Прорыв в финансах - 01 - Прорыв в мышлении, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 07:30 -- 23.10.2010

Темы урока №1

1. Возникновение денег

Деньги - евр. кесеф , т. е. серебро. Первоначально торговля представляла не что иное, как обмен товаров. Торговали тогда преимущественно скотом, который, собственно, и являлся ценностью. Когда торговля достигла такой степени развития, что перестала быть простым обменом товаров, тогда потребовалось другое меновое средство - благородные металлы: серебро и золото в слитках, цена которых определялась по весу. Так, Авраам отвесил Ефрону серебро (Быт. 23:16) и Иеремия, купив поле у Анамеила, отвесил ему серебром (Иер. 32:9,10). Деньги в виде монет появились в Израиле после вавилонского плена. Денежными единицами были: (золотой) талант = 60 (серебряных) мин, каждая из которых равнялась 50 (серебряным) сиклям (шекелям).

2. Реальная ценность денег

В действительности деньги в себе не представляют никакой ценности, это бумага и краска. Ценность купюр определяют сами люди, а не реальная ценность этих купюр. Бог не считает богатыми тех, у кого цветных бумажек больше чем у других.

«Однажды один богатый человек сказал бедному, работавшему на него: «Все, что только видит твой глаз, принадлежит мне». «А небо тоже тебе принадлежит?» - спросил бедный. Богач промолчал. «Оно принадлежит мне», - добавил счастливый бедный. В следующую ночь богачу снилось, что умер самый богатый человек деревни. «Это же я», - испуганно сказал богач, проснувшись. Вскоре один из слуг сообщил ему, что в эту ночь умер бедный».

Никогда не говори «это мои деньги», ты никогда не владел ими и не будешь ими владеть – ты только пользователь. Люди рождаются и умирают, а деньги остаются. В течение жизни люди только передают деньги из одних рук в другие. Зная, что деньги не твои ты не должен копить их, и тебе нужно научиться, легко с ними встречаться и расставаться.

Еккл.5:14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.

Пока деньги составляют ценность для тебя, ты будешь за них держаться и труситься и иметь проблемы. Многие люди так сильно привязались к материальным вещам этого мира, что они не могут без них не только жить, но даже умереть спокойно не могут.

«Жена миллиардера Моргана, находясь на смертном одре, приказала прислуге принести ей ее любимое платье, которое нравилось ей больше всех остальных. Но для любования платьем не было уже времени. Когда платье было принесено, умирающая в смертном ужасе едва успела схватить своей холодной рукой за край платья и тут же судорожно скончалась. Пока сообщили об этом мужу и начали готовить покойницу к погребению, рука, схватившая платье в смертной судороге, настолько застыла, что после всех безрезультатных стараний высвободить платье из рук миллиардерши пришлось взять ножницы, обрезать платье вокруг пальцев, и с этим зажатым лоскутом материи похоронить ее».

Выводы :

3. Место откуда деньги появляются

Людям свойственно просить у Господа деньги и затем мечтать найти где-нибудь в кустах мешок или чемодан полный долларов. Обычно у таких людей сразу появляется ревность пожертвовать 10 часть. Более того некоторые подключают к своим фантазиям и других, говоря что-то типа этого: «Брат поддержи меня в молитве, чтобы у меня получилось одно дело, благодаря которому у нас будет много денег…»
Вот три источника, через которые Господь снабжает деньгами своих людей.

Однако в 99% случаев Господь дает деньги при помощи естественных источников, и тебе нужно нормально к этому относиться. Поступая так, ты не будешь ни в чем нуждаться.

1Фесс.4:11-12 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Не иметь работы – значит не иметь одного из главных источников, через которые Господь благословляет чаще всего. Многие хотят не работать, и чтобы Господь обеспечивал их. Но это не правильное мышление. Даже люди, которые живут на обеспечении Господа, также работают и работают очень много и усердно, просто их место работы не на заводе и не в кабинете. Разумеется, когда нужно Господь благословит своих людей не только через работу, но и через другие источники.
Выводы :

4. Деньги это проклятие или благословение?

Точно такой вопрос можно задать о ноже: «Нож опасен или полезен?» Деньги не приносят сами по себе вреда - это всего лишь разрисованные бумажки. Библия говорит, что именно любовь к деньгам и желание обогатиться есть корень всех проблем у христиан, из-за которого они отпадают от веры и подвергают себя многим проблемам.
Христиане часто цитируют 1Тимофея 6:10 грешникам этого мира, но это место пишется верующим. Давайте прочитаем всю мысль апостола Павла.

1Тим.6:6-9 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
1Тим.6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись [протягивать, простирать; стремиться, устремляться, желать.] , некоторые уклонились [уходить в сторону, отклоняться, уходить или улетать далеко] от веры и сами себя подвергли многим скорбям [мучениям, страданиям, болям ].
1Тим.6:11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай [гонись, достигай] в правде [праведность] , благочестии [почитание Бога] , вере, любви, терпении, кротости.

Сами по себе деньги ничего плохого сделать не могут, но в чьих руках они находятся такое направление они и получают. В руках наркоторговца деньги убивают других, в руках церкви деньги спасают других. Деньги не являются нечистыми сами по себе, но сам человек делает их чистыми или нечистыми. Например, Иуда предатель и себя замарал и деньги осквернил.

Матф.27:6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.

И наоборот человек освящает деньги, когда приносит их перед Господом.

Матф.23:19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?

Слово освящает: отдавать или предназначать для Бога, т.е. в святое употребление.
Когда ты приносишь деньги в дар Господу, эти деньги освящаются благодаря месту, куда ты их принес. В Новом Завете церковь является тем местом, куда христиане приносят жертвы своих уст и финансы. Эти жертвы идут на служение Господу, спасение погибающих и поддержку церкви. Христианин не теряет деньги, когда их жертвует, но в реальности он отделяет (освящает) их для Господа на Его дела и так получает благословения от Него. Наше богатство не на земле, но сберегается на Небесах и все, что мы имеем сейчас здесь – это не наше и оно должно служить Ему, на благо Царству Бога.

Выводы :

Итак, деньги это проклятие или благословение?

X