Основы учений Христа 15 - Ищите же прежде Царства Божия и правды

Дмитрий Лео 23:40 -- 01.11.2010

Матф.6:25-34

Сразу стоит заметить, что Иисус не запрещает труд и предусмотрительность. Он не учит тебя сесть сложить руки и ждать пока с неба упадет кусок хлеба. Вообще-то такое случается, но случается с теми, кто доверяет Богу.

Одна старушка не имея хлеба, молилась о том, чтобы Господь послал ей хлеб. Мимо ее окна проходила молодежь и услышали, что она просит, чтобы Бог послал ей хлеба. Они рассмеялись от этой идеи. «Как это Бог ей даст хлеб, что Он с неба ей сбросит?». В обед они снова проходили мимо ее окна и слышали, как она продолжала молиться о хлебе. Проходя вечером и услышав, что она по-прежнему молится, они решили разыграть ее. «Давайте кинем ей хлеб, пусть думает, что это Бог ей дал». Они купили хлеб и через окно бросили буханку на стол. Старушка открыла глаза, подошла к столу и взяла в руки хлеб. «Спасибо тебе Господи за ответ» сказала она. Молодые люди рассмеялись и отправились по домам.

Бог знает, как дать тебе обеспечение и иногда Он делает это совсем не так, как ты ожидал. Тебе нужно доверять Богу и не беспокоиться о том, где взять пищу и одежду.

Матф.6:25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Иисус учит, что если Бог дал нам жизнь, конечно же Он даст нам и пищу для поддержания жизни. Если Бог дал нам тело - Он даст нам и одежду, чтобы одеться. Таким образом, Иисус говорит: Если Бог дал нам жизнь, мы можем довериться Ему в отношении всего, что необходимо для поддержания жизни.

Матф.6:26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Господь мог бы представить в пример Илию, Иоанна и сказать, как они были питаемы, но тогда бы мы искали причины, почему Бог кормил их. Иисус же сказал о птицах, чтобы показать нам, насколько Бог Отец безусловно заботится о своем творении.

Матф.6:27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?

Иисус продолжает доказывать, что волноваться и беспокоиться в любом случае бессмысленно. Никто не может и помыслить о том, чтобы волнением и беспокойством прибавить себе 45 см роста! Забота и беспокойство ничего не решают.

Матф.6:28-30 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Если Бог так украсил полевые цветы, хотя в том не было никакой нужды: то не тем ли более оденет и нас?

Матф.6:31-32 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Иисус выдвигает очень важный аргумент против волнения и беспокойства: «это свойственно язычникам, а не тем, кто являются детьми Бога». Неверующие не примирились с Богом, поэтому им и есть о чем волноваться. Верующие же усыновлены и им больше нет необходимости переживать о таких мелочах.

Матф.6:33 Ищите же [заботиться] прежде Царства Божия и правды [праведности] Его, и это все приложится вам.

Что приложится ? Все, в чем ты имеешь нужду. Подумай минуту обо всем, в чем ты нуждаешься. Бог не просто готов дать тебе «сухой поек», но дать все, в чем ты нуждаешься. Что значит: …Ищите же прежде Царства Божия и правды Его? Существует три царства: царство мира, царство Диавола, царство Божье. У каждого царства есть свои законы и принципы, но только одно царство является вечным. Очень часто нас интересует земное и материальное – но Бога интересует вечное и духовное.

Иисус учит нас не заботиться о том, что может предлагать этот мир и Диавол, но заботиться о том, что предлагает Бог. В Божьем царстве уже действуют небесные принципы и законы. Мы должны учиться этим принципам, потому что нам предстоит провести вечность в небесах.

Написано, что туда не войдет ничто нечистое. Вот почему мы здесь учимся и изменяемся. Бог не просто дал нам заповеди, чтобы ограничить нас - Он дал нам заповеди, чтобы сделать нас подобными Ему. Он сказал «не кради», потому что Он не вор. Он сказал «не прелюбодействуй», потому что Он это не делает. Он сказал «прости», потому что Он прощает.
Иисус призывает нас, прежде всего, заботиться о вечных вещах и стремиться к Божьему присутствию и Божьей праведности. Мы должны хорошо знать Его и Его царство.

И, наконец, Иисус говорит, что беспокойство и тревога по поводу обеспечения могут быть преодолены, если научиться жить сегодняшним днем.

Матф.6:34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

Вообще заботы и беспокойство вызваны не внешними обстоятельствами. В одних и тех же обстоятельствах человек может реагировать по-разному. Дело в нашем сердце.

Один проповедник рассказывает, что однажды он встретил нищего. «Дай тебе Бог хороший день, друг мой», - сказал он ему. «Слава Богу, у меня никогда не было плохих», - ответил нищий. «Да пошлет тебе Бог счастливую жизнь», - сказал проповедник. «Слава Богу, - ответил нищий, - я никогда не был несчастлив». Пораженный проповедник спросил: «Что ты хочешь этим сказать?» «Ну, - ответил нищий, - когда все прекрасно и погода тоже, я благодарю Бога; когда идет дождь - я благодарю Бога; когда у меня довольно еды - я благодарю Бога; когда у меня мало еды - я благодарю Бога. Разве я могу сказать, что я несчастлив, если я счастлив?» проповедник в изумлении смотрел на нищего. «Кто же ты такой?» - спросил он. «Я король», - сказал нищий. «А где твое царство?» - спросил проповедник. И нищий спокойно ответил: «В моем сердце».

Иисус говорит, что если мы будем искать «прежде Царства Божия», то все, что нам действительно необходимо в этой жизни, «приложится» нам.

Заботы и беспокойство по сути своей является неверием. 30 стих … И об одежде что заботитесь? … маловеры!
Все беспокоящиеся о завтрашнем дне - маловеры: ибо, если бы они имели совершенную веру в Бога, не стали бы так много заботиться. Не стоит взваливать на себя груз забот, которые еще не пришли. У нас есть, чем заняться сегодня, завтра же займемся тем, что будет завтра. Вот это и есть доверие Богу.

Выводы

Иисус открывает нам два условия к получению всего, в чем мы нуждаемся.

Как не беспокоиться, но оставаться в вере?

Пс.26:13 Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых
Иоан.11:40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

И наоборот, когда мы хотим видеть, чтобы поверить, тогда это называется неверием, и соответственно мы ничего не получим.

Иоан.20:25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю
Иоан.20:27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Как искать Царство Божье и Его правду?

X