Внутреннее исцеление 03 - Благословение и почтение

Дмитрий Лео 10:25 -- 07.11.2010

Почтение Бога Отца, Иисуса и Духа Святого

Отец и Сын

Все творения воздают Господу и Богу реальное почитание и хвалу и нам нужно делать то же. Речь не идет о «пении во время пения», речь идет о нашем истинном почитании и поклонении.

Откр.5:11-13 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь (почесть, почитание), и слава и держава во веки веков.

Настоящая хвала – это жертва для Господа и в этом выражается почитание Господа.

Пс.49:23 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие«.

Те, кто служат перед Богом, должны следить за тем, чтобы не служить Господу как попало и не проявить к Нему непочтения. Мы не имеем права приносить перед Ним или делать для Него что-то хуже, чем бы мы это сделали князю – директору, начальнику, президенту.

Мал.1:6-9 Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» - Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф.

Святой Дух

Мы должны с почтением, а не с пренебрежением относиться к Святому Духу, потому что Он подарок от Господа для всех нас уверовавших.

Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар (подарок) Святаго Духа

Бог Отец до ревности любит Святой Дух, который дал нам.

Иак.4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

Нужно остерегаться, чтобы не похулить Дух Святой.

Матф.12:31-32 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Нельзя угашать, оскорблять и противиться Святому Духу.

1Фесс.5:19 Духа не угашайте.
Еф.4:30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Деян.7:51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.

Почтение земных родителей

Некоторые христиане не почитают родителей, так как нужно их почитать и этим они лишают себя многих благословений. Эта проблема существовала еще в древние времена.

Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили.

* Корван – «принесенное в жертву Богу», «жертвенный дар Богу».

Согласно учению книжников любой иудей мог заявить, что его собственность становится «жертвенным даром» Богу. Подобное заявление делалось в форме обета. Человек, давший такой обет, снимал с себя всякие обязательства помогать другим. То, что его родители могли бы получить от него, отныне посвящалось Богу. Таким образом, они освобождали себя от материальной помощи родителям.

Важно понимать, что заповедь с обетованием о почтении родителей перешла и в Новый Завет. Иисус повторяет ее, и апостол Павел также употребляет ее, обращаясь к новозаветным верующим в Ефесе.

Еф.6:1-3 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость (праведность) . Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Это означает, что после вступления в брак дети не освобождаются от определенных обязательств перед родителями. Иисус обращался к людям, состоящим в браке. Физически и экономически у них были уже другие семьи и обязательства, но Иисус ясно указал им, что они нарушают заповедь Божью и не заботятся о родителях и не поддерживают их.

Исследование Еф.6:1-3

Давайте подробнее рассмотрим это место писания, используя греческий текст.

Еф.6:1-3 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

… Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе …
Некоторые считают, что послушаться нужно только тем родителям, которые в Господе. Это не правильное толкование. Здесь написано послушаться в Господе. Предлог [en] означает находиться внутри, то есть, повинуйтесь пребывая в Господе.

… ибо сего [требует] справедливость …
Дословный перевод; «ибо это есть (ваша) праведность». Быть в Господе и послушаться родителям – это есть признак праведности. Даже если вам уже 80 лет, но ваши родители еще живы, то забота о них, это по прежнему ваш показатель праведности.

… Почитай отца твоего и мать …
Слово «почитай» как сказал Иисус в Мар.7:11, имеет прямое отношение даяния к слову «корван». В этом и заключалась проблема фарисеев. Устами они возможно и почитали своих родителей, но материально это делать они не желали и поэтому нашли причину как это можно не делать законным способом – «корван».

… А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван … тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей ...
… это первая заповедь с обетованием …
Апостол Павел объясняет нам, что это заповедь открывает вознаграждение за ее исполнение. Это не заповедь «ЗАПРЕТ» ... не вкушай не смей, не прикасайся и т.д. Это заповедь «ВОЗМОЖНОСТЬ» получить от Бога великие благословения.

То есть Бог заинтересовал всех детей почитать своих родителей, в том числе и материально, и в вознаграждение за это - Он лично будет воздавать им.

Бог знал, что дети в отношении почтения родителей будут жаловаться и искать причины:

Поэтому Бог Отец и дал это обетование: как Он воздаст и что сделает, когда дети будут почитать и поддерживать своих родителей.

Как же Бог обещает воздать?

… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле …

Да будет тебе благо. У тебя будет все хорошо. В твоих делах, в твоих финансах, на твоей работе в твоем доме в твоей семье с твоими детьми с твоим имуществом и т.д.

Будешь долголетен. Будешь очень долго жить и будешь процветать. Более того, ты останешься на том благословенном месте, которое даст тебе Господь. Земля в писании всегда означала для людей материальное благословение - она кормила их.

Что значит долго жить?

Почтение духовных родителей (наставников)

Не многие знают, как почитать духовных родителей (наставников, кормильцев). Речь идет о тех, кто кормит нас и взращивает нас. Есть много людей вокруг нас, но лишь некоторые действительно участвуют в нашем духовном воспитании и возрастании.

Как мы можем проявить к ним почтение и воздать за их служение нам?

1. Помощь в служении во всем, что делают наши духовные родители. Также служение самим духовным родителям в повседневной жизни.

Фил.2:19-22 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом. Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу. А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.
4Цар.3:11 …здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии.
Исх.33:11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель (слуга) его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
2Тим.1:15-18 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.

2. Материальная помощь и поддержка своих духовных родителей. Павел насадил много церквей и был для них духовным отцом, но не многие участвовали в решении его материальных нужд.

Фил.4:15-18 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Как мы видим, Павел дает особое благословение тем, кто действительно помогали ему и говорит о том, что это; благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.

Почтение помазанников

Нам нужно почитать тех, кто служит святым и трудится в царстве Божьем – это есть помазанники Господни (не важно нравятся нам они или нет)

1Кор.16:15-16 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

Павел приводит в пример то, как нам нужно поступать с помазанниками. Семейство Стафана избрали для себя служение служить Святым Принимая помазанника, посланца Господня, мы принимаем самого Господа.

Матф.10:40-42 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Слово принимает - оказывать (радушный) прием, давать приют, принимать как гостя, принимать с практической точки зрения.
Помазанники изменяют духовную атмосферу в доме и городе. Как мы примем помазанников Господних, то мы и получим в итоге в вознаграждение.

Матф.10:12-15 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Бог наблюдает за своими помазанниками и нам нужно с почтением относиться к ним.

1Цар.26:9 Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?

Почтение начальств и властей

Не всем хочется делать это, но нам нужно учиться делать это, потому что;

Рим.13:1-7 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Даже если начальства делают что-то не правильно, они дадут отчет перед Ним. Нам же нужно следить за своими словами и даже мыслями, чтобы не иметь потом проблем.

Еккл.10:20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою].

Нам нужно делать все как для Господа и тогда нам будет легче чем-то жертвовать и где-то смиряться.

Кол.3:23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
X