Основы учений Христа 13 - Светильник для тела есть око

Дмитрий Лео 21:40 -- 01.11.2010
Матф.6:22-23 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Наше тело может сиять или находиться во тьме не только через наши поступки, слова или мысли. Наше тело может сиять или находиться во тьме через наши глаза.

Два разных человека могут смотреть на одну и ту же ситуацию, и они могут видеть разное. Через это один человек наполнится светом, другой человек наполнится тьмой.

Жизнь такова, какой ты ее видишь своими глазами. Одна и та же ситуация может зажечь тебя светом и может наполнить тебя тьмой.

Мы должны следить за тем, на кого смотрят наши глаза, и как они смотрят. Точнее что наши глаза замечают сейчас. Если наши глаза, видя ситуацию, будут замечать больше хорошего, то больше света будет приходить и находиться внутри нас.

Если наши глаза будут замечать больше плохого, значит, больше темноты будет проникать в нас.

Пример

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

X