Эффективная молитва 03 - Пылкая молитва, - Мэри Элис Ислейб

Мэри Элис Ислейб 09:25 -- 22.02.2011

... много может усиленная молитва праведного. Иакова 5:16

Мы увидели две составных сильной молитвы — эффективность и пылкость. И для того чтобы молитва дала результат, необходимы оба эти компонента, без одного или другого молитва, не будет такой, какая нужна нам.

В Послании Иакова мы можем найти пример человека, который знал это и смог использовать:

Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев; И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой. Иакова 5:17,18

Илия был человек такой, как и мы, и в Библии говорится, что молился очень настойчиво, так, что в результате не было дождя. В Своем Слове Господь раскрыл ему Свой план, поэтому Илия молился в согласии со Словом Божьим. И какой эффект! Вот такая сильная молитва!

В переводе с греческого языка слова «молиться горячо, ревностно» означают, что Илия полностью отдал всего себя молитве; он отдал все, что, имел. Он был искренен (пылок, горяч). Он получил послание Господа, он имел Духа, огонь Бога, и ту мощь в сердце верующего человека, которая сильнее слова, и это дало результат, не так ли?

Это вообще потрясло всю нацию! Вот, что может сделать эффективная, пылкая молитва.

Мы уже видели, что такое эффективность: молитва, основанная на знании Слова Божьего, определенных правил и принципов, а теперь давайте посмотрим, что такое страстность в молитве. На русский язык это определение можно перевести как пылкость, горячность, страсть, наивысшее эмоциональное напряжением. Оно произошло от латинского слова, которое означает кипеть.

Молиться именно с такой пылкостью значит молиться интенсивно. Это также означает, что вы отдаете все свое существо Богу, позволяете Ему наполнить вас божественным желанием. Степень вашей пылкости прямо пропорциональна степени вашего духовного желания.

Зажигает ли и ваше сердце то, что зажигает сердце Бога? Когда вы молитесь пылко, от всего сердца, вы полностью и отдаетесь Святому Духу в вас и следуете за Ним.

Лучше всего показать вам такую пылкость на примере глажки одежды. Вы положили одежду на гладильную доску, знаете, что утюг работает хорошо, но когда вы попытались погладить, ничего не вышло.

Вы можете долго упражняться, но безрезультатно.

Так же трудятся многие люди: они молятся и молятся по Закону Божьему, но одежда остается измятой. А секрет в том, что нужно включить утюг!

Когда вы подаете достаточно энергии, вам не нужно трудиться, демонстрируя религиозное послушание, чтобы как-то ублажить Бога. В этом случае измятость исчезает. Именно энергия дает возможность совершить эту работу.

Если вы пользуетесь утюгом согласно инструкции, да еще включите его в розетку, складки на одежде обязательно разгладятся. Это хорошо иллюстрирует эффективную, пылкую молитву. Что же такое пылкость, страстность? Это как включенный утюг. Это энергия вашей молитвы.

Отдавайтесь Святому Духу

Вы еще яснее представляете, что такое страстность, пылкость, когда понимаете Личность Святого Духа внутри вас. Святой Дух — Личность. Он реален, так как открывает нам сердце Господа. Он — выражающая сторона Господа, Он демонстрирует чувства Господа.

В Послании Иакова 4:5 сказано: “Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: “До ревности любит дух, живущий в нас?”. Дух Господа, который живет в вас, очень ревностно к вам относится. Бог так к вам относится, как это вам выражает Дух. Он хочет поддерживать близкие отношения с вами.

Пылкость подчиняет ваши чувства, душу, чувствам Святого Духа. Ему позволено выражать Себя через ваш разум, волю, эмоции, когда вы молитесь.

Когда вы молитесь, вы всегда под контролем Святого Духа.

Вы молитесь, согласно знаниям, но есть часть Святого Духа, которая хочет общаться с вами, работать, подпитывать знания энтузиазмом, пылкостью, страстностью, даже чувствами Бога.

Изучая Слово Божье, вы понимаете, что Святой Дух многогранен. Мы не должны отбрасывать разнообразную мудрость Бога или бояться ее. Лучше будет, если мы позволим этому огню и другим проявлениям пройти через нашу душу и проявиться в молитвах.

Это не странный, непонятный путь молитвы, но если вы не привыкли к такому, то поначалу для вас это будет в новинку. В конце же концов Святой Дух выразит Себя в вас, например, как дух могущества.

Какое сильное, властное, мощное проявление! Это не характер голубя! Это лев! Поддайтесь ему! Закружитесь в нем вихрем! Мы должны быть открыты Духу, когда молимся. Он живет в нас! Он хочет, чтобы мы стали инициаторами молитвы и были эмоциональны, выразительны, агрессивны.

Мне понравилось, как однажды сказал уже довольно пожилой христианин: “Если Святой Дух не движет мной, я движу Им!”. Чем больше мы учимся работать с Ним, тем больше мы узнаем, как Он течет в нас, и как Он хочет, чтобы мы использовали Его атрибуты, которые Он заложил в нас.

Иногда Он хочет, чтобы мы издавали звуки; в другой раз ведет нас к тому, чтобы мы высказывались, а подчас, чтобы мы просто в спокойствии находились перед Господом. Большую часть времени Он ждет, чтобы вы ощутили Его в жаркой, интенсивной молитве.

Если вы лишены простоты и легкости в отношении к молитве, то никогда не совершите горячей, пылкой молитвы. Молитесь интенсивно и не допустите, чтобы христианин, отошедший от Христа, “пролил воду” на огонь вашей молитвы. Просите больше огня у Господа!

В молитве мы должны развить чувствительность к Святому Духу и действенные отношения с Ним. Мы изучаем определенные принципы и не должны бояться поднять; Дух в нас или поддаться Его проявлениям наших молитвах.

Так, когда вы молитесь Молитвой Веры, объедините пылкость с вашей молитвой, и позвольте ей выйти из вашего духа интенсивной и сильной — и не только в вере, но и в духе веры,

Святой Дух ждет, чтобы вы отдались Ему. Он ждет, чтобы выразить Себя в вас так, как Он того желает. Страстность — это когда задействованы ваша воля, разум, эмоции, тело, и все это должно быть подчинено вашему внутреннему человеку.

Молясь, прислушивайтесь к внутреннему человеку. Откройте для себя жизнь Бога в вас. Молитесь настойчиво и следуйте потоку жизни, который исходит от Господа. В каком бы состоянии вы ни находились, когда молитесь, делайте это горячо, убежденно, искренне и от всего сердца.

Личность Святого Духа многогранна в проявлении к вам. Мы должны познать это и быть открыты для всех проявлений. Например, Он может быть как голубь, очень нежным. Но иногда Его нежность протекает вне наших молитв. Он может быть очень хорошим и драгоценным для нас. Если мы этого не понимаем, или предпочитаем определенную сторону Святого Духа, мы можем пренебречь Им:

“Хорошо, мне нравится, когда я испытываю именно такое чувство, мне нравится, когда Его нежность присутствует”. Бог же хочет, чтобы мы любили каждую из сторон проявления Святого Духа, а не относились выборочно к граням Его личности. Он хочет чтобы мы укреплялись Господом и могуществом силы Его (Ефес. 6:10).

Когда вы будете вовлечены в духовные вещи, особенно в молитву, вы должны приучать, себя быть чувствительными к тому, как Святой Дух хочет действовать, когда вы молитесь. Он хочет, чтобы мы молились с силой, даже если это происходит в тишине. Тихая молитва должна быть не меланхоличной или бессильной, а создавать атмосферу энергии и жизни.

Вы знаете, что можете тяжело вздыхать, тихо бормотать, но обычно это происходит довольно сильно. Если вы хотите молиться тихо, делайте так, но настойчиво, потому что Святой Дух могуществен.

Большинство христиан неправильно понимают личность Святого Духа и природу внутреннего человека, созданного по подобию Господа. Эти христиане, если молятся тихо, то обычно меланхолично, грустно, в депрессии, не создавая атмосферы энергии настойчивости, интенсивности. А если кто-то молится громко, у них это вызывает негативную реакцию.

Я же поняла, что молиться пылко нужно прямо с начала молитвы, тогда мы даем ей полную силу.

Есть разные уровни и проявления этого могущества, но мы не боимся их. Мы не боимся молиться на языках громко и сильно. Мы не боимся громко стонать, воздыхать во время ходатайства. Мы не боимся всего этого, потому что знаем библейские принципы, стоящие за всем этим, и как Святой Дух действует в каждой из этих молитв.

Иисус - наш пример в пылкой молитве

Сам Иисус является для нас примером в сильной, пылкой молитве:

Он во все дни плоти Своей с сильным воплем и, со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за свое благоговение. Евреям 5:7

Обратите внимание на слова “с сильным воплем и со слезами”. Иисус молился таким образом. В греческом оригинале указывается на то время в жизни Иисуса, когда Он молился со стонами, воплями, криками.

Если Иисус так молился в дни своей плоти, мы тоже можем так! Мы можем делать то, что делал Иисус и обращаться к Богу с сильным воплем! Нет, нам не нужен странный, непонятный опыт молитвы, но нам не надо бояться взывать с криком к Святому Духу и свершать сильные молитвы.

“...плотские помышления суть вражда против Бога” (Рим. 8:7). Плотский человек — чаще ведет себя пассивно по отношению к Богу.

Вы же сделайте наоборот — будьте сильны и не допускайте, чтобы плотские, мятежные, отошедшие от Христа христиане могли воспрепятствовать вашей молитвенной жизни.

Да, есть время, когда нужно тихо молиться, но Иисус совершал молитвы с сильным воплем и слезами. Иисус, как человек с горящим сердцем, и Святой Дух с эмоциями Отца действовали вместе. И это выходило из плоти Иисуса в виде воплей и слез. Он молился очень эмоционально и был полностью поглощен молитвой.

И мы также должны молиться выразительно, с эмоциями, как Иисус Необходимо, чтобы наша душа .и тело соединились с духовным человеком, чтобы молиться от всего сердца, разума, с эмоциями Бога, проявляющимися через Святого Духа. Где же Он живет? В вас, а поэтому позвольте Ему вырваться.

В 8-й главе Послания к Римлянам говорится, что Дух знает, что у Отца на сердце и в разуме. Святой Дух ждет, чтобы предоставить нас Ему. Именно исходя из этой эмоции вы молитесь, она становится вашей и вы должны открыто ее выразить, когда молитесь. Именно огнем Святого Духа вы и молитесь. Так Он высвобождается в вас.

Разрешите Богу проявиться через вас. Суть и цель Нового Завета — извлечь наружу то, что у вас внутри. Дайте жизни Божьей проистекать из вас! Это тот дух, в котором мы молимся. Да, мы эмоциональны, мы можем двигаться, но усиленная молитва не начинается с наших эмоций! Они зарождаются глубоко в нас, там, откуда появляется огонь, пылкость, эмоции — эмоции Господа, которые передает Святой Дух, а мы должны соединиться с ними, поддаться Ему и так молиться. Если мы делаем так, Его эмоции становятся нашими.

Теперь позвольте объяснить природу Бога, которому мы служим. В Книге пророка Исаии 42:13 сказано, что Господь — воин. А войны очень сильны. Святой Дух также Воин. Да, Святой Дух есть любовь, но как сказано в той же книге (11:2), Он также дух крепости.

Этот дух крепости и силы — то качество Святого Духа, которому мы должны поддаваться больше всего, потому что Он хочет именно так проявляться в наших молитвах. Он хочет, чтобы дух крепости был в наших молитвах.

Еще раз обратите внимание на 7-й стих 5-й главы Послания к Евреям: “Он во дни плоти Своей с сильным воплем и слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение”.

В сердце Иисуса был дух благоговения перед господом. Он не кричал просто, чтобы кричать или потому что это было последней модой в христианстве.

Громкие молитвы — часть нашей христианской жизни, которую мы должны принять, но сердце в это время должно быть чувствительно к Богу, должно благоговеть перед Ним, как это было у Иисуса. Он молился сильно, громко, с благоговением, чувствительностью, уважением, чистотой и честностью по отношению к Господу. Это наполняло Его молитвы содержанием.

Некоторые люди скажут: “Аминь, сестра, скажи, что они должны благоговеть перед Господом”, но они не хотят и слышать о сильной, громкой молитве. Мы же берем во внимание обе стороны. Другие скажут: “Аминь! Сильная молитва”, но у них нет ни чувствительности, ни благоговения. Мы же соединяем оба качества молитвы. Так молился Иисус, так же должны молиться и мы.

Итак, мы молимся в соответствии со знаниями и с принципами - эффективно. И мы молимся интенсивно, целеустремленно, огненно - пылко и страстно. Объединение этих двух качеств делают возможным высвобождение силы Господней, чтобы менять личности, города, нации. И именно вы, верующие в Иисуса Христа, можете это сделать! Молитва — сильная, приносящая результаты ждет вас! Пусть она прорвется из вас!

X