Эффективная молитва 06 - Молитва посвящения, преданности смирения

Мэри Элис Ислейб 14:35 -- 22.02.2011

Молитва Посвящения, Преданности и Смирения — сильная молитва, в которой выражается наша воля и послушанием Божьим планам в нашей жизни. Это молитва не за других, в ней вы говорите о вашей преданности и смирении перед Богом. Хотя это и сильная молитва, но из-за неправильного ее понимания она оказывается слабой и неэффективной в жизни верующих. Однако, если мы поймем, как действует эта молитва, то сможем наполняться силой и благодатью Господа, что поможет нам одерживать победу в каждой детали Божьего плана.

Посмотрим Евангелие от Марка, 14-ю главу. Иисус со Своими учениками молился в Саду Гефсиманском. Переполненный Святым Духом, Который является духом молитвы, Иисус “... начал ужасаться и тосковать” (стих 33).

Далее Иисус обращается к ученикам:

... душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь, и бодрствуйте.

И, отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей ... Марка 14:34,35

О каком часе говорит Иисус? О часе Его смерти, неизбежности распятия. Конечно, все, что Он делал, было подготовкой к распятию, но подлинное проявление послушания ожидало Его впереди. Он глубоко переживал тяжесть, ответственность, напряженность этого момента. Его послушание, должно было изменить судьбу человечества, Иисус знал это.

Но Иисус также ощущал неспособность Своими собственными силами осуществить волю Отца. Мы думаем, что Иисусу было легко идти на крест, но это не так, если брать во внимание Его человеческую природу. Он был на 100% Бог, но и на 100 % человек. Как человеку, Ему было тяжело думать о том, что Он должен идти на крест. Как Сыну Божьему, было легко, но ведь страдала и умирала Его человеческая плоть!

Слова Иисуса отражают борьбу, внутри Него. С одной стороны, Он хотел идти на крест, но с другой Он хотел бы избежать этого. Это был конфликт между Его плотью и разумом и желанием осуществить волю Отца. Но мы видим, что Иисус в молитве получает силу полностью посвятить Себя Божьему плану, невзирая на цену, и это посвящение принесло Ему вечную славу.

Если бы это была ваша воля

Иисус продолжает молиться:

Авва Отче! все возможно Тебе? пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. Марка 14:36

Последняя часть стиха вызывает много недоразумений, потому что люди думают: “Хорошо, Иисус молился: “Если Твоя воля...”, так и я буду молиться, — но включают эти слова во все молитвы. А эти слова делают молитвы неэффективными. “Отец, если Твоя воля исцелить меня, исцели меня”. Это не та молитва, которой нужно молиться, так как воля Господа именно в том, чтобы исцелять. Он это сделал во Христе. Исцеление включено в искупительное действие спасения.

В такой ситуации нужно использовать Молитву Веры, а не Молитву Смирения. Если мы молимся по Слову Божьему, нам не нужно добавлять всякий раз: “Если на то Твоя воля”, потому что мы знаем — Его Слово и Его обетования и есть Его воля.

С другой стороны, Иисус молился со словами: “Если на то Твоя воля”. Это молитва послушания и посвящения Богу, когда Он открывает вам Свое сердце, планы и показывает, по какому пути вам нужно следовать.

Такой тип молитвы является показателем состояния... вашего сердца. “Отец, моя жизнь принадлежит Тебе. Я посвящаю свою жизнь Тебе. И пусть будет не то, что хочу я, а что Ты хочешь”.

Бог очень добр, но как Отец Он требует послушания. Вот на чем базируется Молитва Посвящения и Смирения: “Отец, чтобы Ты ни сказал мне сделать, я сделаю. Куда бы ни сказал идти, я пойду”.

Если вы знаете, что делать, и вы чувствуете силу это сделать, не говорите больше: “Если Твоя воля...”, просто слушайтесь. В вашей жизни должен присутствовать дух посвящения! А чтобы это обеспечить, вам нужно в вашу молитвенную жизнь включить именно такую молитву.

Я часто молюсь так: “Отец, сегодня я принадлежу Тебе. Моя жизнь — не моя собственная, я живу, чтобы слушаться Тебя. Мне нравится быть послушным Тебе. Не собственной воли, не воли человека или плоти, не воли дьявола, но Твоей воли — вот, чего я желаю. Отец, не чего я желаю, а то, что Ты желаешь”.

Бог ждет от Своих людей посвящения. Это не значит, что мы сидим и весь день спрашиваем: “Господь, в чем Твоя воля? Одеть зеленое или красное сегодня?”. Много мы решаем сами, но в более широком смысле наши сердца должны быть открыты Господу для осуществления Его воли. Мы должны быть послушными Ему и меняться, если Он этого требует от нас. А выражаем мы все это через Молитву Посвящения, Преданности и Смирения.

Бог хочет просто послушания

Есть случаи, когда Бог просит нас сделать конкретные и определенные вещи. Это то, что Бог требует от нас. И хотя наш разум или плоть, может быть, хочет пойти по другому пути или проявляет слабость, или бунтует, в нашем сердце, благодаря Святому Духу, мы знаем, что Бог просит нас сделать. Здесь мы имеем отношение со специфической стороной нашей жизни, как Иисус в ту ночь в Гефсимании, когда в Молитве Посвящения и Послушания, Он подчинил Себя воле Отца, приняв решение идти на крест.

Поскольку эта молитва связана с послушанием, очень важно понять, что послушание не базируется на том, что именно Бог просит исполнить большое или маленькое. Послушание заключается просто в повиновении Господу, во всем.

Многие думают: “Если Господь когда-то призовет меня в Африку, я повинуюсь Ему”. Но если мы в чем-то не повинуемся ему сейчас, то не будем повиноваться и в будущем, когда Он попросит сделать еще что-то. Для Господа послушание — это просто послушание, независимо от того, насколько большим или малым представляется человеку то, что Бог просит сделать. Если мы посвящаем себя Господу, мы обязуемся повиноваться Ему во всем.

Бог требует готовности

Мы увидели, что Молитва Посвящения, Послушания и Смирения относится к послушанию на всех уровнях, во всех сферах жизни. Но также она подразумевает и волю. Бог требует и послушания и покорности. Он дал нам эту молитву, чтобы и послушание и воля работали вместе в нашем плотском разуме, который часто противится Господу.

Посмотрите, что говорит Иисус:

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Марка 14:38

Многие люди говорят: “Да, плоть так немощна; и используют этот стих как оправдание непослушания, нежелания повиноваться, упрямства. Да, плоть немощна, но Иисус показал пример, как молиться, чтобы получить благодать и силу, необходимую для преодоления слабости плоти и безволия, чтобы обратить их в покорность и послушание.

Посмотрите, что пишет апостол Павел христианам в Филиппах:

Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и mрeпетом совершайте свое спасение,

Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Филиппийцам 2:12,13

Эти два стиха показывают, что такое христианство на самом деле; вы и Господь действуете вместе. Человек должен выполнить свою часть, и у Бога также есть Своя часть работы, и они действуют вместе ради осуществления воли Божьей на земле. Сказано, что мы должны совершать наше спасение, но это не должно осуществляться только нашими собственными силами. Мы должны выполнить свою работу, а Господь исполнит Свою.

Бог дает вам способность к волеизъявлению и послушанию. Верьте в работу Господа в вас.

Каждый день благодарите Его за то, что Он делает! Так поступал Иисус. Это укрепляет в послушании. Он молился Молитвой Посвящения, Послушания и Смирения и, как сказано в Евангелии от Луки 22:43, ангелы немедленно спустились и укрепили Его так, что Он смог пойти на крест, чтобы исполнить волю Отца.

А сейчас я бы хотела, чтобы вы помолились, посвятили себя Господу, молясь от всего сердца:

“Отец, я молюсь Молитвой Посвящения, Послушания и Смирения. Каждая сфера моей жизни принадлежит Тебе. Отец, я пойду туда, куда Ты мне скажешь, сделаю то, что Ты скажешь. Не моя воля, а Твоя воля будет исполнена. Спасибо, Отец, что Ты производишь во мне, желания по Своему благоволению. У Тебя прекрасный план для моей жизни, план мира и радости.

Отец, я посвящаю всю мою жизнь Тебе. У Тебя есть план для каждой сферы моей жизни. Спасибо, Отец, за радость послушания. Отец, я хочу иметь дух послушания в своей жизни, не бунта или гордыни, не противостояния или жестокосердия, но мягкое, чувствительное сердце, желающее делать все, что угодно Тебе.

Я отрекаюсь от бунта и упрямства во имя Иисуса. Отец, перед Твоим лицом я изъявляю желание делать все, что Ты хочешь. Не имеет значения, что говорят люди, что говорит мир, в моем лице Ты видишь покорного человека. Ты нашел послушного человека.

Отец, я с радостью буду делать все, что Ты скажешь. Спасибо, Отец за дух веры, дух послушания. Отец, спасибо, что Твоя воля будет осуществлена в моей жизни для Твоей славы. Во имя Иисуса, аминь”.

X