Прорыв в финансах - 03 - Как улучшить свое финансовое состояние

Дмитрий Лео 09:30 -- 23.10.2010

В первую очередь тебе нужно молиться об улучшении твоего финансового состояния. Затем тебе нужно распознать сезон, в котором ты сейчас находишься, и сфокусироваться на тех вещах, которые нужно делать в этом сезоне.
Библия четко показывает нам, что в вопросах финансового обеспечения действует закон сеяния и жатвы.

2Кор.9:6-7 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Существуют три сезона:

  1. Сезон сеяния
  2. Сезон ожидания
  3. Сезон жатвы

Давайте поговорим подробно о каждом из этих сезонов, и попытаемся увидеть, где мы сейчас находимся и что нам делать.

1. Сезон сеяния

Библия показывает нам, что в финансовых вопросах существуют точно такие сезоны как и в вопросах земледелия. Есть время сеяния, и есть время сбора урожая.

2Кор.9:6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Апостол Павел не случайно применил здесь слова имеющие отношение к земледелию. Закон « сеяния и жатвы » берет свое начало еще со времен Ноя. Иисус также приводил много примеров, говоря о сеятелях, семенах, почве, сроках и т.п.
Ты должен понимать, что насколько бы много ты не сеял вчера, все равно наступит новый сезон. Это как времена года, они чередуются не зависимо от того устраивает это нас или нет. Земледельцы засеяли поля пшеницей и не важно, как много или мало они собрали урожая, нужно будет сеять снова. Так обстоит дело и с финансами – сеяние и жатва не должны прекращаться.

Сезон сеяния всегда и для всех был временем жертвы. Не важно, засевает кто-то поля пшеницей или сеет кто-то финансы - для всех это время отдачи. Иногда сеяние может быть трудным делом для человека. Ведь ты не принимаешь в это время, но отдаешь, и может быть, отдаешь последнее. Но главное понимать, что это не убытки – это вложение в будущий урожай. Сеяние - это необходимое условие для того чтобы было что пожинать. Наша задача воспринимать сезоны посева с радостью, а не с печалью. Сеять с радостью – это одно из важнейших условий относительно финансов. Библия открывает нам, что мы будем пожинать финансы в соответствии с тем, как мы сеяли их.

2Кор.9:6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
скупо – жалея, сожалея.
щедро [эу-логИа] – похвала, благословение . [эу] = добро, благо , [логИа] = слова .

Таким образом, смысл этого отрывка такой: « Кто будет сеять финансы с чувством сожаления, жалости - тот будет пожинать с чувством жалости. Кто же  будет сеять с благословениями - тот и пожинать будет с благословениями» .
Вот поэтому в следующем 7 стихе и говорится о важности даяния с радостью, а не из-за принуждения. Именно таких даятелей любит Бог и дает им хорошие урожаи.

2Кор.9:7 Каждый [уделяй] по расположению [намерению] сердца, не с огорчением [печалью] и не с принуждением; ибо доброхотно [весело, радостно, радушно, доброхотно] дающего любит Бог.

Если ты сейчас проходишь время, когда финансы иссякли, может быть в твоей жизни, сейчас наступил сезон сеяния. Если ты желаешь пожинать финансы и дальше тебе необходимо и сеять дальше. Главное чтобы ты сеял с радостью и благословениями, а не с жалостью и огорчением.

2. Сезон ожидания

Все мы понимаем, что существует понятие времени. Несмотря на то, что в вопросах финансов временные отрезки отличаются, все равно существует определенное время для воздаяния. Никто из нас не может сказать, что Бог должен мне воздать через вот такое-то время. Каждый христианин проходит через периоды веры и ожидания в вопросах финансов.
Библия показывает нам, что есть определенное время для жатвы финансового урожая.

Гал.6:6-9 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем [не унывая – т.е. отдавая с радостью, и пожинать будем с радостью ]

В этом отрезке можно увидеть много интересных принципов.

  1. Ты должен делиться всяким добром с теми, кто тебя наставляет, учит.
  2. Писание называет это сеянием в дух.
  3. То, что ты посеешь, то ты будешь и пожинать. Что мы сеем? Помощь, поддержку, финансы, материальные ценности, добрые слова и т.д.
  4. Жатва придет в определенное « свое» время.
  5. Мы не должны унывать, когда делимся всяким добром, с человеком кто наставляет нас словом. Писание обещает, что если мы будем делать это без уныния то и пожнем без уныния, то есть в радости.

Если ты сейчас проходишь время, когда финансы иссякли, может быть в твоей жизни, сейчас сезон ожидания урожая. Время ожидания – это время веры и терпения. Точно так, как земледельцы ожидают урожая, так и ты должен ожидать.

Иак.5:7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.

Библия говорит тебе подобно земледельцу продолжать ожидать урожай и быть долготерпеливым. Мы должны помнить, что есть разные семена и разные виды почвы, а значит, время плодов и урожая может отличаться. Это значит, что некоторые посевы дадут быстрые всходы и плоды, другие же посевы дадут плоды только через годы.

3. Сезон жатвы

Знаешь ли ты, что можно засеять много, но при этом собрать маленький урожай? Земледельцы знают, что важно не только посадить семена, но и собрать его. Результат будет виден только в “хранилище”. В отношении жатвы финансов мы должны знать несколько вещей:

  1. Часть урожая или весь урожай может быть похищен.
  2. Часть урожая или весь урожай может быть арестован.
  3. Часть урожая или весь урожай может быть растерян.

Давайте поговорим об этих вещах подробнее.

А. Часть урожая или весь урожай может быть похищен

По естественным причинам. Это когда Бог направлял к нам финансы, но они, ни дошли до нас по вине людей или демонических сил. Ты должен знать, что деньги не приходят к тебе прямо из рук Бога. Деньги к тебе приходят через сложные экономические каналы и они чаще всего не совершенны. Господь одинаково благословляет слесаря сборщика автомобилей в Таиланде и Германии, но из-за несовершенства одной экономики и совершенства другой они получают разные зарплаты. Живущий в Германии получает 2200 евро, живущий в Таиланде 200 долларов. Они одинаково трудятся, а следовательно Таиландец обворован людьми на 2000 евро в месяц. Это же происходит и в церкви. Библия предписывает поддерживать нуждающихся и служащих Господу, но Библия не может заставить людей делать это. Следовательно, Бог направляет финансы от одних людей к другим, но они часто не доходят до адресата.

Фил.4:15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних.
1Иоан.3:17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?

По духовным причинам. Библия говорит нам, что дьявол – это вор и убийца и он может в определенной ему мере прикасаться к материальному. Из книги Иова мы видим, что сатана мог похищать через людей, а также он мог сводить огонь с неба и уничтожать имущество.

Иов.1:12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. Иов.1:14-17 И [вот], приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Такое не происходит каждый день, но такое случается пока сатана на земле. Иисус предупредил нас, чтобы мы не копили на земле имущества по причине того, что его можно потерять. Таким образом, часть урожая или весь урожай может быть похищен. Виновники этому могут быть как люди, так и необъяснимые сверхъестественные обстоятельства. Если ты сейчас проходишь время, когда финансы иссякли, может быть сейчас в твоей жизни, происходит воровство предназначенных тебе финансов. Проверь все финансовые пути и каналы и устрани проблему утечки средств. Если же это сверхъестественные неблагоприятные обстоятельства, тогда молись, противостоя дьяволу твердой верой.

Б. Часть урожая или весь урожай может быть арестован

Речь идет о случаях, когда деньги арестовывает Бог. Разве такое возможно, скажете вы? Возможно. Более того это самая распространенная причина, почему жертвенные христиане пожинают мало или с перебоями. Из-за чего финансы могут быть блокированы?

Арест из-за не прощения. Арест материальных благословений может произойти в результате не прощения брата или сестры ОТ ВСЕГО СЕРДЦА. Мы все прощаем, друг друга, но Иисус не говорит нам о простом прощении, Он говорит о совершенном прощении ОТ ВСЕГО СЕРДЦА.

Матф.18:32-35 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Это так часто случается сегодня, но насколько серьезно Иисус предупредил относительно таких случаев. Почему Иисус назвал такой гигантский долг в 10000 талантов? Если подсчитать, что собой представляет долг должника царю (образно - долг грешника перед Господом). 10000  талантов, это 120 000 000 драхм. Работая поденщиком (или служа солдатом) за 1 драхму в день, для отдачи такого долга потребовалось бы работать: 120 000 000 : 365 = 328 767 лет. Можно ли самому отдать такой долг? Не прощение от ВСЕГО сердца это тяжелейший грех, согласно Библии приравненный к убийству. Не удивление что Господь блокируют финансовые благословения для не прощающих.

Арест из-за нашей глупости. Еще один пример ареста финансов, это когда мы спланировали их не на доброе дело.

Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений

Библия открывает нам, что Господь может закрыть финансовые каналы из-за наших неправильных планов, действий и решений. Посмотрите на пьющих людей, и вы убедитесь в том, что Господь шаг за шагом закрывает им финансовые каналы.

Арест из-за проблем с другими.

Матф.5:25-26 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
мирись [зуноОн] – быть благосклонным, быть расположенным, благоволить, быть дружелюбным. Дословно: благоволи к сопернику.
кодрант– мелкая монета.

Иисус говорит именно о денежных потерях. Это может означать, что причиной конфликта стали деньги или что-то материальное, за что суд может посадить в темницу и заставить выплачивать. Нужно спешить примириться с соперником пока не поздно. Нужно быть расположенным к нему и дружелюбным, чтобы решить этот конфликт иначе это отразится на финансах. Если ты сейчас проходишь время, когда финансы иссякли, может быть в твоей жизни, сейчас период для переосмысления ценностей и примирения с людьми.

С. Часть урожая или весь урожай может быть растерян

Это когда Господь дает нам, а мы не умеем считать или мы не умеем распоряжаться этими финансами. В нашей стране это случается, когда урожай рассыпается по дорогам, на элеваторах и везде где только угодно. Неправильное отношение или неправильное управление деньгами приводит к тому, что они теряются.

Если ты сейчас проходишь время, когда финансы истощились, может быть в твоей жизни нужно навести порядок в финансовой сфере.

Начни считать, вести учет всех расходов и доходов, прекрати глупые расточительные покупки, начни жить в соответствии со своим уровнем доходов т.п.

X