Внутреннее исцеление 01 - Ложное и настоящее покаяние

Дмитрий Лео 08:25 -- 07.11.2010

Первый урок Дмитрия Лео из школы внутреннее исцеление посвящен теме ложное и настоящее покаяние, тому чем они отличаются. Почему после покаяния снова грешат

Настоящее покаяние

Греческое слово «покаяние» [метА-ниа] это - перемена мыслей, раскаяние, покаяние. Это изменение намерений и действий и изменение направления жизни человека (разворот на 180 градусов). Настоящее библейское покаяние - это полное изменение своих намерений и действий, чтобы более не повторить данный грех.

Иоанн креститель говорил о том, что прощение грехов происходит после покаяния [метА-ниа], а не просто от слов «каюсь» или «исповедуюсь».

Лук.3:3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния [метА-ниа] для прощения грехов.
Матф.3:5-8 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния.

Люди отовсюду приходили и исповедовали перед Иоанном свои грехи, но он видел, что у некоторых это было всего лишь религиозным действием из-за страха. Иоанн сказал им: «сотворите плод достойный (вашего) покаяния» ( дословный перевод ). То есть докажите свое покаяние и принесите соответствующий плод.

«Если нет плода, значит, не было и покаяния. Если не было покаяния, значит, не было и прощения этих грехов».

Посмотрите на покаяние Закхея. Какой плод принесло его покаяние?

Лук.19:5-8 … Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Посмотрите теперь, было ли покаяние у Саула.

1Цар.15:24-25 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу.
1Цар.15:30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.

Иуда Искариот также раскаялся в своем грехе, но это не было покаянием [метА-ниа].

Матф.27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам

В этом месте стоит слово раскаяние [метам-Эломэ] – это только сожаление о случившемся. Это ложное покаяние. Это покаяние не является [метА-ниа] изменяющим человека, и оно не освобождает от последствий за совершенные греховные поступки.

Матф.27:5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.

Если после греховного поступка у нас не произошло истинное покаяние [метА-ниа] и не было соответствующего плода, то это не является библейским покаянием, и соответственно мы не освобождаемся от последствий за этот грех. Когда человек покаялся «реально», тогда он и прощается «реально».

Почему люди каются, а затем снова грешат?

Потому что возмездие за грех приходит не сразу. Слава Богу, что Он проявляет к нам благость, кротость и долготерпение. Он дает нам время для того, чтобы мы успели покаяться и измениться. Люди же часто воспринимают долготерпение Бога как повод, чтобы продолжать жить в грехе. Но эта «лафа» закончится в определенный момент и наступит суд.

Рим.2:4-6 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его:

Как мы видим человек, или покается, или по упорству своему дождется воздаяния за эти грехи. Человек сам будет виновен в том, что не воспользовался отведенным ему временем для покаяния.

Выводы

  1. Понятия раскаяние от покаяния [метА-ниа] отличаются. Одно дело грешить и затем сожалеть о сделанном, другое дело раскаяться в грехе и больше не допускать его повторения. Более того за покаянием [метА-ниа] обязательно следует плод этого покаяния.
  2. Бог проявляет к нам благость, кротость и долготерпение. Он дает нам время для того, чтобы мы успели покаяться и измениться и нам нужно спешить, потому что…
  3. Если после греховного поступка у нас не произошло истинного покаяния [метА-ниа], то согласно библии мы не покаялись в сделанном грехе и соответственно мы не освобождаемся от наказания за тот грех.

Вот почему среди нас есть много людей, кто подвержен разным проблемам, трудностям, скорбям и болезням. Эти люди думают, что Бог испытывает их или Он не слышит их молитвы, а в реальности эти люди страдают за свои грехи. Слово Божье предупреждает нас.

Иак.1:13-15 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Болезни и дух смерти преследуют тех, кто остаются жить в грехе.

«Даже если Бог не наказывает человека за грех сразу, сам грех наказывает того человека - грех зарождает смерть в человеке »

Молитва покаяния в грехах

Помолитесь и подумайте несколько минут о том, кто вы и что вы делаете. Попросите Святой Дух показать вам, что сейчас является грехом в вашей жизни. После этого вы можете помолиться подобной молитвой.

- Отец Небесный, прости меня за мои грехи
- Сейчас я исповедую и каюсь в грехе ________ (назовите грехи)
- Прости меня за все это во Имя Иисуса
- Я принимаю решение противостать этому греху
- Помоги мне Господь ходить в святости и истине
- Отец мой Небесный, наполни меня больше Святым Духом
- чтобы мне не совершать впредь прошлые грехи
- чтобы моя жизнь изменялась в согласии с Твоим словом
- И я благодарю Тебя Отец за это прощение
- Я молился во имя Иисуса Христа
- И я воздаю Тебе всю славу и благодарение
- И да прославляется Твое Имя во веки веков
- Аминь!

Заключение

После настоящего покаяния должны быть видны настоящие плоды этого покаяния.

Еф.4:28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся
Рим.6:19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
X