитвы Покаяния, где главное — верующее сердце и признание устами. С новым рождением Святой Дух открывает вам, Кто есть Иисус, и сердцем вы верите, Кто Он. Осознав необходимость в спасении через распятие и кровь Иисуса, вы должны признать устами, что Он воскрес, и что Он есть Господь.

Наполненные верой слова, в момент, когда произносится, имеют силу изменить вас. Стих 10 утверждает, чтобы должны верить в сердце и признать устами, а все вместе принесет спасение в вашу жизнь.

Во 2-й и 3-й главах Откровения Иисус, обращаясь к церквам, говорит о том, что нужно изменить. Но Он не делал отговорки: “Если вы хотите, или если чувствуете... можете...”.

Бог призывает к покаянию! Необходимо увидеть, что мы делаем неверно перед Богом, это должно будоражить наши сердца, и мы должны взывать к Господу, чтобы изменить это.

Но не достаточно думать только об отдельных сферах, где нужно покаяние и изменение. Должно быть радикальное, полное изменение, которое хранило бы вас на правильном пути, в соответствии с Божьим планом и волей, а не с вашей, которая необратимо ведет к разрушению. Святой Дух всегда желает показать Божий план для вашей жизни. И когда ваши пути не сходятся с Его путями, Он хочет, чтобы вы покаялись и обрели свободу и Его милость.

Проявите желание изменяться

Когда бы вы ни огорчили Святого Духа, или ослушались воли Божьей, или сошли с пути Божьего, Святой Дух всегда будет с вами благороден. Он начнет работать в вас над тем, что необходимо изменить. Но от вас также требуется определенная часть работы — быть открытыми перед Богом для изменений в вашей жизни. Многие же люди так не поступают. Это природа человека — застопориться на чем-то и не желать больше изменяться.

Дело в том, что церковный мир установил большое количество определенных обрядов и правил. Люди привыкли к обычному течению вещей и, хотя Святой Дух хочет, чтобы они делали что-то по-другому, люди не желают менять. Они настолько закрепощены чем-то одним, что становятся тупыми и инертными, и уже нет свежести в их жизни. Святой Дух старается сдвинуть их с мертвой точки, но они не желают, и уже не в состоянии слышать голос Господа. Фактически их сердца становятся грубыми и они уже не желают склониться перед Иисусом.

Когда Господь говорит, что вам следует что-то изменить, вы должны признать это грехом, признать, что идете по неверному пути. Когда приходит покаяние, сила Святого Духа высвобождается, чтобы дать вам возможность идти по верному пути с Господом в мире и радости. Господь исправляет нас, потому что любит и хочет, чтобы мы всегда были открыты для перемен.

Бывают различные степени покаяния, к которому Святой Дух ведет нас, чтобы очистить:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи и очистит нас от всякой неправды. 1-е Иоанна 1:9

Заметьте: участвуют сердце и уста. Если Святой Дух указывает вашему сердцу на то, что необходимо изменить в вашей жизни, то Он, будучи верен и праведен, очистит вас, если вы честно признаете грех.

Очень важно, чтобы вы позволили Святому Духу реально действовать в вашей жизни. Бог дисциплинирует вас и показывает, что неверно, потому что любит вас и готов любя исправлять вас.

Когда Господь видит что-то неверное в вашей жизни или что вы обидели Святого Духа, Он касается вашего сердца. Бог не жестокий, Он не заставит вас страдать, не убьет и не навлечет на вас болезнь, чтобы проучить. Вы бы не поступили так со своими детьми, и Бог никогда не поступит так со Своими. Это совершенно не в Его характере!

Признайте это грехом

Мои родители всегда ясно говорили мне, что я делаю так, а что не так. Я только должна была слушать и изменять то, на что они указывали. Бог, ваш Небесный Отец, делает то же самое. Поэтому; когда вы, как верующие, тяготитесь в вашем сердце, признайте это грехом. Да просто признайте это!

Когда Бог что-то открывает вам, что вы должны делать? Оттолкнуть от себя и притвориться, будто это вас не касается, или и смиренно сказать: “О, Отец, я действительно грешен и сожалею об этом. Это огорчает Тебя. Я признаю, что это грех. Я отворачиваюсь от него. Отец, прости меня и очисти”.

Бог показывает вам, какой ужасный это грех, чтобы вы избавились от него. И в этом нет ничего плохого — увидеть насколько ужасен ваш грех. Покайтесь. Отвернитесь от греха и повернитесь к Господу. И когда вы признаете грех. Бог, будучи верным и праведным, простит вас. Когда вы каетесь, к вам приходит прощение и в этом месте начинается возрождение. 

Я часто сталкивалась с тем, как люди обращались к Господу за помощью (а Господь жаждет помогать!). И когда Святой Дух давал им ясное направление, где нужно измениться, вместо того, чтобы быть открытыми для Бога, сердца людей были тверды и нечувствительны к работе Святого Духа. Я поняла, что когда люди не открыты к молитве покаяния. Господь не может помочь им, пока они не смирятся перед Ним в этой сфере.

Перемены не придут в вашу жизнь, пока вы не пожелаете покаяться в том, на что Господь указывает вам. Часто освобождение не приходит в той степени, в какой хочет Святой Дух, без предшествующего покаяния.

Помните, покаяние — это положительная вещь. Раньше мы считали, что покаяние — это что-то негативное, что мы совершаем его, когда чем-то не понравились Господу и Он больше не любит нас. Или думали, что Господь пошлет нам кару, чтобы испытать нас.

Но покаяние — могущественная сила в духовном царстве. Покаяние — это позитивно! Мы каемся, потому что любим Господа, и Он любит нас и показывает нам, что мы должны исправить, и учит нас. Покаяние приносит нам свободу и очищение. Оно снова делает наши сердца мягкими и чувствительными к Господу.

Печаль ради Бога

Есть разные уровни Молитвы Покаяния. Иногда Господь, работая над нами, приводит нас к глубокому покаянию. Вот что писал об этом апостол Павел:

Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. 2-е Коринфянам 7:9,10

Одно из средств, которое иногда использует Святой Дух, это печаль ради Бога. Павел говорил со святыми о проблемах коринфской церкви, где совершались разные грехи. Люди были еще плотскими, они дали место сатане и Павел призвал их к покаянию.

В послании к коринфянам Павел писал об обличении Святым Духом, что привело их к глубокому покаянию. Они со слезами и плачем взывали к Богу, от всего сердца раскаиваясь за грехи. Они позволили Господу работать над ними.

Павел в этих стихах сказал, что он доволен тем, что они каются, обратились к Господу и чувствуют горечь и сожаление перед Ним за содеянное.

Наш грех огорчает Господа!

Некоторые люди каются, имея неправильные мотивы. Они “каются” из жалости к себе, потому что грех ужасен, потому что он причинил им боль, или из-за того, что они попались! Но мы должны, прежде всего, понимать, что наши неверные действия огорчают Господа!

Основа Молитвы Покаяния зиждется на осознании того, что наши действия не только приносят нам боль, но главное — огорчают и Святого Духа. Мы должны увидеть, как мы согрешили против Него и молиться: “О, Господь, я так сожалею, Я огорчил Святого Духа. О, Господь, я прошу прощения. Прости меня, Отец”.

Истина в том, что мы не только грешники, спасенные милостью, но и в том, что если существует грех, неправедность или в какую-то сферу нашей жизни проник враг и укрепился там, или плоть взяла над нами верх, то необходимо покаяние, чтобы восстановить правильные отношения.

В 10-м стихе говорится, что они почувствовали печаль из-за того, что огорчили Господа. Эта печаль, побудившая их с плачем обратиться к Господу произвела в них покаяние, и это принесло освобождение и прощение.

Павел продолжает, что мирская печаль приносит смерть, а не истинное покаяние. Мирская печаль — это просто печаль, а не осознание грехов, что мы сделали что-то против Бога. Мирская печаль касается жизни человека только на душевном уровне. Мы извиняемся за то, что просто сделали какую-то свойственную людям ошибку или что-то в этом роде.

Результаты печали ради Господа

Итак, мы должны признать грех грехом, покаяться и смириться перед Господом и позволить Святому Духу наполнить нас, чтобы помочь и изменить нас, разорвать ярмо греха и работать в этой сфере нашей жизни. И тогда мы обнаружим, что печаль ради Господа произвела в нашей жизни то же, что и у тех верующих Коринфа.

Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в бас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле. 2-е Коринфянам 7:11

Печаль ради Господа производит в нас усердие. Она приводят к очищению от вины, стыда, неправедности, благодаря силе покаяния.

Бог никогда не отвернется от того, кто пришел к Нему и чьего сердца коснулся Дух Господень. Бог использует Молитву Покаяния для восстановления тех сфер жизни, где необходимы изменения, Он хочет нас освободить, и очистить.

Если вы человек, который может быстро признать грех и покаяться, если вы открыты и чувствительны к Господу, вы проявляете истинную духовность в вашей жизни.

Духовность — это любовь к истине. Иисус всегда говорит нам истину, не потому что зол на нас, но потому что любит нас. Истина делает нас свободными. Любовь всегда связана с истиной. Иисус будет обращаться к вам с истиной, которая вам необходима, и если вы ответите на нее и позволите Святому Духу действовать, это произведет жизнь, силу, свободу в вашей жизни!

Совершайте Молитву Покаяния. Позвольте Господу изменить вас, потому что вас ждет лучшее — чистота, свобода, радость!

X